Готовимся к зиме. Советы для дачников

«Готовь сани летом» — известная русская поговорка справедлива и для огородных дел. В частности, идёт разговор о подоконнике.

У любителей огородных дел нет отапливаемых теплиц, где они бы могли заниматься своими делами, но зато есть отапливаемая квартира, а в ней окна со своими подоконниками. И если на подоконниках выращивается рассада, то почему бы не расширить их применение для выращивания готовой продукции. Здесь нет разговора о получении серьёзных урожаев, но есть возможность периодически порадовать себя и своих близких свежайшей витаминной продукцией. В частности, кое где упоминается, что «осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в тёплом помещении, тогда и зимой вы будете обеспечены зеленью, богатой витамином С». В другом месте мельком замечается, что: «средние луковицы (выборок, 3-4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зелёного лука».

Да, на деле зимой наш огородный участок отдыхает. Но настоящий хозяин отдыха не знает и обеспечивает себя и свою семью овощной зеленью всю зиму. В литературе ссылаются на учёного-овощевода
Н. Г. Василенко, который советует выращивать в помещении острую и салатную зелень: петрушку, сельдерей, кресс-салат, укроп, спаржу, фенхель. Не знаю, как насчёт спаржи, но в остальном полностью согласен. И если освоить выращивание на подоконнике одной-двух культур, то можно всю зиму получать зелёный урожай.

Коль собираетесь заводить в квартире зелёный огород, то надо соответственно подготовиться. Каждое растение — живой организм, и требует к себе постоянное внимание. Подоконник, на котором собираетесь выращивать зелень, надо соответственно оборудовать. Зимой растениям в первую очередь не хватает света. Эту проблему в разной степени решают установка отражателя и светодиодного светильника.

Конкретный пример такого решения дан на фото. Здесь подсветку обеспечивают два линейных светодиодных светильника, подставка под ёмкость с почвой оборудована металлическим отражателем.

Выращенный на такой подставке лук (на фото) выглядит достаточно бодро. Для получения зелёного лука рекомендую многолетние луки (батун, многоярусник), которые приспособлены под срезку и могут позволить высокую плотность посадки.

Из семян неплохо выращивать на подоконнике кресс-салат. В этом растении много витамина С, есть йод и другие вещества, которые ценятся медиками. Его можно применять как профилактическое и лечебное средство при авитаминозе и малокровии. Как приправа кресс-салат хорош для любого мясного, рыбного, овощного блюда.

Семена кресс-салата можно высевать в неглубокий ящик, с небольшим слоем почвы (около 5 см). Ящичек с высеянными семенами поместите в тёплое место. Когда появятся всходы, перенесите ящичек на подоконник. Через две-три недели ростки поднимутся на 5-8 см. Можно собирать урожай.

Больший эффект даёт выращивание теплолюбивых культур. Так, острый перец сорта «Фейерверк», растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий. Высота куста у него 20-25 см. Плоды конусовидные, мелкие, массой 2 г., толщина стенок 1-2 мм. Окраска в биологической спелости красная. Вкус острый.

Стручки добавляют в маринады, горячие блюда. Его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла и небольшое количество витаминов Р и В.

Томат сорта «Том красный» обладает высокой декоративностью, пригоден для возделывания в горшечной культуре, на окнах, балконах, лоджиях. Высота куста у него до 30 см. Плоды ярко-красные, округлые, гладкие, средней плотности, массой до 20 г.

При выращивании теплолюбивых культур в горшках рекомендую высевать по нескольку семян сразу в горшок, помещать его в тёплое место и при появлении всходов переносить на подоконник. Через несколько дней из взошедших растений оставляем одно, самое крепкое.

Имея такие возможности при возделывании огородных растений на подоконнике, и обеспечивая им достойный уход, можно не беспокоиться об обеспечении себя и семьи витаминами.

Старый огородник

Что можно делать сегодня
По-прежнему требуется стандартный уход за огородом. Поступающий урожай огурцов, помидоров, перцев, баклажанов и кабачков с патиссонами по возможности следует направить на заготовки. Кого заинтересовал материал данной публикации, готовьте подоконник и проводите посевы теплолюбивых культур.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *