Право защитить свою жизнь: Верховный суд РФ отменил приговор в отношении новосибирца Владимира Крюкова, обвинённого в убийстве

Фото: Ивана Чижикова/Горсайт

История о том, как сибиряк за превышение пределов необходимой обороны был осуждён на восемь лет колонии строгого режима, стала одной из самых известных в сфере российского медиа.

Это уголовное дело получило большой резонанс не только на территории Новосибирской области, но и во всей России – отмечает новосибирское агентство новостей «Горсайт». Супруга Владимира Крюкова даже записала специальный стрим, чтобы рассказать всему миру о том, как несправедливо осудили её мужа. На прошлой неделе Верховный суд отменил прежний приговор и Владимира Крюкова выпустили из колонии. Впрочем, ставить точку во всей этой истории ещё рано, отмена приговора по уголовному делу всегда предполагает новое судебное разбирательство и вынесение нового приговора на уровне суда Новосибирской области. Так что семье Владимира предстоит ещё одна «схватка» с нынешним правосудием, в которой они надеются победить, потому что справедливость на их стороне.

Начало этой истории

А теперь обо всём случившимся по порядку. В конце марта 2018 года супругам: Владимиру Крюкову и Наталье Ростовой довелось пережить жуткие события.

– Мы только приехали из магазина, я готовила ужин, ребёнок сидел на втором этаже, ему на тот момент было 16 лет, – вспоминает Наталья Ростова. – Володя сидел на кухне, они разговаривали со своим братом, пили чай. Мы услышали, что за забором застряла машина и не могла выехать. Потом действия, начали разворачиваться ещё более интересно, Владимир выглянул в окно и спросил: «Что вы делаете?» и получил грубый ответ: «Ты либо помоги, либо заткнись!».

Как вскоре выяснилось, трезвым из этой застрявшей горе-компании был один лишь водитель. Подъехавшие к их дому в СНТ «Печатник» под Новосибирском молодые люди вели себя нагло и вызывающе, на что брат Владимира, Александр, гулявший в это время с собаками, сделал им замечание. Этого оказалось достаточно, чтобы незваные гости ворвались на чужой участок и устроили физическую расправу над его хозяевами и их гостями.

События принимают ещё более жёсткий оборот

Сделавшего замечание Александра принялись тут же избивать несколько человек, подбежавшему на выручку Владимиру залили лицо струёй из перцового баллончика. Он закрыл лицо руками и побежал к дому, возле которого поскользнулся и упал на землю. Рукой в снегу он, вставая, нащупал топор – ледоруб, которым почти ежедневно сбивал лёд на садовом участке. Именно им он и ударил одного из нападавших, устремившегося в погоню за убегающей жертвой.

Неприцельный удар загнанного человека, который, к тому же, из-за слезоточивой смеси плохо что видел вокруг себя, оборвал жизнь 22-летнего нападавшего. Новосибирские следователи в версию самообороны не поверили сразу и Крюкова обвинили в умышленном убийстве. При этом, позиция обвинения почти полностью строилась на показаниях друзей погибшего. Некоторые из них, кстати, имели судимости, а ещё двое – действующие условные сроки. Эта парочка скрылась с места происшествия ещё до приезда полиции.

Следствие и суд

А вот сам Владимир Крюков, веря в свою невиновность, скрываться не собирался, более того он попросил родных вызвать стражей порядка и скорую.

В 2019 году Дзержинский районный суд хоть и признал его виновным в превышении пределов необходимой обороны, но назначил символическое наказание в виде ограничения свободы. Однако в июне 2021 года в апелляционной инстанции (в областном суде) это решение было отменено. Более того областной суд признал Владимира виновным в совершении умышленного убийства. Итог – приговор, предусматривающий восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не удивительно, что уголовное дело Владимира Крюкова вызвало широкий общественный резонанс в нашем обществе. Сообщение о том, что новосибирца, который как мог защищал свой дом, себя и своих близких, отправили за решётку – породило бурю негодования в интернете. Интерес к истории новосибирца был настолько большим, что популярные московские блогеры освещали эту тему у себя на страницах в соцсетях.

Борьба за справедливость

«Драконовский» приговор областного суда, естественно, не мог быть истинной в последней инстанции – его оспорили уже в Верховном суде РФ. Все эти годы Владимир Крюков добросовестно отбывал наказание в специальной колонии, поскольку имел инвалидность 3-й группы. Он занимался изготовлением диванов – такая работа давала возможность не думать о чёрной полосе, в которую вступила его жизнь.

И вот, наконец, долгожданное справедливое решение высшей судебной инстанции. Кроме того, в прошлом месяце пленум Верховного суда России дал очень важные разъяснения действиям граждан, которые подпадают под понятие «необходимая самооборона». В этом постановлении пленума отмечается, что теперь каждый россиянин может прибегнуть к самообороне даже в том случае, если проникший в его дом грабитель не угрожает домочадцам насилием. Прежде допускалась защита лишь в случае нанесения побоев, грабежа или реального насилия.

Расширенные пределы

К необходимой самообороне россияне также вправе прибегнуть при действительной угрозе – речь идет о случаях, когда преступник угрожает применить насилие, например, направляет на жертву оружие.

Теперь Верховный суд рекомендует всем федеральным судам по уголовным делам о самообороне трактовать сомнения в пользу обвиняемого. Кроме тех случаев, когда оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения от опасного посягательства. Отныне суды всех уровней должны учитывать место, обстановку и способ посягательства, состояние страха, испуга и замешательства обороняющейся стороны.

В связи с этим, хотелось бы надеяться, что решение суда Новосибирской области не пойдёт вразрез с мнением их коллег на федеральном уровне, а потому Владимир Крюков будет оправдан полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *