Счастье совсем рядом: как пройти ЭКО бесплатно по полису ОМС?
Бесплодие – перестало быть приговором для многих новосибирских семей. Но если раньше ЭКО было далеко не всем доступно с точки зрения финансов, то сейчас экстракорпоральное оплодотворение можно сделать по полису ОМС. Куда обращаться, какой пакет документов необходим, а кому запрещено делать ЭКО – вопросы, которые волнуют многих женщин.
Сегодня экстракорпоральное оплодотворение — наиболее эффективный метод лечения бесплодия, который стал доступным каждой российской семье. Только за 2021 год в России было проведено около 87 тысяч циклов ЭКО. При этом Минздрав напоминает, что услугу может получить бесплатно любая женщина за счет средств ОМС.
Куда обращаться за помощью?
В женскую консультацию по месту жительства, где нужно пройти необходимые обследования по установлению диагноза «бесплодие». Если к ЭКО готовится семья, то обследования должны пройти оба партнера.
Важный момент: направление на процедуру в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения получают в течение 6–12 месяцев. Если процедуры не помогли, то остается только выбрать клинику и лечащего врача самостоятельно, в соответствии с правилами, установленными в регионе.
Где в Новосибирске можно сделать ЭКО по ОМС?
В Новосибирске процедуру ЭКО можно сделать в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Новосибирской области «Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции». Здесь в рамках оказания специализированной медицинской помощи осуществляется применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), включая обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с законодательством РФ. Подробная информация здесь.
Что входит в комплексную подготовку?
В ГБУЗ НСО КЦОЗСиР для пациентов, включенных в реестр ожидания ВРТ за счет средств территориального ФОМС проводится комплексная предгравидарная подготовка, эндоскопические лечебно-диагностические мероприятия, восстановительная терапия в условиях дневного стационара, консультации смежных специалистов (уролога, психолога, физиотерапевта, эндокринолога, терапевта), консультативный прием ведущих специалистов в акушерстве и гинекологии, дообследование непосредственно перед вступлением в программы ВРТ, ведение диспансерной группы и консультативных беременных после проведения ЭКО.
Какие нужны документы?
Жителям Новосибирской области с диагнозом «бесплодие», желающим воспользоваться ЭКО, необходимо получить у акушера-гинеколога по месту наблюдения выписку из амбулаторной карты и направление, затем обратиться в Центр планирования семьи и репродукции с пакетом следующих документов:
— копия документа, удостоверяющего личность пациента и регистрацию по месту жительства;
— копия документа, удостоверяющего личность партнера и регистрацию по месту жительства;
— выписка из амбулаторной карты пациента (два экземпляра);
— копия полиса обязательного медицинского страхования пациента;
— заявление о постановке в реестр граждан, которым показана медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.
Где записаться?
Запись на прием осуществляется в регистратуре ГБУЗ НСО КЦОЗСиР по адресу: г. Новосибирск, ул. Киевская, д. 14, ежедневно, с 08.00 до 19.00 или по телефонам: 341-96-14, 341-90-28.
Контакты медицинских организаций, участвующих в реализации программы ОМС по применению вспомогательных репродуктивных технологий, вы можете найти на сайте ТФОМС НСО в разделе «Реестр медицинских организаций» («Реестр медицинских организаций по формам, видам и условиям оказания медицинской помощи»).
Отслеживать продвижение в листе ожидания ЭКО можно по ссылке.
Кому нельзя делать процедуру ЭКО?
Женщинам, у которых есть ограничения по состоянию здоровья и овариальному резерву. Антимюллеров гормон (АМГ) должен составлять не менее 1,2 нг/мл, в обоих яичниках должно быть не менее пяти фолликулов.
АМГ снижается с возрастом и указывает на фолликулярный резерв яичников: если он слишком низкий, программа ЭКО, как правило, оказывается неэффективной.
Пациентки, имеющие противопоказания к вынашиванию беременности или овариальной стимуляции, могут получить направление на ЭКО только после лечения и устранения противопоказаний.
Если у вас остались вопросы по получению процедуры ЭКО по полису ОМС – обратитесь к своему врачу-гинекологу по месту жительства или ГБУЗ НСО «Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции».