10 вопросов об Иване Купале: как отмечать, что нельзя делать, какие цветы вплести в венок, и способы гадания

Фото: culture.ru

Иван Купала традиционно отмечается 7 июля, но важен не день, а ночь накануне. Как правильно подготовиться к празднику, чтобы не упустить свое счастье. Ответы на самые популярные вопросы – в материале ЧС-ИНФО.

Праздник Ивана Купалы – это особая летняя ночь с уникальной атмосферой, которая веками создавалась благодаря старинным традициям. Обрядовые костры, изящные венки, волнение перед гаданием – это только часть замечательных обычаев. И хотя на Руси языческие обряды традиционная церковь не признавала, к Иванову дню было всегда особенное отношение.

Откуда у праздника такое название?

Изначально Иван Купала – языческое наследие, которое перешло в христианство с некоторыми изменениями. Праздник посвящался летнему солнцестоянию, имевшему большое значение для идолопоклонников – они купались в реках и озерах, считая, что таким образом очищаются их тело и душа. В ту же самую дату христиане отмечали Рождение Иоанна Предтечи, который является крестителем Иисуса. Со временем народ, бережно хранивший память и традиции предков, привнес к старым обычаям новые. Так и дошел до наших дней праздник Ивана Купала.

Когда празднуют Ивана Купалу в 2022 году?

Традиционно праздник отмечается 7 июля, но важен не день, а ночь накануне. Готовиться начинали заранее, надо было наплести венки, найти возвышенность для костра, украсить место самого праздника. Некоторые делали  чучела, символизирующие Марену — воплощение смерти и увядания и Купалу — символ возрождения. Также до наступления ночи обязательно следовало искупаться в расположенном по близости водоеме или попариться в бане.

Обычаи и традиции

Летняя ночь становится по-настоящему праздничной только благодаря соблюдению традиций, заложенных веками назад.

Купальский костёр. Это обязательный элемент праздника– он горит с вечера до самого утра, вокруг устраивают веселые хороводы и душевные песнопения.

Прыжки через костер – тоже любимая традиция, считается, что огонь, подобно воде в эту волшебную ночь, очищает от болезней и порчи, и притягивает удачу.

Ритуалы с купальским костром:

– девушки верят, что высокий прыжок обеспечит им красоту;

– пары, взявшись за руки, и перепрыгивающие над костром, надеются на крепкую любовь и вечный союз;

– сжигание в костре ненужных вещей поможет справиться с тревогами и отвести от дома беду;

– если бросить в костер одежду заболевшего ребенка, то он вскоре выздоровеет;

– прыжки через огонь помогали отвадить русалок и прочую нечисть.

Интересно, что раньше всех женщин обязывали выйти к костру и постоять рядом с ним, а лучше прыгнуть через него. Тем, кто отказывался это делать, не доверяли и звали ведьмами.

фото: ufologov.net

Купальский венок из различных цветов и трав — неотъемлемый атрибут праздника Ивана Купалы. В начале торжества девушки используют его как украшение, однако потом дарят своим молодым людям как символ своего расположения. А некоторые забирают его с собой, веря, что он защитит хозяйку дома от бед.

Сплести венок – не просто так. Надо знать какие цветы и травы можно использовать, а какие – нет.

– роза поможет найти истинную любовь;

– герань убережет от ссор и конфликтов в семье;

– базилик сплотит семью;

– папоротник и ежевика защитят от колдовства и порчи, отгонят злых духов,

Купальские травы, которые принято собирать в ночь на Ивана Купалу – тоже важная традиция. Есть поверье, что именно в этот праздник цветы набираются магической силы. Из них не только плетут венки, но и делают обереги, которые должны защитить целую семью или отдельного человека.

Особыми растениями считаются папоротник и Иван-да-Марья. Первый цветок нужно искать, о втором поют в песнях.

Поиски папоротника. По легенде он цветет один раз в год – как раз в праздничную ночь, а до этого охраняется разной нечистью. На поиски цветка следует отправляться в полночь, причем делать это надо тихо и быстро, чтобы нечистые силы не заметили присутствие человека. Тому, кто обнаружит и сорвет цветок, будет подвластно все: исполнение любых желаний, большое богатство, и даже возможность говорить с животными, птицами и духами.

Веники для бани – на исцеление болезней?

Веники, заготовленные на Ивана Купалу, обладают особыми свойствами. Считается, что они впоследствии могут не только стать нужным атрибутом для бани, но и исцелять болезни.

Что приготовить на праздник?

Торжество не предполагает деликатесов и сытных вкусностей. Традиционным блюдом считается обетная каша: для нее толкут ячмень, который впоследствии варят, и добавляют сливочное масло. Вместо ячменя дозволяется использовать овсяные. Принято ставить на стол щи и блюда из картофеля.

Надо ли соблюдать пост?

7 июля является частью Петровского поста. Он не такой строгий, как Великий пост, но устраивать обильный ужин всё равно не стоит. Обычно люди, которые постятся, не делают исключений для Ивана Купалы.

Запреты на Ивана Купалу?

В саму ночь нельзя купаться – в это время русалки особенно активны: в зависимости от настроения, они забирают жизнь или ценную вещь. Окунуться в реке или озере нужно накануне, чтобы смыть с себя все невзгоды и недуги.

Можно ли ложиться спать?

Наши предки верили, что в ночь с 6 на 7 июля нельзя засыпать, иначе всякая нечисть будет вредить хозяйству.

Гадание на любовь

Большая часть гаданий на Ивана Купалу связана с вопросами о суженом и свадьбе.

–  Довольно распространенным является использование венка. Его опускают в воду и загадывают желание: если он плывет, то всё исполнится, а если тонет, то мечта так и останется мечтой. Похожим образом гадают и на отношения: чей венок уплывет дальше всех, у той счастливицы и будет в скором времени свадьба. Если же он утонет или прибьется к берегу, то покупку белого платья можно не планировать.

–  Если у девушки несколько поклонников, то нужно взять луковицы и на каждой написать мужское имя, а в праздничную ночь положить их в воду. Луковица, которая первая даст ростки, и определит имя супруга.

–  Если любимого пока нет, то можно попытаться увидеть его образ. Для этого надо взять кольцо, которое девушка носит наиболее часто, и опустить его в стакан с водой. Через некоторое время в кольце покажется силуэт суженого.

Кстати, этот праздник отлично подходит для зачатия детей, поскольку от выпадает на период Солнцестояния, когда активизируются необычайно мощные магические силы неба и земли. По поверьям, зачатые на Купалу дети становились либо лучшими воинами, либо мудрыми женщинами, а еще у них проявлялись сверхъестественные способности.

Иван Купала – уникальный праздник, имеющий множество вдохновляющих традиций, в которых хочется участвовать. Если же неинтересны прыжки через костер и гадания, то послушав народные песни и встретив летний рассвет — отличный способ зарядиться позитивом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *