Архитектурное наследие… Кому и зачем это нужно? Колонка ко Дню города

Дом с часами – один из самых главных памятников конструктивизма в Новосибирске

Каждый раз, когда встает вопрос о сносе очередного старого здания, горожане разделяются на два лагеря. Одни говорят, что архитектурное наследие надо сохранять, чего бы это ни стоило. Другие спрашивают: кому и зачем это нужно? Так кому же и зачем?

Архитектурное наследие Новосибирска не так велико, как у более старых городов, ведь большая часть зданий здесь была построена уже в послевоенный период: по типовым моделям. Но тем ценнее те крупицы истории, которые сохранились в городе. Ведь каждая из них — это не просто старое здание. Это как бы «замороженный» слепок жизни какого-либо исторического периода.

Особенно ценны с этой точки зрения памятники раннесоветского периода: архитектура конструктивизма. В ней скрыта целая философия: эстетика аскетичной жизни. Да, лаконичность форм, простота материалов и экономность конструктивизма во многом была продиктована суровой необходимостью того непростого времени. Но тут же сразу вспоминается известная фраза Карла Маркса: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Именно жизнь в таких домах во многом учила людей «быть, а не иметь», жить не ради того, чтобы взять побольше, а ради того, чтобы побольше отдать. Меньше внимания уделять внешнему комфорту и больше — истинным радостям, внутреннему миру, счастью отношений между людьми — коллективности.

Да, большая часть памятников конструктивизма хранит в себе этот дух коллективности, общественную идентичность. Эти дома создавались как раз в то время, когда люди стремились к обобществлению быта. Дома-коммуны — это довольно редкий тип архитектурных объектов. И в Новосибирске они есть! Они представляют собой слепок того недолго периода времени, когда ячейкой общества реально считалась не маленькая семья (как сейчас) и не родовая община (как на древней Руси), а группа людей, объединенная общими идеями, так называемый трудобытовой коллектив. Такие дома предполагали частичное обобществление быта: в них могла быть общая столовая, прачечная, помещения для детского сада и подобное. Таких попыток перехода к жизни в полноценных коммунах в истории человечества не так много. И напоминания о них нельзя терять.

Именно погружаясь в атмосферу того времени, «законсервированную» в старых домах, современные люди могут научиться у своих предков тому, чего им так нехватает сейчас. Современное общество максимально атомизировано. Разрушаются даже малые коллективы, а о настоящей взаимовыручке зачастую не идет даже речи. Глобализация и информационное общество приводят к тому, что соседи часто даже не знают имен друг друга. Не утрачиваем ли мы вместе с этим что-то важное? Именно об этом можно задуматься, посещая дома-коммуны: не просто изучая прошлое, но почерпывая что-то для настоящего.

При этом важно, чтобы сохраненная историческая архитектура жила. Мало просто защитить дома от сноса и восстановить их физически. Их надо приспособить к сегодняшнему дню. Причем так, чтобы их функции соответствовали тем идеалам, которые продвигает их архитектура.

Поэтому так важно, чтобы в Доме с часами появился Музей конструктивизма. И чтобы в кинотеатре «Металлист» сохранилась культурная составляющая. Поэтому так хотелось бы спасти от сноса ДК Клары Цеткин (вряд ли это удастся, но почему бы не помечтать?). И это касается не только памятников конструктивизма, конечно. Стоит вспомнить хотя бы проект создания военно-патриотического музейного кластера на территории Военного городка 17 — один из самых крупных и важных проектов по сохранению культурного наследия в Новосибирске.

Только бережно относясь к своему прошлому и умея извлекать из него уроки, мы сможем построить достойное будущее.

Марина Вдовик,
главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *