Посещая Республику Алтай, будьте осторожны: имеется большой риск заболеть чумой

чума

Роспотребнадзор включил Республику Алтай в число четырёх субъектов Российской федерации, где есть высокая вероятность риска завоза чумы. В связи с этим региону предписано ввести дополнительные меры защиты от этого тяжёлого инфекционного заболевания. 

Эксперты уверены, что среди возможных природных очагов чумы — Горный Алтай, граничащий с Монголией, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Это места, где грызунов могут употреблять в пищу или использовать их мех. Они предупреждают, что в группу риска могут попасть люди, которые контактируют с грызунами и насекомыми, обитающими в эндемичных зонах. Особенно тяжело переносят эту болезнь дети и пожилые граждане со сниженным иммунитетом.

Чтобы не оказаться в зоне риска, врачи-инфекционисты напоминают: чумой можно заболеть от укуса насекомых, наиболее опасными являются блохи, которые кусают сначала заражённых грызунов, а уже после — человека. Также чумой можно заразиться при тесном контакте с заболевшим человеком или при разделке инфицированных туш животных. 

Ранее ЧС-ИНФО писал о новых мерах безопасности, принятых в стране в связи с риском ввоза чумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *