Как рассчитать количество овощей на зиму?

Осень – время гастрономического изобилия и припасов на зиму. Если есть свой огород, то сибиряки делают припасы в виде нескольких мешков картофеля, лука, моркови и свеклы. Закатывают банки с компотами, соленьями и вареньем. В общем, сколько выросло – столько и заготовили. А что делать тем, у кого небольшой участок исключительно с газоном или вовсе нет дачи? Зимой порой так не хочется часто ходить в магазин и, тем более, не везде купишь фермерские продукты.

Корреспондент ЧС рассказывает о том, какие овощные запасы на зиму и в каком количестве делает семья из пяти человек.

Картофель

Обычно на зиму хватает примерно шесть мешков картофеля по 40 килограмм. Учитывая то, что каждый день никто из членов семьи не ест этот овощ, на гарнир идут также макароны и крупы, такого количества запасов вполне достаточно.

Репчатый лук

Одного мешка репчатого лука весом 40-50 килограмм хватит до нового урожая в следующем году с излишком. Только особого смысла покупать в таком количестве этот овощ нет, поскольку хранить его необходимо в определенных условиях. К тому же стоимость на лук зимой не высокая и он всегда есть на прилавках магазинов и во фруктово-овощных киосках.

Чеснок

Количество стоит определять от вкусовых предпочтений членов семьи. Достаточно 60 средних головок для консервации и добавления к блюдам. Если нет подвала или кладовки, то можно и дома чеснок будет храниться всю зиму только при температуре 18-20 градусов и влажности не больше 80 процентов.

Капуста

Конечно, семь дней в неделю готовить борщ и голубцы никто не будет, поэтому лучше сделать квашеную капусту в банках. Поэтому количество вилков определяется числом любителей этого квашеного блюда. Для салата из капусты холодными зимними вечерами достаточно купить 5-6 вилков. Хранить на балконе (если он застеклен), кладовке или гараже. Каждый вилок завернуть в несколько слоев газеты, если ударят морозы, то укрыть одеялом. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Морковь и свекла

Свеклой мешками на зиму вряд ли кто-то запасается. По мере необходимости можно купить и в магазине. Что касается моркови, одного мешка хватит на всю зиму, если только вы не любители выжимать сок из этого богатого каротином овоща. В этом случае смело можно покупать плюсом еще один мешок.

Где купить?

В предстоящие сентябрьские выходные в Новосибирске откроются ярмарки, где горожане смогут приобрести сельскохозяйственную продукцию. Завтра, 10 сентября, ярмарка будет работать с 10 до 16 часов на площадке у Новосибирского государственного цирка (ул. Челюскинцев, 21). Через неделю, 17 сентября, сельхозпродукцию можно будет купить на площади имени Карла Маркса с 10 до 16 часов.

На ярмарках будет представлен широкий ассортимент овощей, фруктов и плодов дикорастущих растений, меда, посадочного материала, а также мясной, рыбной, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий от организаций и индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирска и Новосибирской области.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *