В Кемерово начали устанавливать 12-метровую бронзовую скульптуру Воину-освободителю, прототипом которой стал кузбассовец Николай Масалов.

Фото: Правительство Кузбасса

Это будет точная копия монумента в берлинском Трептов-парке весом около 25 тонн.

В Кемерово из Москвы прибыла часть конструкции монумента Воину-освободителю, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов. Многотонное основание, на котором будет установлена 12-метровая скульптура, доставили большегрузом. С 26 по 31 августа в регион доставят остальные ярусы конструкции, и специалисты смогут приступить к сборке. Завершить работы планируется этой осенью.

«Это исторический момент для всех нас. В КуZбассе начинается установка монумента Воину-освободителю — точной копии монумента в берлинском Трептов-парке. Мы устанавливаем памятники героям, которые спасли мир от фашизма, для наших детей, чтобы они знали, помнили и уважали подвиги предков», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев, побывавший на месте возведения мемориала.

Фото: правительство Кузбасса

25-тонную бронзовую скульптуру солдата с девочкой на руках отлили в московской мастерской. Когда в Кемерово будут доставлены все детали, специалисты на земле соберут их, сварят между собой, обработают швы и проведут черновую тонировку. После этого всю конструкцию целиком водрузят на постамент. На высоте проведут окончательную тонировку и покроют скульптуру защитным составом, чтобы бронза не окислилась от атмосферных воздействий. Подготовлены фундаменты и уже смонтировано три каркаса под пилоны, на которых будут написаны имена героев-воинов и тружеников тыла, названия воинских соединений, которые уходили на фронт из Сибири, госпиталей и заводов, которые работали для нужд фронта.

На сегодняшний день основание под установку памятника выполнено полностью. Ведется демонтаж опалубки. Лестница выполнена на 70 процентов, озеленение кургана — на 40 процентов. Также до 10 сентября здесь появится охрана и подсветки всей территории комплекса, а еще через пять дней — будет уложено 32 тысяч кв. м газона.

Напомним, что военно-исторический комплекс возводится рядом с Президентским кадетским училищем в Кемерово.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *