Страх и боль первого класса: важные и не сложные советы выживания ребенку и маме

Первый класс — торжественная линейка, ожидание радости от новой обстановки, первой учительницы, новых друзей. Но на фоне позитивных событий в жизни первоклашек появляются новые требования. Как снизить стресс, связанный с началом школьного обучения — в обзоре ЧС-ИНФО.

Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. И здесь помощь взрослых — родителей, бабушек, старших братьев, учителей чрезвычайно важна. Как адаптировать ребенка в первом классе: с удовольствием ходить в школу, самостоятельно делать домашнюю работу, быть уверенным в себе и легко находить друзей? Вопросы, которые волнуют каждого родителя и маму в первую очередь. С ними столкнулась и Елена, мать троих детей: двое — старшеклассники и младший Сенечка в этом году идет в 1 класс. О школе, красивом дневнике и «походах на субботник» мальчуган мечтает давно. У него хороший пример — старшие брат и сестра -отличница.

«Каждый раз, идя 1 сентября на линейку, я переживаю не меньше детей. С первым сыном было проще, не знала какие трудности могут возникнуть, — рассказала нам Елена. — Сейчас тоже стараемся создать настроение, атмосферу праздника для детей, с семейным походом в кафе или домашним чаепитием. Старшие дети это воспринимают как семейную традицию. Сегодня, когда Сенечка идет в 1 класс, я понимаю, что учиться детям становится сложнее и сложнее, новые требования, новая подача знаний и в начальной школе многое зависит от первой учительницы».

В семье Елены сборы в школу младшего сына начались еще в начале лета. «Покупки школьной формы, канцелярии мы начали загодя не случайно, и дело не в семейном бюджете, а моральной подготовке сына, он получал радость от покупки любой вещи, делился своими впечатлениями со старшими детьми, папой, родственниками и соседями», — пояснила многодетная мама. — Ведь важно не только собрать ребенка к школе, а записать его туда и правильно настроить. Школа — это на 11 лет. Это неизбежно, но очень интересно».

По мнению специалистов еще на этой стадии многие мамы сталкиваются со рядом проблемам:

— риск не поступить в хорошую школу или возле дома;

— переживания, что ребенок не потянет школьную нагрузку, хотя вроде он всё знает;

— траты на репетиторов и дополнительные занятия, чтобы ребенок не оказался в числе отстающих, оказываются ударом для кошелька (но ведь это должно окупиться в будущем. Прим.ред.);

— эмоциональное выгорание мамы и ребенка при подготовке к школе и в первом классе.

Фото: Евгений Аникеев

Для многих дошколят торжественная линейка, первый звонок и первый урок, знакомство с одноклассниками — всё это уже сильный стресс. Новая реальность требует от вчерашнего малыша адаптации. В отличие от детсада и даже подготовительных занятий, школа встречает детей целым набором требований. И их целый список: рано вставать, иметь с собой четко собранный портфель согласно расписанию уроков, сидеть в классе спокойно в течение 45 минут, постоянно выполнять указания учителя, на перемене не бегать. А еще — раньше вашего ребенка звали только по имени, теперь могут по фамилии, и даже «наградить» кличкой. Психика любого ребенка испытывает дикое  напряжение.

А в это время мама и папа мечтают, чтобы ребенок самостоятельно учился, делал домашнюю работу, был гордостью всех домочадцев, легко усваивал, запоминал информацию, был лучшим в классе и получал похвалу учителей; без проблем сдал экзамены и поступил в институт. Да, и об этом думают практически все родители еще в первый год обучения ребенка в школе.

Море внимания и живого участия

Виктория Максимова, психолог новосибирского центра допобразования, где сейчас активно ведутся занятия по подготовке будущих первоклашек, рассказала ЧС-ИНФО, чем сами родители могут себе помочь?

— Во-первых, надо следить за ситуацией в школе, держать, так сказать руку на пульсе, ведь из благополучного мира детства ребенок попадает в среду, где начинается разделение на лидеров, любимчиков, серых мышек, где появляется оценивание способностей, конкуренция, ревность, зависть. Поэтому ежедневно надо интересоваться, как прошел день, проявлять интерес к школьной, а не только учебной жизни ребенка: «Как сегодня Анна Николаевна, добрая или строгая была? Тебя спрашивали? Что было интересного и на каком уроке? А ребята как? Что на переменах делали?»

— Во-вторых, Помогайте на протяжении, как минимум полугода собирать портфель, одевать форму, и не только. Ведь школа — это система оценок: как в журнале, дневнике, так и в словах учителя, одноклассников. Кстати, мнение окружающих в школе играет огромную роль, одно слово может отбить охоту ходить в школу! Поэтому надо следить  за выполнением домашних заданий, освоении материала, аккуратности в отношении одежды и сбору ранца, который сначала вместе готовьте на завтрашний день, и постепенно учите это делать самостоятельно. И самое главное  делайте всё доброжелательно, а не тоном учительницы и свысока.

— В-третьих. Научите ребенка учиться и делать уроки. Для 7-летки — это непросто.  Как и любая новая деятельность, выполнение домашних заданий — навык, который нужно освоить. Как? Открываете дневник, вместе читаете задания и наводящими вопросами: «Как ты думаешь, что нужно сделать сейчас?», помогаете ему разобраться. В доброжелательной манере. Это родители знают, что 2х2=4. А первоклашка – нет. Первое время необходимо быть рядом, отложите домашние дела, пока ребенок не понял задание. Потом проконтролируете, чтобы он до конца всё выполнил и не отвлекался по мелочам, особенно на игру в телефоне, даже на кошку. Важно научить малыша сосредотачиваться и удерживать внимание достаточно продолжительное время.

— В-четвертых, хвалите, поощряйте, поддерживайте. Спокойно реагируйте на ошибки. В школе ребенок, и не только первоклашка, получает массу новых знаний и учится ошибаться — это нормально! Подчеркивайте его успехи, чтобы он сам понимал, где его сильные стороны, а где надо еще постараться. Справился с трудным заданием — похвалите, покажите, как им гордитесь. Ошибся — помогите, подскажите, заверив, что он и сам большая умница! Здесь главное дать поверить в собственные силы.

И, в конце концов, вспомните себя. Как участие родного человека помогало успокоиться, найти правильное решение, ответ на задачку, и давало уверенность, что вам всё по силам.

фото:pixabay.com

Мама знает всё

Считается, что вместе с ребенком в 1 класс идут и его родители, которые вновь «садятся» за парты, начинают решать задачки и делать упражнения. В этом уверена и Елена, мама троих детей.

«Со старшими проблем уже нет. Они приучены к режиму, школьным порядкам. Семену предстоит понять, что в школу надо ходить ежедневно, научиться соблюдать режим дня, детский сад у нас был частный и мы иногда его «прогуливали», обязательно и аккуратно надо делать домашние задания, прилежно вести себя не только на уроках, но и на перемене. А это далеко не всегда совпадает с желаниями и интересами детей. Проверено на собственном опыте, — пояснила Елена.

По мнению специалистов, адаптацию к школе проходят все первоклассники, кто-то более успешно, некоторым сложнее. Многие критерии связаны с семьей, например: мало уделяется внимания общению с ребенком, есть проблемы с поведением, непослушание; у ребенка отсутствует чувство ответственности за свои поступки; нет уважения к старшим, а значит и к учителю; ребенок не приучен к самостоятельности, не помогает родителям по хозяйству; в семье не соблюдается режим дня; есть трудности общения со сверстниками, неумение вести диалог; недостаточная подготовка к школе (сегодня требования к первоклашкам разительно отличаются от времен СССР или 10-летней давности); слышит негативную критику взрослых об учителях и школьной программе.

Фото: pixabay.com

Первые звоночки о проблеме. На что следует обратить внимание родителям?

На трудности адаптации к школьному распорядку укажут:

—  смена настроения и поведение ребенка, который станет проявлять необъяснимую агрессию или, наоборот, ведет себя слишком пассивно;

— старается не контактировать со сверстниками, либо конфликтует с ними;

—  быстро устает, не может сконцентрироваться на поставленной задаче;

—  открыто заявляет о своем нежелании идти в школу;

—  Часто стал говорить: «не хочу это делать», «в школе не интересно», «я думал там всё по-другому», «мне трудно»;

—  отказ и нежелание выполнять домашние задания;

—  нарушается сон и аппетит, появляются жалобы на головную боль, боль в животе.

«Родители первоклассников должны быть готовы к тому, что их ребенок может столкнуться с такими проблемами уже спустя месяц после начала учебы, — обратила внимание психолог центра допобразования. — Поэтому  надо сразу понять есть ли трудности у ребенка, определить их причины и пути решения. У каждой есть свое решение. В сложных ситуациях на помощь всегда придет психолог, в том числе школьный».

1 сентября
Фото: пресс-служба Правительства НСО

Советы родителям первоклассника

—  Составьте правильный режим дня и вместе контролируйте его соблюдение. Так, ребенок научится планировать свое время, ставить задачи и грамотно распоряжаться своим свободным временем.

—  Интересуйтесь школьной жизнью ребенка, принимайте участие в его переживаниях, впечатлениях, находите время на разговоры о трудностях, радостях, требованиях в школе. Важно слушать и слышать свое чадо.

— Формируйте у ребенка положительный настрой на учебу. Не пугайте оценкой учителя. Не говорите об учителях и школе плохо в присутствии ребенка.

— Объясните ребенку — он учится не только за оценки. Процесс учебы приводит к разносторонним знаниям и навыкам, а уже потом к результату – оценке.

— Не сомневайтесь в  способностях своего ребенка.

—  Поделитесь воспоминаниями о своих школьных годах. Сын или дочь будет понимать, что их родители тоже были в такой ситуации, как и они. Рассказывайте не только об успехах, но и неудачах, о своих переживаниях по этому поводу.

Любите своих детей несмотря ни на что!

И главное, любите своих детей такими, какие они есть — шумных, непоседливых, усидчивых, отличников и середнячков! Они должны понимать,  родительскую любовь нельзя «купить» хорошими оценками или поведением.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *