Бескрылые «орлы»: ФК «Новосибирск» снова провалил сезон

гендиректор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов

Гендиректор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов сохранит свою должность. Фото автора

Футбольный клуб «Новосибирск» завершил сезон. «Орлы» финишировали на шестом месте в четвёртой группе первенства ФНЛ-2, отстав от победителя — «Волги» — аж на 12 очков. Учитывая, что ставилась задача занять первую строчку, иначе как провалом данный результат не назовёшь. Что привело к такому плачевному итогу, разбираем в сегодняшнем материале.

В заключительном матче сезона новосибирцы уступили на своём поле пермской «Звезде» (1:2). Последняя вскоре погасла, прекратив существование по финансовым причинам. С учётом этой неудачи подопечные Павла Могилевского потерпели на финише четыре поражения подряд с общим счётом 1:10, что, конечно же, не лезет ни в какие ворота. Сибиряки на решающем отрезке напрочь разучились забивать и выглядели словно сонные мухи. Невнятным был и дебютный промежуток первенства.

Тот факт, что после такого выступления контракт с главным тренером не был продлён, едва ли кого-то удивил. Этого следовало ожидать. Кадровые перестановки в подобной ситуации вполне логичны и естественны.

— Как бы там ни было, проделана большая работа, — рассуждает старший тренер «Новосибирска» Андрей Бочков. — На определённом этапе мы участвовали в борьбе за чемпионство, но на концовку нас, к сожалению, не хватило. Обидно, что проиграли последние четыре встречи. По крайней мере по заключительной игре претензий к ребятам по самоотдаче и желанию победить нет. В раздевалке все расстроены, удовлетворения от конца и всего сезона нет.

Говоря о причинах фиаско, ассистент главного тренера отметил несколько факторов. «Было очень тяжело собрать и подготовить команду в те сроки, которые у нас были перед началом сезона. Мы потеряли много очков на старте. Потом у нас получилось выправить ситуацию. Но недостаточная длина скамейки, сложные переходы из манежа на улицу и с искусственного газона на натуральный, а также плотный календарь — всё это повлияло», — перечислил Андрей Бочков.

Многие болельщики нещадно критикуют генерального директора Андрея Перлова, считая, что специалисту по лёгкой атлетике (а он является олимпийским чемпионом по спортивной ходьбе) не место у руля футбольного клуба. Именно он главным образом отвечает за комплектование команды, а жаловаться на недостаток финансирования и внимания со стороны властей региона менеджеру не приходится.

Возможности у клуба вполне позволяют решить поставленную задачу — подняться на уровень выше. «Горожане» по меркам низшей лиги профессионального футбола России располагают весьма солидным бюджетом. На нужды «Новосибирска» выделяется порядка 250 миллионов рублей в год. Однако вот уже третий год коллектив не может подняться в первый дивизион.

Какие выводы помимо расставания с главным тренером были сделаны после очередной осечки? Будет введена должность спортивного директора. Кто её займёт, пока неизвестно. Вместе с тем, продолжаются поиски нового наставника. Однако претенденты наверняка посматривают в сторону Новосибирска с опаской. Тренеры здесь меняются каждый год: Игорь Чугайнов, Сергей Кирсанов и Павел Могилевский не дадут соврать.

Как бы то ни было, руководству клуба не стоит затягивать процесс. Определяться нужно как можно скорее, чтобы у нового тренерского штаба, в отличие от Могилевского и Ко, было достаточно времени на формирование состава. Одним из резервных вариантов, по неофициальной информации, является назначение Томаша Выходила. Русский чех уже давно стал в столице Сибири своим, сейчас он возглавляет «Новосибирск-2007». В том, что когда-нибудь бывший капитан «орлов» возьмёт под крыло главную команду города, сомнений почти нет. Но прямо сейчас он, возможно, «сыроват» для столь ответственной должности и миссии.

Фанаты предлагают вернуть Игоря Криушенко — самого успешного тренера в истории новосибирского футбола. Он, напомним, вывел местную «Сибирь» в Премьер-лигу в 2009 году, а потом — и в финал Кубка России. Однако с тех пор много воды утекло. К тому же, Криушенко — белорус, а иностранцы во второй лиге под запретом. Да и сам он едва ли горит желанием погружаться в ФНЛ-2.

Новосибирский футбол, как ни прискорбно это признавать, продолжает переживать затяжной кризис. За последние годы было перепробовано многое: создан новый клуб, менялись руководители, тренеры и игроки, но всё, увы, тщетно. Логичным шагом был бы пересмотр действующей системы контрактов, чтобы футболисты получали львиную долю гонорара за достижение определённых целей (как то победа в матче или более глобальное — выход в ФНЛ-1), а не просто отбытие номера на поле. Не выполнил — получил «минималку». В таком случае, глядишь, и мотивация будет иной, и глаза будут гореть.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Многое зависит от тренера, но чтобы добиться успеха и результативности, футболисты прежде всего быть преданы своему делу и мотивированы не на премии, а на интенсивную работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *