В Новосибирском районе судят мужчину за убийство односельчанина

Андрей Тырышкин, Сергей Олейник. Фото: КП-Новосибирск

В Новосибирском районном суде рассматривают дело об убийстве 37-летнего Андрея Тырышкина в деревне Издревая. Он исчез в июне 2021 года, а позже тело нашли.

Волонтёры, журналисты и сестра Андрея искали его полтора месяца. 3 августа нашли возле деревенского кладбища. В убийстве обвинили односельчанина Сергея Олейника, который уже привлекался в 2002 году за убийство и разбойное нападение на пожилую женщину и вышел на свободу в 2019.

Перед началом заседания на вопрос корреспондента КП-Новосибирск о том, были ли у обвиняемого конфликты с потерпевшим, он ответил: «Один-единственный раз, когда он начал угрожать, что сожжёт дом».

Конфликт между мужчинами случился из-за денег. Как утверждают свидетели, Андрей Тырышкин в сопровождении троих людей приехали к дому Сергея Олейника и стали требовать у его жены Олеси 30 тысяч рублей, которые якобы задолжал уже покойный на тот момент сосед семьи. После отказа, компания ретировалась.

Через несколько часов после этого Сергей решил разобраться с самопровозглашёнными коллекторами. Взяв с собой обрез, он уже ночью вместе с женой и её братом поехал искать Тырышкина. В деревне они нашли человека, который знал адрес потерпевшего, и взяли его с собой.

Остальные события зафиксировали камеры видеонаблюдения.

– Подъехала машина «Жигули» темного цвета. Из нее вышли трое мужчин и женщина и направились к дому моего брата, – рассказала сестра погибшего Ольга Катайцева. – Зашли. Олейник был вооружен. Вывели моего брата, толкали, пинали, он упал, лежал минут 15. Потом его подняли, он, шатаясь, направился к калитке. Они то ли связали его – он лежал лицом вниз на земле. Затем машина исчезла.

Однако жена подсудимого утверждает, что Тырышкин добровольно сел к ним в машину.

– Мы сели в автомобиль, мой брат и мой муж отвезли меня домой, – пояснила Олеся Олейник. Я спросила: «Вы куда?» Они ответили: «Сейчас поговорим и высадим его».

По версии следствия, убийство произошло на глазах у брата Олеси Романа Алёнина. В ходе предварительного следствия от него были получены показания.

– Мы приехали в лес, трава была высокая, – зачитала материалы дела помощник прокурора Новосибирского района Анастасия Дортман. – Андрей с Сергеем вышли из автомобиля, я стоял у задней двери. Они пропали из зоны моей видимости. Олейника не было 10 — 15 минут, я слышал только, как он на него кричал, а потом дуплетом были выстрелы. Также я видел, как Олейник копал яму, чтобы поместить туда Андрея. Но я вместе с ним этого не делал.

Но во время судебного слушания Роман Алёнин заявил, что показания из него «выбили» правоохранители. По этой причине судья решил вызвать на следующее заседание сотрудника СКР, который занимался допросами.

Сестра убитого Ольга Катайцева потребовала с Сергея Олейника 12 миллионов рублей компенсации морального ущерба.

– Мне причинена такая душевная травма, от которой невозможно излечиться никогда, – объяснила свои требования женщина.

Суду предстоит разобраться в ситуации и поставить точку в этой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *