Школа больше не будет прежней: с 1 сентября вводится целый букет нововведений и перемен – новые предметы, продленка и отмена ЕГЭ

1 сентября

Фото: пресс-служба Правительства НСО. Снимок носит иллюстративный характер

Специально для родителей и учителей – все изменения и нововведения, связанные с учебным процессом 2022/2023 года. И всё начнется с 1 сентября. Подробнее в «шпаргалке» от ЧС-ИНФО.

1 сентября 2022 года жизнь учителей, учеников и родителей изменится, выйдя на новый уровень. В этот праздничный день вступают в силу поправки в закон «Об образовании в РФ», предусматривающие целый ряд нововведений. Изменения коснутся не только образовательного процесса — сама жизнь в школе обещает стать иной. Речь идет о новых предметах, олимпиадах, отмене ЕГЭ, возвращении продленки и не только.

Начнем с приятного. Торжественность Дня знаний

Каждый год 1 сентября — это торжественные линейки, встречи со старыми друзьями, знакомство с новыми одноклассниками и учителями, а для первоклашек и с новой школой, в которой им предстоит учиться следующие одиннадцать лет. Одним словом, это день бурных эмоций и больших надежд. Все дети обещают учиться на «отлично» и сами в это верят.

Фото из открытого источника

В 2022 году, впервые во всех российских школах на торжественной линейке 1 сентября, под гимн Российской Федерации, будет подниматься государственный флаг. Учителям и школьникам еще до летних каникул было дано задание выучить текст гимна, который будет исполняться при поднятии стяга.

Аналитический центр университета «Синергия» провел опрос, где россияне отвечали, как они относятся к идее поднимать флаг и исполнять гимн в школах. По результатам исследования инициативу поддержали — 67% респондентов. Нейтральное отношение высказали 15% россиян и против — 18% опрошенных.

Торжественное исполнение гимна и поднятие флага будет обязательной еженедельной процедурой во всех школах страны, и доверять эту почетную миссию будут только лучшим ученикам, педагогам и даже родителям. Такую норму закрепили методическими рекомендациями Минпросвещения России «Об использовании государственных символов РФ при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления».

СПРАВКА: На закупку государственной символики для школ выделено около 1 млрд рублей. На эти средства образовательные организации обеспечивают флагами, гербами и флагштоками. На деньги из федерального бюджета в текущем году комплектами государственной символики обеспечат 11 тыс. школ в 31 регионе страны. Ожидается, что к 2024 году во всех колах России будут флаги и гербы.

Фото Евгения Аникеева

Историческое просвещение с первого класса

В Минпросвещения уверены, что изучение истории с начальной школы позволит сохранить историческую память. Поэтому с первого класса в российских школах дети начнут изучать историю своей страны.

При этом отдельные уроки по данному предмету в программу начальной школы вводить не планируется. Знания по истории России и своего региона детям будут давать на уроках по «Окружающему миру». А еще первоклашек ждут экскурсии в музеи и выставки во время внеурочной и внеклассной деятельности.

Изменения в расписании уроков

С начала нового учебного года для школьников будут проводить киноуроки на исторические темы. Усилится историческая составляющая в рамках предметов «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики». При этом уроки истории будут проходить в прежнем формате, но по обновленным учебникам.

Для старшеклассников введут дополнительный курс по истории России. Учащиеся 10-11 классов узнают о наиболее значимых событиях в истории страны благодаря курсу «Россия – моя история». Они еще раз пройдут программу по истории Отечества, изучая влияние значимых событий на становление российского государства.

Появятся и «Разговоры о важном», по типу политинформации во времена СССР. Занятия будут проходить во всех школах еженедельно с 1 сентября. Всего запланировано 34 урока в течение учебного года, об этом стало известно в ходе дискуссии «Классный марафон» на площадке Российского общества «Знание». С «Разговора о важном» классные руководители будут начинать новую учебную неделю, объяснять основные текущие моменты внутренней и внешней политики государства, наиболее значимые решения руководства страны, поднимать вопросы нравственности и экологии.

Фото: Евгений Аникеев

Длительность каникул и домашнее задание в первом классе

Самые маленькие каникулы должны теперь будут длиться не менее 7 дней. Так прописано в новой редакции СанПиН. С 1 сентября учитель, который работает в первом классе, обязан внимательнее планировать объем домашнего задания. По правилам ребенок должен потратить на его выполнение всего 1 час. В других классах в этом отношении ничего не изменилось: во 2–3 классах на домашнюю работу ученик может тратить 1,5 часа, в 4–5 классах —  два, и на 30 минут больше — школьники 6–8 классов, начиная с 9 класса — на выполнение «домашки» отводится — 3,5 часа.

ВПР и другие

В сентябре школьники будут писать всероссийские проверочные работы (ВПР). В новом учебному году их в обязательном порядке будут писать ученики 7 и 8 классов. Причем для каждой школы комплекты заданий выберут случайным образом, что должно исключить списывание школьниками, живущими в Центральных районах России, у своих сверстников с Дальнего Востока.

Контрольные работы планируется провести в период с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Точное расписание будет известно до 5 сентября 2022 года. Готовиться уже пора!

Школьники, которые не сдали ОГЭ, с нового учебного года могут либо остаться на второй год в 9-м классе, либо готовиться к переэкзаменовке самостоятельно. При втором варианте потребуется согласие родителей, а в исключительных случаях – заключение псхолого-медико-педагогической комиссии. Задания ОГЭ пока не планируют менять, но обещают усилить работу по предупреждению фактов мошенничества во время аттестации.

Кроме того, по информации Рособрнадзора, в российских школах появятся ВПР углубленного уровня, рассчитанные на проверку знаний по предметам, которые школьники изучают углубленно. Обновленные ФГОС основного общего образования содержат параметры для базового и углубленного уровня.

Олимпиады для школьников

Минпросвещения включит 622 олимпиады в перечень на новый учебный год – по науке и образованию, культуре и искусству, физкультуре и спорту. Речь идет о Всероссийской олимпиаде школьников, «Кенгуру», «Медвежонок», I Дальневосточном музыкальном конкурсе имени М.Ф. Кнауф-Каминской, Первенстве Европы по олимпийским видам спорта в олимпийских дисциплинах, Всероссийской олимпиаде по судостроении и других. Подобные мероприятия призваны выявить таланты ребят, детей с выдающимися способностями, чтоб обеспечить им всестороннее развитие.

Для участников конкурсов и олимпиад, которые входят в перечень, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в частности, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы.

Список олимпиад и конкурсов можно посмотреть здесь.

Фото: пресс-служба Правительства НСО

Предметов больше, учебников —меньше

Скорректировали к новому учебному году и федеральный перечень учебников. Из него исключили 900 пособий, включили новые, соответствующие новым стандартам, в том числе учебники для учеников с ограниченными возможностями здоровья, а также по национальным языкам народов РФ — алтайскому, адыгейскому, татарскому, чувашскому. Учебники по новым ФГОС скоро поступят в школы страны.

Поэтапная отмена ЕГЭ

В настоящее время в Рособрнадзоре рассматривают возможность реформирования ЕГЭ. Об этом заявили в пресслужбе ведомства. Речь идет о разделении Единого госэкзамена по русскому языку на два уровня — базовый и профильный по аналогии с математикой и добровольном участии школьников в ЕГЭ. В сентябре 2022 года предполагается законодательно закрепить Госдумой поэтапные изменения в ЕГЭ до полной его отмены.

На первом этапе его реформирования предполагается ввести добровольное участие в экзамене. Его будут выбирать те школьники, кто хочет поступать в вузы. Второй этап — полный отказ от ЕГЭ в пользу портфолио школьника и внутренних вузовских экзаменов. Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков «Обновленная система образования будет запущена уже в следующем году».

Закрытый банк для тем итогового сочинения

С 1 сентября принципиально изменится подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Будет создан закрытый банк с темами, который будет комплектоваться на основе заданий прошлых лет. Перед началом учебного года обещают опубликовать названия разделов и подразделов и комментарии к ним. Также будет опубликован образец комплекта тем итогового сочинения.

Комментарии к разделам банка и образец комплекта тем итогового сочинения на грядущий учебный год будут размещены на сайте ФИПИ. Банк будет поделен на три раздела — «Семья, общество, Отечество в жизни человека», «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». На сегодняшний день банк тем содержит около полутора тысяч позиций.

По мнению экспертов, это нововведение позволит уйти от шаблонных сочинений и будет стимулировать учеников самостоятельно писать творческие работы на любую тему.

Хорошая новость для родителей: продленка нового формата

Всё началось в феврале 2022 года, когда спикер Госдумы РФ Володин в своем телеграм-канале провел опрос о стандартах работы групп продленного дня в школах и поинтересовался у своих подписчиков: нужно ли отразить эти стандарты в соответствующем законе. Тогда большинство ответили: да, это сделать необходимо.

Уже в июле 2022 года закон о едином подходе к организации работы продленок в школах был принят. Суть единого подхода к работе продленок заключается в том, что теперь во всех группах должны не только присматривать за школьниками, но и организовывать физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, готовить домашнее задание и другое.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России. Снимок носит иллюстративный характер

Вкусно и полезно, а еще горячо

Президент Путин поручил поэтапно обеспечить до 1 сентября 2023 года горячим питанием учеников всех образовательных учреждений России. На конец учебного года более 7,5 миллиона детей почти в 40 тысячах школ его получали.

Новшество в том, что с 1 сентября горячим питанием должны быть обеспечены все ученики младших классов.

Награда учителю, А. Харьковский
Картина А.Харьковскиого «Награда учителю»

Образование перестало быть услугой

«Вишенка на торте». Из закона «Об образовании» убрали неоднозначную формулировку. Термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменили понятием «реализация образовательных программ». Формулировка «образовательная услуга» стала считаться не отвечающей роли педагога в вопросах обучения и воспитания детей.

Сокращение нагрузки на учителей

Для учителей тоже сделали маленький подарок. С 1 сентября 2022 года сокращен перечень документов, заполняемых учителем. Его скорректировали и сократили до 5 пунктов, что должно заметно облегчить бюрократическую нагрузку для педагогов. Уменьшили объем и внутреннее содержание документов. В частности, стало меньше отчетов по исполнению работ и протоколов.

Такими переменами встретит школа своих учеников, учителей и родителей. Как они отразятся на них и на процессе образования, в том числе его комфорте и качестве – станет уже понятно через пару месяцев.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *