В Тогучинском районе к дачникам пришел кабан (видео). Как его правильно отпугнуть без последствий для огорода, кошелька и здоровья

Фото из открытого источника

В Тогучинском районе в поселке Лекарственном дачникам пришлось выгонять забредшего на их участок дикого кабана. Видео набирает просмотры и комментарии. Но такая встреча может принести массу неприятностей, кроме затоптанного огорода – штраф и проблемы со здоровьем.  

Видео, появившиеся на просторах Интернета о визите дикого кабана на дачу в поселке Лекарственный Тогучинского района, за пару дней набрало более 60 тысяч просмотров.

Вроде, что такого – пришел кабан из леса полакомиться свежей зеленью и овощами. Но судя по комментариям, у жителей Новосибирской области возникло немало вопросов.

—  Пумба Тимона ищет.

— Вот ко мне бы такой зашёл! Морковки, картошки дал бы ему) пускай приходит, и жили бы душа в душу😜

— У нас на ягодной только ёжики с котами дружат))

— Он весь огород и грядки вытоптал, вы тут про шашлык и угощения пишите🙈. Посмотрела бы я на ваши комментарии, когда бы к вам такой гость на огород попал и побегал там!

— Что самое интересное, он хвостом как собака вертит, и просит ласки!)

— Сколько шашлыка ходит…

— Илья, а кабаны вкусные?

— Что вкусного в некастрированном кабане.

— … с эхинококкозом😕

— А как же трихинеллез?? Он не диагноз, а приговор!

Попробуем разобраться.

Чего бояться кабаны и какие умные и народные есть способы их отпугивания

Никто их жителей Сибири не застрахован от встречи с диким кабаном на своем собственном участке. Лесные обитатели не видят разницы, где им можно вкусно поесть. Им можно — везде! На человека они нападают крайне редко, только в качестве обороны.

Главная опасность такой встречи в другом, звери портят урожай, зачастую выкорчевывая корни и поедая созревшие овощи. Поэтому всем полезно знать, чего боятся кабаны и как избавиться от них на приусадебном участке.

Способов существует немало. За много лет борьбы с этим лесными вредителем люди выявили достаточно вариантов: от самых простых до экстравагантных.

Самый простой способ — забор. Его лучше делать деревянным, сетку кабан может разодрать. И помните, что хищник прекрасно делает подкопы, поэтому устанавливайте забор, на полметра углубляя его в землю.

Шум. Может быть вызван любым способом, известны даже случаи, когда люди выходили на поля с кастрюлями и половниками и создавали сильный грохот. Также помогает развешивание жестяных банок, шелестящей пленки или других шумных предметов. А можно музыкой. Есть история, которую рассказал один фермер, единственный способ защитить свои земли от незваных лесных обитателей он обнаружил случайно включив песни Бритни Спирс. Кабаны вдруг начали нервничать, захрюкали и убежали. Чем не вариант поверить музыкальные пристрастия российских кабанов?

Пугало от кабана. Создается видимость присутствия на участке человека и животное это насторожит точно. Чем чучело страшнее, тем лучше. Но не перегните палку – вам и вашим домочадцам тоже придется ходить по дачному участку.

Запах. В сельских местностях часто используют хлорку или другие химикаты с сильным запахом, однако они могут нанести вред почве и дыхательной системе человека. Поэтому в народе больше применяют тряпки, пропитанные дешевым одеколоном, дымом, табаком. Замечено, что запах табака кабаны особенно не любят.

Люпин. Некоторые люди считают, что, если посеять по периметру огорода люпин, он отпугнет животное. Однако этот способ работает не у всех.

Экскременты диких животных. Если рядом есть зоопарк, то можно взять оттуда кал медведя или тигра и прикопать его по периметру участка. У кабанов сильное обоняние, и они будут чувствовать запах, в то время как для человека он совершенно неощутим. В естественной среде медведи сильнее кабанов, поэтому последние их боятся. И, почуяв запах врага на вашем участке, кабан будет обходить его за версту.

Кормушка для кабана. Явно не от хорошей жизни животные выходят к людям. Самый лояльный способ оградить себя от визита кабанов – поставить кормушки в лесу. Как говорится, и кабаны сыты и огороды целы.

Фото из открытого источника

Если он всё-таки пришел

По мнению специалистов, кабан — очень умное, сильное, хитрое животное, и когда дело касается еды, то просто профессор. Поэтому их очень сложно отвадить от «протоптанных» огородов и частных полей. Но кабаны очень осторожны и сами не ищут встречи с человеком. Главное в применении отпугивателей не переусердствовать и не вызвать агрессию у кабана.

Если же встреча с кабаном состоялась, и он пошел в атаку, то необходимо залезть на любую возвышенность: капот машины, дерево, крепкий забор. Если такой возможности нет, то попытаться отскочить в сторону, когда животное уже взяло разгон – кабаны очень неповоротливы.

При этом категорически нельзя сразу бежать, повернувшись к кабану спиной и смотреть в глаза зверю.

Безопасность или кошелек

Сегодня у многих есть оружие. Но стоит помнить, что за убийство кабана грозит штраф – 15 тысяч рублей.

Фото из открытого источника

Плюсы и минусы мяса кабана

По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое, в нем меньше жира, и вредного холестерина, больше полезных веществ, и витаминов. Цвет болеет темный, текстура мяса плотнее, жестче.   По вкусовым качествам — мясо дикого кабанчика превосходит свиное.

В 100 г кабанины содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Для сравнения: калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.

Чем опасно мясо дикого кабана для человека

Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями.

В этом причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Трихинеллез является смертельно опасной болезнью, поэтому кабанина перед употреблением обязательно должна быть проверена в лаборатории. А иначе у человека начнут развиваться аллергические реакции и поражение внутренних органов. Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.

Надо помнить, что трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, и остаются невредимы в желудочном соке. Поэтому непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.

Уже доказано, что кроме трихинелл, кабанина может быть источником личинок свиного цепня (солитера) и «одарить» бешенством, ящуром, гепатитом Е, кожным язвенным заболеванием.

Диетологи не рекомендует есть кабанину чаще двух раз в неделю. Часто употребление повышает риск развития злокачественной опухоли в прямой кишке и толстом кишечнике. Кроме того, это мясо противопоказано страдающим почечнокаменной болезнью, острым или хроническим пиелонефритом, почечной недостаточностью, остеоартрозом, подагрой, ревматическим артритом.

Но если мясо, добытое на охоте по лицензии, проверено в лаборатории или куплено в магазине, то котлетам и шашлыку, с пряными травами и специями – позавидуют даже соседи по дачному участку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *