Пётр I и научное открытие Сибири

 

 

Петровская эпоха в истории России — это время масштабных преобразований во всех областях жизни государства и народа. Развитие промышленности, строительство новых городов, реформы в административной и военной областях, развитие образования и науки. В этом году также исполняется 300 лет археологическому открытию Сибири. Суровой зимой 1722 года первая научная экспедиция, организованная Петром I, начала раскопки на территории современного Красноярского края.

О роли Петра I в организации научного изучения Сибири редакции ЧС-ИНФО рассказал известный историк, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

— Владислав Геннадьевич, почему Петра I вдруг заинтересовало научное изучение Сибири?

— Первоначально цели были совсем не научными, точнее, не совсем научными. Шла Северная война, необходимо было обеспечивать армию вооружением и боеприпасами, а имевшаяся промышленная база в Европейской части страны работала на грани истощения. Поэтому Пётр начал интересоваться теми ресурсами, которые можно было получить из Сибири. В мае 1714 года он дал указ одному из офицеров Преображенского полка — подполковнику Ивану Бухгольцу снарядить в Тобольске военную экспедицию и отправиться вверх по Иртышу для поисков песочного золота на реке Амударье.

А в 1718 году в столицу империи неожиданно приехал Даниэль Мессершмидт, с которым Пётр познакомился два года назад в Данциге. Мессершмидт был разносторонним учёным — он собирал гербарии, минералы и насекомых, сочинял стихи на латыни, наблюдал за погодными явлениями и ещё много чего умел. Он сразу заинтересовал Петра, и тот пообещал ему, что если Мессершмидт решит приехать в Россию, то Пётр организует и профинансирует его научную экспедицию в пределах Российского царства.

Пётр очень обрадовался приезду учёного и решил отправить его в Сибирь, как сообщалось в специальном указе, «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений, и семян, и прочих статей в лекарственные составы».

— А почему Мессершмидт заинтересовался историей и археологией?

— Сибирь ко времени приезда Мессершмидта уже не была «землёй неизведанной». Ещё в XVII веке учёным удалось установить, что мамонты не были огромными земляными крысами, как полагали многие в те времена, когда кости мамонтов находили торчащими из обрывов рек под многометровым слоем глины. Многих удивляло, что Сибирь, как тогда представлялось, заселённая «злыми и дикими язычниками», вовсе не была такой отсталой. Казалось удивительным, что в Сибири находили античные монеты, художественно сделанные предметы из драгоценных металлов, и, наконец, камни с непонятными надписями на непонятном языке. Родилась даже версия о том, что Сибирь — это Атлантида Платона, которая опустилась на дно океана, а потом поднялась в глубине азиатского материка.

Так получилось, что Мессершмидт совсем не знал русского языка, он не умел даже надевать сбрую на лошадь и разжигать костёр, и это, конечно же, могло стать серьёзным препятствием для исследований в Сибири. Но в Тобольске он встретил пленных шведских офицеров, которых поразили его простодушие и бескорыстие, и они решили ему помочь. И вот в 1721 году экспедиция отправилась из Тобольска в Томск. Кстати, по пути экспедиция пересекла Барабинскую степь и посетила Чаусский и Умревинский остроги.

Наконец экспедиция добралась до Томска. Любознательный Мессершмидт изучал не только растения, которые растут в окрестностях Томска, но и весьма увлечённо занялся историей города и заинтересовался теми народами, которые живут в Сибири.

Затем он отправился к Абаканскому острогу и по пути оказался в долине реки Уйбат с её богатейшими археологическими памятниками. Они и сегодня спустя 300 лет поражают воображение, а представьте себя на месте учёного в те времена, когда памятников было намного больше. Мессершмидта поразили древние курганы, оригинальные стелы со скульптурными изображениями и фантастическими масками. На одной из стел он обнаружил руны, тогда он ещё не знал, что это не древнегерманские руны, а древнетюркское руническое письмо. Сейчас эти материалы хранятся в Минусинском музее.

И, наконец, зимой 1722 года на берегу Енисея он впервые в Сибири раскопал с научной целью курган раннего железного века. Он очень хотел узнать, как язычники устраивали свои могилы.

— Вы сказали, что раскопал впервые с научной целью. А что, были раскопки с другими целями?

К сожалению для науки, да. Поскольку в могилах в Минусинской котловине встречались золотые изделия, то возник целый промысел по поискам в могилах золотых и серебряных вещей и украшений.

Грабители курганов — бугровщики — нашли выгодное для себя занятие. Кстати, первые находки из сибирских курганов были переданы губернатором Сибири Матвеем Гагариным ещё в 1715 году. В следующем году Пётр получил ещё одну посылку из Сибири. В 1717 году он издал указ, запрещавший продавать подобные находки и требовавший отправлять их в Петербург. Но, разумеется, от издания указа до его выполнения у нас дистанция огромных размеров.

Тем не менее, сборы бугровщиков составили основу Сибирской коллекции золотых изделий, которая сейчас хранится в Эрмитаже.

— Какова судьба материалов, собранных Мессершмидтом?

— Когда Мессершмидт вернулся в Петербург со своими коллекциями, то их сразу же опечатали и передали для изучения в Академию наук. Причём до специального указа исследователю было запрещено пользоваться собственными материалами. Кое-что начали публиковать, но это было каплей в море. В итоге 300 лет спустя интереснейшие материалы, собранные выдающимся учёным, так и не введены в научный оборот. Парадоксально, но до сих не издана главная работа исследователя —рукопись под названием «Описание Сибири», посвящённая императору Петру II. В этой рукописи Мессершмидт обобщил результаты своих сибирских археологических изысканий. Мессершмидт оставил огромное количество рисунков того, что он видел. Публиковать их начали только сейчас. Но продвигается эта работа с трудом.

— Почему?

— Мессершмидт писал на латыни. А сейчас специалистов по научной латыни XVIII века — единицы. Работа эта трудоёмкая и кропотливая.

— А как сложилась жизнь Мессершмидта после возвращения из сибирской экспедиции?

Ему, к сожалению, очень не повезло. Когда он прибыл в Петербург, все его материалы отобрали и передали в Кунсткамеру. И при этом ему не выдали никакого вознаграждения за работу в Сибири.

Поразительно, но его ещё умудрились обвинить в расхищении государственной казны и арестовать. Но потом отпустили. Он отправился домой, но корабль, на котором он возвращался, затонул. Погибли все его рукописи и книги. Он остался без средств существования и вернулся в Петербург. Но Академия наук не допустила его к работе с его же материалами. Поразительно, но для учёного, столь много сделавшего для развития российской науки, не нашлось места в Академии наук. Не привлекли его и к подготовке Второй Камчатской экспедиции, в которую от Академии наук поехали молодые и тогда ещё неопытные Гмелин и Миллер.

В итоге он был вынужден жить на весьма скудные средства, получая небольшую поддержку от ряда высокопоставленных чиновников, в частности от известного реформатора церкви в петровские времена и фактического руководителя Синода Феофана Прокоповича. Умер он в бедности.

— В чём значение экспедиции Мессершмидта в Сибирь для истории науки?

Это была не только первая научная экспедиция в Сибирь. Это была комплексная экспедиция — изучавшая природные и исторические богатства Сибири. Правда, случилось это благодаря тому, что единственный учёный экспедиции — сам Мессершмидт — был энциклопедистом. Экспедиция Мессершмидта положила начало последующим экспедициям, которые Академия наук отправляла в Сибирь.

Учёный совершил подвиг. Семь лет в сложнейших условиях по диким местам Сибири. Продвигаясь на лошадях по долинам и горам, на лодках и плотах по таёжным рекам, летом — мошка, зимой — лютые морозы. А ещё добавьте к этому повсеместную грязь и неустроенность российской глубинки, волокиту и мздоимство местных властей, воровство и отлынивание от работы проводников. Жалование не платили.

Но надо было проводить географические измерения, исправлять карты, описывать неизвестные науке виды растений и животных, потрошить пойманную дичь и делать чучела, рисовать стелы, надгробные камни и наскальные изображения, разыскивать минералы. А ещё он писал дневник — три тысячи страниц.

Первым быть всегда трудно. Но надо сказать, что Мессершмидт с успехом справился со своей ролью научного первооткрывателя природных, археологических и этнографических богатств Сибири.


Петр Первый — Просветитель Руси

«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы»
(Петр I)

Значение Петра I в просвещении Руси, становлении и развитии культуры и науки сложно переоценить.

Первый Император Всероссийский активно развивал образование, запустил первое регулярное печатное издание, при нём была значительно изменена письменность. В эпоху Петра I творили известные ученые, росла экономическая мысль. Большое внимание царь уделял живописи, архитектуре, театру. Без преувеличения можно сказать, что он изменил всю жизнь в стране.

Многое он сделал и для развития Сибири, буквально открыв эту малоизведанную на тот момент землю, заложив основы становления новых культурных, научных и духовных центров, предсказав значимость этой территории в будущем.

Управляющая компания «Петровская слобода» не зря носит имя прославленного Императора. Мы ценим творческий подход, стараемся развивать культурные начинания и поддерживаем креативные инициативы.

Уверен, что в год 350-летия со дня рождения первого российского Императора, царя-реформатора Петра I, необходимо как можно больше говорить о его вкладе в становление России и о достижениях петровского времени.

Генеральный директор ООО УК «ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА»
Петр Павлович Шахов

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *