Тарифы на проезд в метро Новосибирска будут повышены

Фото: Сергей Завражных

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о предстоящих повышениях тарифов в метрополитене сегодня, 31 августа, подчеркнув, что это вынужденная мера.

Анатолий Локоть считает, что проезд в метро должен увеличиваться, чтобы метрополитен оставался предприятием, которое способно самостоятельно решать текущие производственные задачи. Сегодня, 31 августа, вопрос об этом ему задали во время запуска в эксплуатацию пятивагонного состава. Это позволит увеличить пропускную способность метрополитена при существующих интервалах движения на 15-20 процентов. Видите ли вы необходимость в увеличении стоимости проезда в метро, спросили у мэра.

— Да, — ответил Анатолий Локоть. – Я уверенно так говорю не потому, что есть желание что-то получить. Вы могли бы точно так же задать вопрос: а будет ли инфляция? Будет. Она реально есть. Поэтому, по крайней мере, чтобы компенсировать инфляционные издержки, безусловно надо (повышать стоимость проезда). Иначе мы наш метрополитен загоним в экономическую яму. Этого делать, конечно, нельзя. Я думаю, все новосибирцы это понимают.

Анатолий Локоть пояснил, что говорить сегодня о том, насколько вырастет проезд в метрополитене Новосибирска, пока говорить рано.

— Каждый раз – свой расчёт, — сказал он. – Как это будет, узнаем к концу года.

Напомним, что правительство Новосибирской области на заседании 29 ноября прошлого года утвердило стоимость проезда в метрополитене Новосибирска. Сейчас проход через турникет в метро обходится новосибирцам и гостям города в 26 рублей. Последний раз проезд подорожал в 2020 году, но руководство метрополитена доказывает, что несёт убытки. Аргументы сводятся к подорожавшей электроэнергии. Приводил перевозчик и другие доказательства того, что не может заработать на горожанах необходимых денег для поддержания работы метро.

В итоге проезд в метро Новосибирска стал дороже, но всего на один рубль. Действовать новый тариф начал с 15 декабря 2021 года.

Несмотря на ежегодное повышение стоимости проезда в метро Новосибирска, цена на подземку в городе остаётся одной из самых демократичных в стране. В Москве, например, со 2 января 2021 года стоимость одной поездки составляет: 60 рублей по билету на одну поездку, 42 рубля при оплате по электронному кошельку «Тройка» и по приложению к банковской карте, 65 рублей по билету «90 минут» (только по карте «Тройка»), 46 рублей при оплате с помощью MasterCard Contactless, Visa payWave, Apple Pay и других приложений. В Санкт-Петербурге для оплаты проезда в метро подойдут: разовый тариф/жетон/оплата банковской картой Visa, MasterCard — 60 рублей; оплата картой «Мир» — 44 рубля; оплата «Единой картой петербуржца» — 39 рублей. Пассажирам метро Екатеринбурга одна поездка обходится в 32 рубля. В метрополитене Нижнего Новгорода тариф составляет 28 рублей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *