Цифры врут? Минздрав Новосибирской области прокомментировал сообщения о высокой младенческой смертности в регионе

СМИ растиражировали информацию Росстата о количестве умерших младенцев в Новосибирской области и других регионах Сибирского федерального округа, сделав, по мнению Минздрава НСО, необоснованные выводы.

Судя по данным Росстата, Новосибирская область опережает другие регионы Сибири по уровню младенческой смертности. Статистика свидетельствует, что в этом году, с января по июль включительно, в НСО скончалось 89 детей младше одного года. И это, судя по данным Росстата, худший показатель по сравнению с остальными регионами СФО. Причём, за тот же период 2021 года в Новосибирской области скончался 81 младенец. И всё же, если судить по данным только за июль, то возглавит список Красноярский край. Там за один месяц скончалось 14 детей. Далее следует Кузбасс (10), и только потом Новосибирская область (6).

Сравнение абсолютных показателей некорректно, заявили в Минздраве НСО. И опубликовали на своём официальном сайте «Комментарий к публикациям в СМИ о «первом месте» Новосибирской области по показателям младенческой смертности»:

«Результаты статистических показателей подводятся по итогам года, — говорится в комментарии министерства здравоохранения Новосибирской области. — Сравнение промежуточных данных некорректно, как и сравнение абсолютных цифр при подсчёте этих показателей. В данном случае необходимо обязательно учитывать количество населения и количество родов в разных субъектах СФО.

Отдельно стоит отметить, что на территории Новосибирской области работают несколько федеральных медицинских центров, куда приезжают на лечение дети из других регионов с тяжёлыми патологиями. При этом все летальные случаи в федеральных центрах учитываются в статистике нашего региона.

В августе в Новосибирске прошла выездная коллегия департамента медицинской помощи детям Минздрава России, на которой обсудили уровень младенческой и детской смертности на территории Сибирского федерального округа.

Выбранную министерством здравоохранения Новосибирской области стратегию с акцентом на централизацию службы родовспоможения и неонатальной службы эксперты оценили как продуманную и выверенную. С учётом открытия областного перинатального центра третьего уровня, изменения маршрутизации беременных, предпринимаемые меры позволят снизить показатель младенческой смертности в ближайшее время».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *