На страже «зелёного золота»

Новосибирская область не так богата лесами, как, например, Дальний Восток или Алтайский край. Однако потенциал лесопромышленного комплекса у региона немалый. И здесь особенно важно грамотно, по-хозяйски распорядиться зеленым богатством. О том, как берегут новосибирские леса, об экологических инициативах региона и что ждёт новосибирскую лесную отрасль в будущем — в эксклюзивном интервью с и. о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексеем Валерьевичем Севастьяновым.

— Алексей Валерьевич, что из себя представляет лесное хозяйство нашего региона сегодня?

— Новосибирская область имеет около 6,5 миллионов гектаров земель лесного фонда. И хотя растительный покров региона разнообразен, в большинстве своём это мягколиственные насаждения — 76 процентов в общем объеме древесных пород. Преобладающая порода в наших лесах — береза. Хвойные леса составляют только 24,3 процента от общего объёма всех лесов региона. Лесные массивы находятся в основном в долинах рек, Обского водохранилища.

В Новосибирской области лесистость составляет всего 27,4 процента, то есть регион относится к малолесным. Тем не менее лесное хозяйство является важной частью экономики нашего региона. В нынешнем году в области заготовлено порядка 700 тысяч кубических метров древесины, это на 130 тысяч кубических метров больше, чем в прошлом году.


— Лесная отрасль постепенно уходит в «цифру». На какой стадии находится цифровизация лесного хозяйства региона? Какие сервис-проекты реализуются для природопользователей и организаций в Новосибирской области?

— В направлении цифровизации лесного хозяйства нашего региона работаем совместно с Министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Сегодня занимаемся важной работой по приведению сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости. На единый портал госуслуг выведены заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственников и приём лесных деклараций. В ближайшее время планируем включить предоставление выписки из государственного лесного реестра, поскольку это достаточно востребованная услуга. С помощью портала госуслуг у жителей региона появится возможность узнать о наложении административных штрафов и оплатить их с 50-процентной скидкой.

Цифровые технологии применяем и для мониторинга пожароопасной обстановки, что позволяет оперативно информировать об обстановке и проводить визуализацию данных о термических точках. В целом, на сегодня определена стратегия развития в направлении цифровой трансформации лесного хозяйства Новосибирской области. Она позволит в дальнейшем сформировать, модернизировать и эффективно реализовать сервис-проекты для природопользователей.

— Какие ещё меры предпринимаются для сохранения и приумножения лесного фонда области?

— Уже 4 год регион участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», целью которого является обеспечить баланс убытия и воспроизводства лесов.

Лесовосстановительные мероприятия на территории региона в 2021 году были проведены на площади 7 075 гектаров. Показатель «отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» был обеспечен на 270 процентов. В этом году в рамках национального проекта лесовосстановление запланировано на площади 5 852 гектара. На сегодняшний день мероприятия выполнены на 26 % и составляют 1512 гектаров. В соответствии с календарным планом работы по лесовосстановлению планируется завершить к концу октября.

Естественное лесовосстановление является основным способом восполнения лесных территорий в Новосибирской области, на него приходится 80 процентов планового объема. Также леса восстанавливаем искусственным способом. В весенний период в регионе заложены культуры сосны обыкновенной, ели, лиственницы, березы и кедра сибирского. На территории Новосибирской области организовано формирование страхового фонда семян лесных растений, где представлено 760,6 кг семян основных лесообразующих хвойных пород, из которых 360 кг — это семена с улучшенными наследственными свойствами.

На землях лесного фонда Новосибирской области более тридцати лет действует единый генетико-селекционный комплекс (ЕГСК). Он включает в себя объекты лесного семеноводства на площади более 2,8 тыс. га, это плюсовые насаждения, лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки, маточные плантации, географические культуры, испытательные культуры, архивы клонов, плюсовые деревья, лесные генетические резерваты. Семена, собранные на объектах лесного семеноводства, обладают наилучшими характеристиками для воспроизводства лесов. В нынешнем году мы получили более 5,5 миллионов рублей на содержание и развитие генетико-селекционного комплекса. Совместно с Институтом леса имени Сукачева СО РАН ведется работа по подбору 25 плюсовых деревьев и по подготовке участка для закладки постоянного лесосеменного участка площадью 5 гектаров. Осенью там будет организована посадка новых деревьев. Кроме того, лесосеменная плантация сосны обыкновенной повышенной генетической ценности площадью 10 гектаров будет создана в Искитимском районе.

— На днях Караканский бор обрёл статус особо охраняемой природной территории. Как это — в современных реалиях создавать новый природный парк?

— В середине августа на территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов региона создана особо охраняемая природная территория регионального значения – природный парк «Караканский бор» площадью 100 тыс. га. Это первый на территории нашего региона природный парк. Этому предшествовали два года сложной и напряженной работы. Решение о присвоении Караканскому бору особого статуса было принято с учётом мнения всех участников процесса — экспертов, научного сообщества, местного населения. Была создана рабочая группа, где обсуждались разные варианты по территории и режиму природного парка. Площадь в обсуждениях варьировалась от 18 000 до 300 000 гектаров. Остановились на среднем варианте, который был согласован со всеми муниципальными образованиями и различными федеральными ведомствами. Отмечу, присвоение статуса особо охраняемой территории — это только первый этап. Впереди работа по установлению охранной зоны природного парка. Итогом проделанной работы станет создание дирекции природного парка «Караканский бор».

— С Вашей точки зрения, какие ещё природные богатства в Новосибирской области нуждаются в бережном отношении и сохранении?

— В ведении Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области находятся 81 особо охраняемая природная территория регионального значения. В ближайшее время статус природного парка будет присвоен Заельцовскому бору.


— На территории Новосибирской области созданы школьные лесничества. Какая работа проводится Министерством со школьниками в рамках экологического воспитания?

— Сегодня в Новосибирской области действуют 25 школьных лесничеств. Каждый год их количество только увеличивается. Для сравнения, в 2019 году школьных лесничеств было только пять. Ребята при поддержке сотрудников лесной отрасли изучают профессию, сами сеют семена, высаживают саженцы, ухаживают, создают эко-проекты, участвуют в различных экологических мероприятиях, таких как Международный день леса, Всероссийская акция «Сохраним лес» и Всероссийский съезд школьных лесничеств. На сегодняшний день в этой работе задействованы 310 школьников. В рамках лесохозяйственной и лесоводческой деятельности участники школьных лесничеств высадили более 3000 саженцев сосны обыкновенной, 1000 сеянцев лиственницы, 917 саженцев мягколиственных пород на площади 1,1 гектара и многое другое.

— Как отразилась на наших лесах погода нынешним летом — с точки зрения и угрозы возникновения лесных пожаров, и состояния лесного фонда в целом?

— Нынешний сезон для новосибирских лесников выдался напряженным. Весна с резкими порывистыми ветрами в этом году стала самой засушливой за последние десятилетия. На сегодняшний день в Новосибирской области произошло 316 лесных пожаров. Огонь захватил в общей сложности почти 4000 гектаров, в том числе на покрытой лесом площади чуть больше 2500 гектаров. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период в регионе возникло 280 лесных пожаров на общей площади более 4600 гектаров. Благодаря лётчикам — наблюдателям, десантникам — пожарным и сотрудникам региональной диспетчерской службы удается вовремя обнаружить и ликвидировать лесные пожары. Сегодня в тушении пожаров могут быть задействованы 704 человека и 614 единиц техники. В 2022 году мы увеличили численность десантников-пожарных на 25 человек. На данный момент в подведомственном Министерству подразделении ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» работают 56 человек парашютно–десантной службы.

В случае массовых возгораний мы осуществляем маневрирование силами в пределах нашего региона, обращаемся к МЧС и задействуем ресурсы муниципальных районов. С этой целью мы приобрели седельные тягачи для перевозки тяжелой техники в очаги возгорания. Также мы практикуем переброску сил между субъектами РФ. Например, в прошлом году наши специалисты два месяца тушили пожары в Якутии. В этом году наши десантно-пожарные формирования были задействовали уже с начала августа — 24 десантника были отправлены на помощь коллегам в Ханты-Мансийский регион. Сегодня 15 человек находятся в Рязанской области и помогают справиться с пожарами.

— Не так давно Министерством было закуплено несколько десятков беспилотных летательных аппаратов. Какая ещё техника стоит на вооружении лесного хозяйства нашей области?

— За последние три года в рамках федерального проекта мы на 40 процентов обновили технический парк лесного хозяйства региона. На эти цели в 2022 году Министерству природных ресурсов и экологии выделено более 124 миллионов рублей. В итоге по лесопожарной технике парк машин был обновлён на 92,8 процента, а по лесохозяйственной — до 80,3 процента. Новые гусеничные и колесные тракторы, снегоболотоходы, моторные лодки, тягачи с полуприцепом, культиваторы и плуги поступили на оснащение специализированных учреждений региона. В общей сложности было приобретено 98 единиц лесопожарной техники, и 91 единица лесохозяйственной. В ближайшее время планируем завершить полное техническое переоснащение лесной отрасли.

 

Олеся Соснина

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *