В России проходит неделя подсчета калорий

Фото: freepik.com

Энергия, которую человек потребляет с пищей, ему жизненно необходима. Однако ее избыток может привести не только к набору лишнего веса, но даже к проблемам со здоровьем. При этом суточная норма калорий для каждого человека является индивидуальным параметром. Она зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Специалисты рассказали, как рассчитать свою норму калорий в день и каким продуктам отдать предпочтение.

Каждый продукт обладает своей энергетической ценностью. К примеру, 100 грамм яблока дает организму 45 калорий. Чтобы выяснить всю энергетическую ценность данного фрукта, нужно 45 разделить на 100 и умножить на полный его вес. Таким образом мы можем узнать калорийность любого продукта. Такой подсчет необходим, особенно для людей с избыточным весом, так как лишнюю энергию организм всегда откладывает в виде жира. При этом необходимая норма калорий рассчитывается для каждого человека индивидуально.

Однако энергия, потребляемая с пищей, расходуются не только при физической активности. Организм затрачивает ее на любое действие, даже когда человек просто моргает, спит или дышит. Например, если один час лежать на диване и смотреть сериал, то сможете потратить около 80 калорий, а если этот же час времени занять неспешной ездой на велосипеде, то около 180 калорий.

Если вы покупаете готовую еду, её калорийность уже подсчитана на производстве и указана на упаковке. Найти энергетическую ценность продукта, например капусты или ореха кешью, можно легко в интернете. Но если вы готовите какое-то сложное блюдо, тут без подсчётов не обойтись. Для этого нужно взвесить все ингредиенты, которые используете, и посчитать калорийность каждого. Сложив все ингредиенты, вы получите вес и калорийность всего блюда.

При этом стоит помнить, что важна не только энергетическая ценность продукта, но и его качество и метаболическое воздействие на организм. Другими словами, 100 килокалорий брокколи не идентично 100 килокалориям торта.

Например, как отмечают специалисты, если люди употребляют в пищу ежедневно не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, то тогда у них меньше опасности развития сердечно–сосудистых заболеваний. Можно включить в рацион салат из капусты, морковь, яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны организму.

Выбор хлебобулочных изделий также важен. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола, который будет долго перевариваться. А булочки и свежие батоны являются источником быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.

Вечером надо постараться не включать в рацион углеводы и сделать выбор в пользу белка. Тогда пища будет дольше перевариваться и не будет чувства голода. Можно съесть кусок отварного постного мяса или куриной грудки. Желательно поужинать до 9 вечера, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обязательно надо сказать об употреблении соли. Потребность организма в ней не больше 5 грамм. Салаты лучше вообще не солить, а для улучшения вкуса добавить несколько капель лимонного сока. Соль способствует повышению артериального давления, а это уже фактор риска артериальной гипертензии и развития других сердечно-сосудистых заболеваний.

Говоря о профилактике, ожирения необходимо помнить и о пищевых привычках детей. Из их рациона должны быть полностью исключены сладкие газированные напитки. Детей надо приучать пить чистую воду или соки, лучше самостоятельно выжатые, так как в магазинном соке всегда есть избыток сахара.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *