Судоходство на Оби в сторону Томска снова будет коротким – река обмелела

Фото: архив ЧС-ИНФО

Обмеление многих крупных рек Сибири, в том числе Оби, в последние годы приняло необратимый характер. Это приводит к ухудшению условий судоходства, сокращает сроки навигации, которые длятся с мая до конца июня.

Чтобы исправить ситуацию, работники администрации Обского бассейна внутренних водных путей решили в нынешнем летнем сезоне углубить дно Оби на участке от Новосибирска до устья Томи.

Как сообщается на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота), власти Новосибирской области и Росморречфлот обсуждали возможность проведения дноуглубительных работ на Оби, которые позволят сделать участок судоходным с мая по ноябрь. В сообщении говорится, что с начала навигации 2022 года специалисты ФБУ «Администрация Обского БВП» провели первые комиссионные осмотры содержания пути и флота.

«По маршруту от Новосибирска до Томска (река Обь и река Томь) пройдено более 354 километров пути, осмотрено девять единиц флота. На одном из участков маршрута реки Обь (от устья нижнего подходного канала до устья Томи) в текущую навигацию предполагается выполнение значительного объёма дноуглубительных работ (на площади в 1 715 тысяч «квадратов»)», – говорится в сообщении.

Прогнозы специалистов на нынешнюю навигацию неутешительные – она будет короткой из-за маловодья реки Обь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *