Новосибирские овощеводы получат господдержку на удобрения, обработку почв и уборку урожая
Правительство субсидирует сельхозработы овощеводам. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита на тепличный комплекс «Агрокультура групп» в Кашире. Когда программа заработает и кого она коснется?
Субсидии на целый ряд агротехнологических работ будут выделять в рамках нового федерального проекта. Речь идет о производителях картофеля, томатов, капусты, свеклы и других овощей.
Под агротехнологическими работами понимается обработка почв, внесение удобрений, подготовка семян и посадочного материала, посев и посадка, уход за посевами, а также уборка урожая.
Глава кабмина заверил, что государство продолжит помогать сельхозпроизводителям.
«Новый федеральный проект сейчас в работе: мы будем давать субсидии на агротехнологические работы при производстве и овощей, и картофеля. Это очень важно», —сообщил Михаил Мишустин при посещении тепличного комплекса «Агрокультура групп» в Кашире.
По слова министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, «федеральный проект по овощам <…> заработает с 2023 года». <…> Мы там консолидируем все те меры поддержки, которые были у нас по овощам, добавим с учетом необходимости проведения агротехнических работ».
В большей степени проект будет затрагивать производство овощей открытого грунта.
Согласно целевым показателям очередного проекта по господдержке аграриев, производство овощей к 2030 году должно вырасти на 20%, картофеля — на 18%.
«Но самое главное, чтобы это было на нашем базовом материале», — подчеркнул Мишустин, отметив, что развивать отечественную селекцию, семеноводство необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны.
При этом глава Минсельхоза указал, что еще в позапрошлом году в России производилось около 1 млн тонн овощей закрытого грунта. «В прошлом году — 1,5 [млн тонн] уже. В этом будет еще больше», — рассказал Патрушев. По его словам, это позволяет «в меньшей степени в осенне-зимний период закупать продукцию за рубежом».