Вслед за ковидом в Новосибирскую область придут «летние» инфекции

pixabay.com

Медики рассказали о болезнях, которыми могут заболеть сибиряки этим летом.

Завотделением инфекционной больницы Елена Филина и заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова рассказали о готовности Новосибирской области к сезону традиционных летних инфекций: кишечных, энтеровирусных, серозному менингиту, а также к вспышке холеры и оспы обезьян. Этим летом специалисты ждут возврата традиционного для нашего региона уровня заболеваемости летними инфекциями. Лада Самойлова отметила, что во время пандемии коронавируса количество случаев других вирусных инфекций была аномально низкой.

— Ковид пошёл на спад, и все [инфекции], которые были [до пандемии], снова стали появляться. Одна из теорий: ковид – сильный вирус и, возможно, вытеснял другие вирусы, даже с иными механизмами передачи. Мы в 2020-2021 годах практически не видели энтеровирусной инфекции. Гепатита А – единичные случаи. Грипп не регистрировали, — рассказала Самойлова.

Как только потеплеет, считает Елена Филина, инфекционисты ждут роста заболеваемости серозных менингитов.

— Только температура начинает за 25 переваливать, вероятность инфицирования становится намного больше. Это сезонная инфекция. Чаще всего [регистрируется], когда [начинается] купальный сезон. Инфицирование происходит во время купания. Инфекция – вирусная. Для неё характерно острое начало: лихорадка, появляется головная боль, непереносимость яркого света, слезотечение, рвота.

Летом увеличивается количество и круглогодичных инфекций – сальмонеллёза, дизентерии. В значительной степени из-за условия хранения пищевых продуктов.

Специалисты напомнили и об опасности клещевых инфекций. Сейчас в стационаре инфекционной больницы находятся более десяти пациентов с тяжёлой формой клещевого энцефалита. Традиционно в летние месяцы регистрируют боррелиоз. В этом году инфекционисты отмечают рост числа случаев клещевого риккетсиоза и связывают эту тенденцию с отдыхом на алтайских курортах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *