Алкогольных отравлений у новосибирских подростков за год стало в четыре раза больше

алкоголь

В Новосибирской области отмечается значительный рост случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией несовершеннолетних в возрасте до 17 лет: с 18 случаев в 2020 году до 74 случаев в 2021 году.

Несмотря на то, что число выявленных наркологических расстройств у детей и подростков в Новосибирской области в 2021 году снизилось, надзорные органы выявили другую тенденцию – рост случаев отравления алкоголем среди несовершеннолетних. Об этом сообщают в министерстве здравоохранения региона.

— В структуре общей заболеваемости за 2021 год в Новосибирской области зарегистрировано 476 несовершеннолетних с наркологической патологией, что на 25 процентов меньше, нежели в 2020 году. Впервые выявили в 2021 году наркологические расстройства у 146 детей и подростков, а это на 21,9 процента меньше по сравнению с годом предыдущим, говорится в информации Минздрава НСО. — Диагноз «алкоголизм» в 2021 году зарегистрировали у 11 несовершеннолетних – из них впервые выявленных трое. В сравнении с 2020 годом количество детей и подростков, страдающих алкогольной зависимостью, не изменилось.

В статистику прошлого года с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями» попали 347 несовершеннолетних, что на 29,5 процента меньше, чем в 2020-м. Число впервые выявленных с указанным диагнозом в прошлом году составило 101 человек. Это на 30,3 процента меньше показателей предыдущего года.

Казалось бы, медицинская статистика должна радовать. Но при этом, по данным управления Росздравнадзора по Новосибирской области, отмечается значительный рост случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией несовершеннолетних в возрасте до 17 лет: с 18 случаев в 2020 году до 74 случаев в 2021 году.

Специалисты Новосибирского областного клинического наркологического диспансера подчёркивают, что при всей кажущейся незначительности показателей по количеству больных алкоголизмом юношей и девушек не стоит забывать: ранняя алкоголизация особо опасна по целому ряду причин. Воздействие алкоголя на молодой организм приводит к более тяжёлым последствиям медицинского и социального характера. При употреблении алкоголя в подростковом возрасте резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2-4 года вместо 5-10 лет для взрослого человека), повышается вероятность криминального поведения и, конечно же, ухудшается здоровье.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *