Новосибирские ветеринары помогли собаке с огромной опухолью на носу

Фото с сайта КП-Новосибирск

Новосибирские ветеринары провели уникальную процедуру. Они помогли бездомному псу с огромной опухолью на морде с помощью суперклея.

Бродячему псу Жеке из Омска за его собачью жизнь досталось немало: помимо огромной раковой опухоли, которая заполнила носовую область, закрыла глаз и стала разрушать зубы, в него дважды стреляли живодёры. Но в апреле 2022 года в жизни животного, кажется, началась белая полоса: собаку приютили волонтёры.

Фото с сайта КП-Новосибирск

– Рентген показал две пули, хотя сейчас это не редкость: почти у каждой третьей бездомной собаки есть пули, – рассказала корреспонденту КП-Новосибирск волонтер Домашнего приюта у Виктории. – Хорошо, что они не мешают псу жить и не угрожают жизни. Но главной его проблемой была раковая опухоль: она занимала почти половину морды, мешала есть, дышать, правый глаз почти не видел. Ветеринарный врач в Омске осмотрел Жеку, нашел еще целый букет проблем: почки, печень, сердце.

Местные ветеринары не смогли помочь псу и посоветовали волонтёрам обратиться к их новосибирским коллегам. Сотрудники приюта вняли совету омских ветврачей, тем более удачный опыт в таких делах у них уже имелся: специалисты из Новосибирска ранее спасли собаку Филю с похожим диагнозом.

Сергей Горшков. Фото с сайта КП-Новосибирск

За спасение Жеки взялся ветеринар Сергей Горшков. Доктор известен даже за пределами России, он первый в мире поставил на протезы безлапого кота.

– Вердикт был вынесен. Опухоль неоперабельна: она проникла в лицевую полость черепа и разрушала нос, правый глаз не видел, – объяснила волонтер омского «Домашнего приюта у Виктории». – Обычно таких собак усыпляют, но этот пес не стонал от боли, с аппетитом ел, бегал и играл. Сергей Сергеевич предложил провести химиоэмболизацию. Лечение заключается в изолировании опухоли от питания.

Жеку отвезли обратно в Омск и две недели готовили к процедурам. После этого – снова в Новосибирск. Через сонную артерию псу провели катетер в опухоль, ввели противоопухолевый препарат, после чего закрыли просвет артерии, которая питала опухоль, специальным медицинским суперклеем. После этого опухоль стала постепенно уменьшаться.

– В России эту процедуру проводим только мы, – отметил Сергей Горшков. – Нужно много оборудования для компьютерной томографии и других манипуляций. В России такого опыта нет ни у кого, в мире это делается всего в нескольких клиниках. В основе самой эмболизации — медицинский суперклей, который используют для лечения людей, — отметил Сергей Горшков. — Мы надеемся, что опухоль уменьшится еще и мы сможем удалить ее. Но уже сейчас мы продлили собаке жизнь.

Сейчас Жека чувствует себя хорошо. Пёс стал опрятнее выглядеть, ему стало легче есть. Сообщается, что у ветеринаров на очереди уже несколько подобных собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *