Первый в этом году миллион квадратных метров жилья сдан в Новосибирской области

Фото: Павел Разуваев

В регионе строят в данный момент свыше полутора тысяч жилых домов на пять миллионов квадратных метров.

С начала года в Новосибирской области построено более миллиона квадратных метров жилья.

— Мы ввели в эксплуатацию 1 миллион 13 тысяч квадратных метров жилья. Из этого объема 68 процентов – многоквартирные, остальное – малоэтажное и индивидуальное строительство, – сообщил и.о. министра строительства региона Алексей Колмаков. – При этом задел большой. В стройке находится почти пять миллионов квадратных метров, это более полутора тысяч жилых домов и около пятисот из них – по проектному финансированию.

По информации Колмакова, в текущем году получено 92 разрешения на строительство многоквартирных зданий. Ещё 138 домов запланированы к строительству. Это соответствует уровню прошлого года.

— В апреле-мае, — признаёт Колмаков, которого цитируют в правительственном Телеграм-канале региона, — была пауза, но ни одна стройка не остановилась, проектное финансирование осуществлялось и в кризисные месяцы. Сейчас заходят уже и новые проекты, строительное сообщество взаимодействует с банками с тем, чтобы откорректировать процентные ставки.

Как сообщается, в Новосибирской области более чем в три раза возросло финансирование строительства служебного жилья

— Считаю, что нужно поддерживать потребителя. Некоторая пауза со спросом на жильё была. Чтобы компенсировать это, мы увеличили объём приобретения и строительства квартир за бюджетный счёт, – отметил губернатор Андрей Травников. – В частности, по программе строительства служебного жилья для бюджетников, которая действует четвёртый год. Для бюджетников, работающих на селе, в этом году финансирование программы увеличено фактически в три раза. Если в предыдущие годы мы старались выделять по 150миллионов рублей, то в этом выделяем 539 миллионов рублей. Если в прошлом году было 45 квартир построено, а 23 куплено, то в этом году мы планируем построить и приобрести не менее 166 квартир. Значительно увеличено финансирование по программе строительства и приобретения квартир для детей-сирот. Это благоприятно повлияет на спрос, на рынок. Это наши региональные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *