Сибиряки протянули руку помощи жителям Беловодского района ЛНР. Интервью с Сергеем Сёмкой

ЛНР

Флаг ЛНР

В традициях русского человека помогать попавшим в трудную ситуацию людям. Жители Новосибирской области откликнулись на призыв оказать содействие в восстановлении разрушенных городов и сёл Донбасса. В частности, Беловодскому району Луганской Народной республики, над которым взял шефство наш регион. О том, что уже сделано и что предстоит осуществить в ближайшее время, рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

— Сергей Николаевич, для начала, что представляет из себя Беловодский район?

Семка— Район граничит с Ростовской областью. По его территории протекают шесть рек. В его состав входит 33 населённых пункта. Общая численность населения — более 26 тысяч человек. Район аграрный, занимается производством зерновых культур. Беловодский район является единственным в ЛНР районом, где расположены сразу три старейших государственных конных завода, созданных по указу императрицы Екатерины II.

— Со дня подписания Соглашения о сотрудничестве уже прошло почти полтора месяца. Что сделано за это время?

— Во-первых, там побывали наши специалисты, в частности, из министерств ЖКХ и энергетики, труда и социального развития, минсельхоза, минстроя, минрегиональной политики, минтранса, а также представитель региональных электрических сетей. По возвращении они доложили, что территория района, за исключением села Городище, где разрушены жилые дома и объекты социальной сферы, пострадала несильно. Отметили, что состояние дорог в целом удовлетворительное,  хотя некоторые участки нуждаются в ремонте.  Электрические сети тоже практически не пострадали.

Первое, с чего нужно браться за работу, так это с

подготовки к отопительному сезону. Практически везде необходимо менять котельное оборудование и переводить его на газ. Дело в том, что ещё до 2014 года район отключили от газа, поэтому котельные перешли сначала на уголь, а потом — на дрова. Дров, как известно, в тех краях не так много, поэтому жители нередко мерзли в нетопленых социальных помещениях.  На средства, собранные в фонде «Интеграция», созданного при Общественной палате Новосибирска, приобрели котельное оборудование, которое буквально на днях было доставлено на место.  Скажу так: в целом система тепло- и водоснабжения района жизнеспособна, поэтому по согласованию с местной властью мы будем переводить на газ только котельное оборудование. Договорились с местной компанией «Луганскгаз», которая проведёт осмотр и диагностику оборудования, поскольку некоторые котлы были законсервированы, и определит степень необходимого ремонта. После устранения всех проблем котельные можно будет запускать в работу.

Что касается села Городище — с ситуацией разбираемся. Возможно, будет принято такое решение: людям будут предложены строительные материалы, а они самостоятельно будут восстанавливать разрушенные дома и постройки. Фонд, в котором аккумулируются денежные средства, как раз нужен для того, чтобы уменьшить логистику и сократить лишние затраты. Ведь проще что-то приобрести в Ростовской области, что-то — в Луганской области. К примеру, то же котельное оборудование, которое там производится. Понятно, что сегодня завод по производству котлов и оборудования сильно перегружен, но что-то заказать всё-таки можно.

В число задач номер один входит также оказание помощи аграриям района в проведении уборочной кампании, которая уже вовсю идёт, но сил и средств для её скорейшего завершения не хватает. Ещё одна проблема — подготовка образовательных учреждений района к новому учебному сезону. Некоторые из них требуют текущего, а то и капитального ремонта. Кстати, по согласованию с руководством района местный аграрный колледж будет перепрофилирован и получит статус кадетского корпуса. Сегодня решается вопрос по поводу финансирования этого мероприятия, и выясняется, во сколько обойдётся снос старого аварийного общежития и строительство нового на 359 мест.

Нужна также помощь в обеспечении учителей методической литературой, школ — новыми учебниками. Самое же главное — профессионально переориентировать педагогов, которые работали по программам украинского образования. Это три глобальные задачи, которые мы сегодня решаем.

Побывавшие в ЛНР новосибирские медики отмечали, что в республике есть проблемы  в организации лечебного процесса. Беловодский район не исключение. Необходимо решать и эту проблему. А это значит, что систему здравоохранения нужно усиливать. Для нужд района будет закуплено новое медицинское оборудование и налажена поставка медикаментов.

Мы не забыли и о детях. В эти дни первый десант из пятидесяти юных беловодцев отдыхает в лагерях нашей области. Их доставку сюда организовало Правительство Новосибирской области. Через фонд «Интеграция» мы оплатили также питание детей в детских садах и пришкольных лагерях Беловодского района на всё лето.

— Сколько денег уже поступило на счёт фонда «Интеграция»?

— Более 20 миллионов рублей. Перечисления продолжаются. Как вы знаете, Совет директоров предприятий Ленинского района города Новосибирска во главе с руководителем компании «СИБИАР» Виктором Васильевичем Кушниром инициировал акцию по сбору средств, затем её подхватили МАРП, возглавляемый Юрием Ивановичем Бернадским, депутаты Государственной Думы — Александр Сергеевич Аксёненко и Олег Иванович Иваницкий, а также глава региона Андрей Александрович Травников. Сегодня акция набирает обороты, всё больше предприятий и коллективов подключаются к перечислению однодневного заработка в фонд восстановления Беловодского района. Патриотов, готовых помочь жителям Луганской народной республики, нашим братьям, много, и это объясняется тем, что там проживают в основном близкие нам по крови русские люди.

В связи с тем, что ЛНР всё ещё «воюет», невозможно сформировать бюджет, именно поэтому необходимо ей оказать сейчас финансовую поддержку.

— Кроме УАЗика, который был куплен и отправлен администрации Беловодского района, что ещё из автотехники будет приобретено?

— Мы договорились, что решим вопрос по приобретению легковых машин для отдела соцзащиты, это будут, скорее всего, автовазовские «Ларгусы», на которых можно перевозить маломобильных граждан. Минсельхоз закупил отечественную «Ниву» для управления сельского хозяйства Беловодского района.

— Хватает ли в районе кадров для выполнения огромного фронта работ? Есть информация, что некоторые жители Новосибирска готовы поехать туда, чтобы оказать помощь беловодцам.

— Я очень трепетно отношусь к этому вопросу. Поэтому разделил бы этот вопрос на две части.  Если люди хотят поехать и помочь от чистого сердца, безвозмездно — это одно дело, если кто-то хочет поехать и заработать на «шабашке» — это другое. И это я не приветствую, откровенно говорю. На помощи нашим братьям не надо зарабатывать сверхприбыли. Такая позиция должна быть у всех наших земляков.

— Продолжится ли сотрудничество Новосибирской области  с Беловодским районом после того, как там будут решены все вопросы?

— Несомненно, будем поддерживать эту связь. Я считаю, что она будет необходима, особенно на первых порах. Нужно всё сделать так, чтобы люди почувствовали перемены, начали работать на своей земле с большей охотой и меньше оглядывались на прошлое, непростое и неоднозначное. А пока местное население к нам относится настороженно. И их можно понять. Люди ещё до конца не верят, что в их жизни происходят перемены, и перемены в лучшую сторону, и боятся, что всё может вернуться. Перед некоторыми вообще встают неразрешимые вопросы. Есть семьи, чьи дети сегодня учатся в Киеве. И как им вести себя в этой ситуации? Так что проблем немало.

Как бы сложно ни было сейчас, уверен, постепенно, постепенно, всё станет на свои места. Я считаю, что мы просто обязаны помочь ЛНР И ДНР. Это духовная необходимость для русского человека, это в нашей крови, в наших традициях. Как говорится, своих не бросаем!

В заключение хотел бы обратиться к жителям Новосибирской области, коллективам предприятий и просто неравнодушным людям с призывом присоединиться к акции по перечислению однодневного заработка в фонд помощи для восстановления Беловодского района ЛНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *