Жители Алтая удивлены тем, что в местных лесах уже созрела земляника, появились первые грибы

Фото: pixabay.com

Доктор биологических наук, профессор института биологии и биотехнологии АлтГУ Татьяна Терёхина объяснила, почему грибы и ягоды поспели раньше срока.

«Хотя людям это кажется необычным, природа привычна к таким вещам, она живёт по своим циклам, которые для нас не всегда заметны, — объяснила она. — В этом году была ранняя и очень тёплая весна, которая пробудила растения немного раньше срока. Например, лесная земляника рано зацвела, в это время не было заморозков – и она дала ягоды. То же самое можно сказать о садовых плодово-ягодных культурах. А вот винограду не так повезло – его цветение пришлось на холодную погоду, поэтому пострадали молодые побеги. Прошедшие дожди также произвели благоприятный эффект, особенно на полях нашего хлеборобного края».

Тем временем, в лесах Первомайского, Троицкого районов и под Барнаулом жители уже вовсю собирают лесную землянику, а грибники радуются первым маслятам. Довольны и дачники, ведь сибирская погода не всегда радует их ранним урожаем. Первой, как всегда, поспела жимолость, вот-вот покраснеет садовая земляника, а за ней и смородина.

Так что домохозяйкам пора засучивать рукава и начинать заготовку ягод и грибов на предстоящую зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *