Чистый воздух чёрного неба

дым над Новосибирском

Новосибирцев вновь предупредили о вредных примесях в атмосфере. Что делать?

Споры по поводу чистоты воздуха в Новосибирске происходят практически ежедневно. Пристально следят за состоянием городской атмосферы и профессиональные эксперты государственных учреждений, и сервисы удалённого мониторинга за состоянием окружающей среды, и частные компании. 10 августа 2022 года, например, специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» предупреждают:

— По 17 часов 10 августа 2022 года на территории г. Новосибирска ожидаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности.

И сразу хочется спрятаться в бункере, чтобы не навредить собственному здоровью. Но давайте разберёмся, что такое первая степень атмосферной опасности? Сколько этих степеней или, как их ещё называют, режимов существует? И что же делать во время подобных страшных сообщений горожанам?

Итак, речь идёт о неблагоприятных для чистого воздуха метеорологических условиях. Это ослабление ветра, штиль, туманы, образование задерживающих слоев инверсии температуры. Они способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха и препятствуют рассеиванию вредных примесей.

Понятно, что, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрасти. Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения, необходимо кратковременное сокращение выбросов загрязняющих веществ. Для этого и появляются официальные сообщения о «вредном» воздухе.

Предупреждения о повышении уровня загрязнения воздуха в связи с ожидаемыми неблагоприятными условиями, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2004 года №372 «О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», составляют в прогностических подразделениях Росгидромета.

Кому необходимо реагировать на такие сообщения в первую очередь? Жителям? Что ж, людям, конечно, не повредит знать о таких загрязняющих атмосферу факторах. Но всё же, прежде всего, на них следует ориентироваться руководителям промышленных предприятий и организаций, которые так или иначе загрязняют то, чем мы дышим.

В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» при получении неблагоприятных прогнозов юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению их выбросов.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.03.2011 №112 «Об утверждении инструкции по осуществлению государственного контроля за охраной атмосферного воздуха», снижение загрязнения воздушного бассейна в период неблагоприятных метеоусловий, является составной частью воздухоохранной деятельности предприятия, если таковые мероприятия имеются в составе нормативов предельно допустимых выбросов. Такая вот официальная обязанность лежит на всём, окружающем нас производстве. Естественно, мероприятия по регулированию выбросов для промышленных предприятий разрабатываются с учётом специфики конкретных производств. И их должны соблюдать.

При этом, под регулированием выбросов вредных веществ в атмосферу понимается их кратковременное сокращение на период НМУ. Величина сокращения выбросов определяется спецификой выбросов, особенностью рельефа, застройки и т. д. И должна обеспечивать снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы:

— при первом режиме — на 15-20 процентов;

— при втором режиме — на 20-40 процентов;

— при третьем режиме — на 40-60 процентов.

А что же рекомендуют специалисты для жителей городов, где, как в Новосибирске, предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях, увы, не редкость, а, скорее, уже закономерность повседневной жизни? Вот как выглядят эти рекомендации из официальных источников:

— При повышенной задымлённости атмосферного воздуха, вызванной НМУ, с целью предупреждения ухудшения состояния здоровья населения, обострения сердечно-сосудистых, лёгочных и прочих хронических заболеваний, следует уделять внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных веществ.

При объявлении режима НМУ жителям рекомендуется:

— ограничить поездки на личном транспорте, который в данный период даёт наибольший вклад в загрязнение воздуха;

— сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения;

— не открывать для проветривания помещений окна, особенно ночью и ранним утром;

— ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе;

— занятие физкультурой и спортом проводить в закрытых спортивных комплексах;

— выезжать на отдых в загородную зону;

— не допускать сжигание отходов и мусора.

Как уже говорилось, есть и другие сервисы, которые оценивают качество воздуха в городах, и в Новосибирске в том числе. Один из самых доступны и популярных – AirVoice. На него любят ссылаться журналисты, так как он в режиме реального времени делает прогноз по атмосфере в виде понятной графики. Причём – на каждый день. 8 августа, к примеру, сервис AirVoice оценил качество воздуха в Новосибирске по десятибалльной шкале в семь баллов. Это значит, что на такую атмосферу, как пишут на сайте сервиса, «могут быть негативные реакции у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергиями, астмой».

— Шкала оценивания, которая используется сервисом, является 10-балльной. При показателе в 1 балл воздух считается чистым, а 10 баллов свидетельствуют о предельно высокой концентрации вредных веществ в атмосфере, — сообщает AirVoice.

Воздух на сервисе оценивают по индексу Instant AQI.

— В его основе заложены принципы концентраций загрязняющих веществ в мкг/м3, которые поступают в основу мониторинга. Эти сообщения в необработанном виде сложны для восприятия, поэтому сервис AirVoice преобразует их в простой числовой индекс по шкале от 1 до 10, — разъясняется на сайте организации.

Кстати говоря, 10 августа на 9:24 утра местного времени сервис AirVoice новосибирцев радует: качество воздуха оценивается в 3 балла.

— Ситуация стабильна, — сообщают в AirVoice и советуют:

— Подходящий момент, чтобы принять воздушную ванну.

И всё же, если вы почувствовали, что снаружи пахнет чем-то неприятным, стоит задуматься: не ограничить ли своё пребывание на улице. Гадкие запахи для Новосибирска, как хорошо известно всем жителям города, – не редкость. И даже в день чистого воздуха, по мнению сервиса AirVoice, прокуратура региона проинформировала:

— Прокуратурой г. Новосибирска по поручению прокуратуры области организована проверка по сообщениям СМИ о задымлении воздуха в микрорайоне Пашино. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений закона.

Что ж, в Пашино, может, кто-то воздух и испортил. А вот в Академгородке, например, дышится легко. Новосибирск ведь город не маленький. И датчики, контролирующие состояние городской атмосферы, установлены, конечно же, не на каждом углу. Так что, дышите спокойно.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *