Мечом и шпагой

История новосибирского реконструктора.

Историческая реконструкция — вещь многогранная, требующая полного погружения в воссоздаваемые реалии прошлого. Ещё большей отдачи это требует от человека, который решил приобщиться сразу к трём историческим эпохам. Дмитрий Власов сумел стать «своим» сразу в нескольких временах: в античности, в раннем Средневековье и в эпохе Петра I.

В среде новосибирских реконструкторов Дмитрий по праву считается одним из самых первых, тех, кто стоял у истоков нынешнего движения по восстановлению материальной культуры прошлого. Интерес к исторической реконструкции рос в нём постепенно, обретая со временем необходимую мотивацию.

— Родился в обычной новосибирской семье, родители работали на заводе, — рассказывает о себе Дмитрий Власов. — По своему первому образованию, полученному в Политехническом техникуме, я — специалист по эксплуатации промышленных роботов. Конечно же, по этой специальности не работал ни дня, сначала пошёл служить в армию, а потом, в 90-е годы, не до роботов было. Службу проходил в моторизированной части милиции, то есть — во внутренних войсках, получил военно-учётную специальность — «стрелок». Ещё в школе увлекался спортом: боксом, карате, дзюдо, а после армии занялся боевыми единоборствами более серьёзно.

К слову сказать, в выбранном спортивном направлении герой нашего рассказа добился впечатляющих результатов: кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, чёрный пояс по карате стиля КёкусинБудокай (в этой школе карате разрешены удары руками в голову и практикуются элементы дзюдо) и чёрный пояс 2-й дан по джиу-джитсу, мастер спорта России (дзю-дзюцу, если правильно произносить).

Именно восточные единоборства стали для Дмитрия первой ступенькой в мир исторической реконструкции, поскольку занятия контактными видами спорта обычно служат той основой, на которой впоследствии вырастает мастер, увлечённый разными историческими эпохами. Дмитрий не раз выступал в Новосибирске в соревнованиях по панкратиону (древнегреческий аналог нынешнего ММА), участвовал в боях без правил и турнирах федерального уровня по рукопашному бою в Москве и Питере. Однажды ему довелось сражаться с именитым американским бойцом Джеффом Монсоном, с тем, который получил российское гражданство и является страстным защитником независимости Донбасса.

— Монсон тогда сам приезжал к нам в Новосибирск, — говорит Дмитрий Власов. — Он устраивал что-то вроде показательных выступлений, но боролись мы с ним вполне по-настоящему. Джефф очень мощный и техничный боец, биться с ним было трудно, но интересно, ведь мы с ним выступали в одной и той же весовой категории — больше ста килограммов.

На вопрос, кто же в итоге победил? — Дмитрий, улыбнувшись, ответил просто: «Дружба. Бой-то всё же был показательный».

В начале 2000-х судьба завернула его в столицу нашей Родины, город-герой Москву. Там ему предложили поработать водителем-телохранителем в одной страховой компании. И вот в свободное от работы время он увлёкся исторической реконструкцией, ориентированной на раннее Средневековье, в московском клубе «Ратобор» (со временем этот клуб укрупнился и сменил название на «Ратоборцы»).

Впоследствии, уже в Новосибирске, в 2005 году Дмитрий с единомышленниками организовали первый в столице Сибири клуб любителей раннего Средневековья под древнескандинавским названием — «Скёльборг» (от заздравного тоста «Скёль», который кричали на пирах викинги, и слова «борг», обозначавшего «крепость»).


— Можно сказать, что я одним из первых стал в Новосибирске продвигать тему Средневековья, — поясняет Дмитрий Власов. — Потом присоединились другие, например, Вадим Зевлевер, но тогда, в 2005 году, он активно занимался другим делом — наполеоникой.

Вернувшись домой, Дмитрий попробовал себя не только в качестве бойца на любительских турнирах по традициям раннего Средневековья, но и испытал себя в роли наставника для приходящей в реконструкцию молодёжи.

— Проще всего работать с увлечёнными историей ребятами, за плечами которых есть спортивное прошлое, как у меня, хотя я до сих пор преподаю джиу-джицу, — отмечает Дмитрий Власов. — В своё время занятия спортом сильно помогли мне самому — была хорошая физическая база, самодисциплина и с морально-волевыми качествами было всё в порядке. То же самое происходит и с теми, кто приходит заниматься реконструкцией раннего Средневековья. Если ты раньше боролся или боксировал, то тебя легче перепрофилировать держать щит и меч, работать в движении с копьём и научить грамотно держать оборону от атакующего противника. Самое главное — научиться легко и правильно передвигаться на ногах, за ногами все остальные части тела, в том числе и голова, начинают работать правильно. Наверное, выступления на бойцовских турнирах помогли мне одерживать победы на моих первых исторических турнирах в рамках эпохи раннего Средневековья в разных номинациях: щит и меч, щит и копьё, просто работа с одним копьём, стрельба из лука, метание копья. Вот недавно тряхнул стариной на фестивале исторической реконструкции «Времени варягов» в апреле и взял несколько первых мест.

Со стороны Дмитрия Геннадьевича красочно обрисовал его соратник по клубу «Бер», в прошлом ученик Власова, а ныне, пожалуй, самый известный и успешный новосибирский боец в области средневекового фехтования и латных боёв Илья Есик.

— Дмитрий Геннадьевич, безусловно, талантливый спортсмен и тренер, неоднократный победитель российских и сибирских реконструкторских турниров. Скажу честно, где участвует Дед (так мы его с уважением называем), там мне приходится рассчитывать только на второе место. Кроме того, он — локомотив развития реконструкции Древнего Рима во всей Сибири.

В целом же талантливого человека всегда тянет изучить что-то доселе неизведанное. Так и Дмитрий Власов не смог ограничить себя рамками одного только Средневековья. В 2014 году коллеги из Москвы сумели увлечь его Древним Римом, в частности, реконструкцией оружия, жизни и быта римских легионеров. И снова он был первым в Новосибирске, кто примерил на себя прообраз древнего бронежилета — лорикасегментата, взял в руки меч-гладис, щит — скутум и метнул в цель копьё — пилум.

Кстати, сейчас считается, что в Новосибирске базируется отделение 11-го римского легиона, который в разное время стоял в начале нашей эры на территории Болгарии в знаменитом местечке Доростол (именно там русский князь Святослав Храбрый отбивался от превосходящих сил ромеев — армии Византии), а потом нёс службу на Крымском полуострове.


Затем пришёл черёд увлечения петровской эпохой: воссозданием формы офицеров и солдат и, конечно же, оружия той поры. К тому же, времена Петра I для Новосибирска близки и актуальны, как никакие другие — первые остроги здесь были основаны как раз во время правления царственного реформатора (правда, его нововведения скорее отрицательно отразились на России. За время правления Петра I наша страна потеряла почти четверть своего населения). Проверить свои навыки в погружении в эту эпоху любители старины могут в фехтовальных турнирах на шпагах и в штыковых боях на прообразах ружей тех времён.

— Сейчас историческая реконструкция в Новосибирске переживает весьма непростые времена, — с сожалением констатирует Дмитрий Власов. — Раньше, годах эдак в 2010-х, всё было намного дешевле: и оружие, и амуниция обходились в гораздо меньшую сумму, чем теперь. Нынче для занятия исторической реконструкцией нужен дополнительный источник дохода, которого у многих просто нет. Вот и получается, что не все желающие могут позволить себе здесь полную самореализацию. С определенного времени наметилась тенденция «старения» клуба, но на сегодня всё не плохо. За последние два года пришло несколько молодых парней, так что клуб «Бер» опять помолодел. Но в целом среди единомышленников по всем эпохам можно говорить о том, что число тех, кому за 30 лет, уже превышает число тех, кому нет 30. В активе клуба числится от пяти до двадцати человек. И при желании на раннее Средневековье мы спокойно можем выставить две пятёрки бойцов. На Рим таким похвастаться не можем, но не по причине отсутствия людей, а по причине недостатка материальной части на данную эпоху. Впрочем, надеюсь, в ближайший год-два уже сможем выставлять полноценную «контубернию» (девять человек).
В заключение я попросил Дмитрия Геннадьевича дать небольшое наставление тем, кто хочет погрузиться в изучение минувших эпох и преуспеть в этом. На этот вопрос руководитель клуба «Бер», немного подумав, пояснил, что начинать нужно с теории. Например, для молодёжи вполне подходит первоначальное освоение компьютерных игр, таких как: «Total War» или «KingdomCome», где детально воспроизведены одежда, вооружение, архитектура и общественное устройство Древнего мира и средневековой Европы. Затем хорошо было бы реальные книги почитать: А.Хлевов, «Предвестники викингов. Северная Европа в I—VIII веках», «Славяне и скандинавы»; Ф. Успенский, «Скандинавы, варяги, Русь»; Клим Жуков, «Викинги, история эпохи: 793-1066»; Джон Хейвуд, «Люди с севера. История викингов»; Стивен Дандо-Коллинз, «Легионы Рима»; Мэри Бирд, «История древнего Рима»; Сильвано Маттезини, «Римские легионы»; А. Михалюк, «Римские легионы в бою» и, конечно же, «Исландские саги».

Роман Сидоров,
фото из архива Дмитрия Власова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *