Новосибирский пенсионер выращивает фундук

Фото: КП-Новосибирск

В 18 километрах от Новосибирска, в небольшом посёлке Мичуринский, раскинулся настоящий южный сад.

Анатолий Степанович Сидорович, опытный садовод-исследователь, килограммами выращивал малину, более 14 лет разводит виноград. Об этих ипостасях кандидата сельхознаук знают многие новосибирские садоводы-любители.

Дом и участок Анатолия Степановича знают многие огородники, иногда приходят сюда как на экскурсию. Ему сейчас 77 лет. Двадцать из них он работал научным сотрудником Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Специализировался на малине. Выращивал ягоду в промышленных масштабах на опытных полях.

Сейчас в саду пенсионера можно найти не только малину и виноград, но ещё и алма-атинские яблоки размером с хороший кулак, приличных размеров груши и заграничную ежевику. Но этими фруктами и ягодами новосибирцев не удивишь. А вот фундук встречается на дачах сибиряков очень редко.

Фундук, который мы видим на магазинных прилавках, привозной. В основном экспортом занимаются Турция, Италия, Испания. В нашей стране его выращивают в южных регионах, в основном в Краснодарском крае. Как этот теплолюбивый гость прижился в Сибири? Анатолий Степанович раскрыл карты: он лишь продолжатель дела друга-селекционера.

— Саженцы мне подарила моя давняя подруга из Барнаула. Она тоже кандидат наук, но по размножению малины. Работали с ней в одно время. Кроме этого, она, как и любой учёный, решила поэкспериментировать и привезла из Саратова ещё в 1970-х годах разные формы фундука, — рассказал КП-Новосибирск Анатолий Сидорович. — Занялась селекцией и создала две гибридные формы этого ореха — зелёную и краснолистную. В 2010 году она мне их отдала, а я занялся размножением.

Садовод посадил семь кустов. Спустя 12 лет осталось шесть. Один начал давить виноград, и его пришлось выкорчевать. Плодоносить фундук начал только на третий год после посадки.

— Фундук не приспособлен к нашему климату. В октябре мы его начинаем пригибать к земле, чтобы не замёрз. К примеру, особенность краснолистного в том, что после того, как мы собираем урожай, у него начинают вылезать почки и появляются серёжки. Нам нужно, чтобы они перезимовали, — объясняет пенсионер.

В целом орех неприхотлив. Поливать можно раз в месяц. Но досаждают вредители, причём не бабочки и не жуки: на фундук «бандами» нападают белки и бурундуки. Тут уже начинаются соревнования, кто первый успеет собрать урожай — садовод или грызуны.

— Свои схроны они прямо у нас на участке делают, — посмеивается хозяин сада.

Чем же отличается сибирский фундук от привозного?

— Наш просто немного меньше, — ласково, как будто чтобы не обидеть любовно выращенные кусты, говорит Анатолий Степанович.

Ежегодно садовод-эксперт собирает со своих шести кустов фундука по два ведра орехов, уже шелушённых. Для семьи это не так уж и мало.

Это не единственные экзотические орехи для Сибири. Владимир Бондаренко из Карасука Новосибирской области также выращивает ореховое дерево в своём саду. Садоводством мужчина занимается уже двадцать лет. В доме у него растут финик и апельсин, на участке — яблоки, ранетки, груши, абрикос и персики, а ещё — грецкие орехи.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *