Агропром Новосибирской области: динамика поступательного развития

На снимке: Евгений Лещенко

Накануне 85-летнего юбилея Новосибирской области заместитель Председателя Правительства ― министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал об истории становления, сегодняшних достижениях и дальнейших планах по развитию агропромышленного комплекса региона.

― Евгений Михайлович, накануне 85-летнего юбилея Новосибирской области, обрисуйте, пожалуйста, наиболее значимые исторические вехи развития АПК региона.

― Первые значительные преобразования в сельском хозяйстве региона произошли, конечно, в 1930-е годы ― становление коллективного сектора агропромышленного комплекса. Безусловно в процессе коллективизации были и положительные, и сложные моменты, но именно в то время в село пришла первая механизация: тракторы и комбайны. И отрасль стала поступательно развиваться. Думаю, что это развитие было бы очень серьёзным уже в сороковые-пятидесятые годы, если бы не Великая Отечественная война.

В войну на плечи стариков, женщин и детей лёг тяжелейший груз обеспечения всем необходимым и фронта, и всего населения страны. И наш агропромышленный комплекс с честью эту задачу выполнил. Это действительно был беспримерный трудовой подвиг сельских жителей Новосибирской области.

После войны государство поставило задачу ― накормить людей. И следующей значительной вехой в развитии сельского хозяйства я не могу не назвать период подъёма целины, который также серьёзно коснулся нашего региона. Благодаря тому, что у нас были очень существенные площади целинных и залежных земель, наш регион стал одной из приоритетных территорий развития в данном направлении. Тогда было построено очень много населённых пунктов, в которых до сих пор люди активно занимаются сельскохозяйственным производством. Целинная эпопея дала мощный толчок к техническому переоснащению села, их комплексной плановой застройке, созданию социальной инфраструктуры. Это был очень важный, интересный и славный этап в развитии агропромышленного комплекса региона.

Далее, в 70-е―80-е годы прошлого столетия в село вкладывались очень значительные средства. Строилось сразу целыми улицами жильё для наших селян. Возводились животноводческие комплексы. На сельскохозяйственные предприятия ритмично поступала новая техника. И в конце восьмидесятых годов уровень жизни в селе и в городе стал сопоставим по доходам населения. В регионе произошло становление тех лидеров агропромышленного комплекса, которые и сегодня являются маяками нашего сельхозпроизводства. Например, активно развивался колхоз «Большевик». Сейчас это племзавод «Ирмень» ― знаковое предприятие для всего АПК Новосибирской области.

В девяностые годы началось сложное время, в том числе и для сельского хозяйства. Мы теряли наработанные позиции по многим направлениям, пока не произошёл кардинальный экономический перелом. Прекрасно помню 2002 год, когда благодаря постановлению правительства мы смогли реструктуризовать накопленные долги наших сельхозпроизводителей. В начале двухтысячных годов, можно сказать, что мы достигли дна и от него оттолкнулись. Начали понимать, как нам реформировать агропромышленный комплекс. Отдельным этапом развития АПК региона хочу выделить принятие закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» в декабре 2006 года. С него и началось кардинальное обновление агропромышленного комплекса региона. В хозяйства стала поступать новая современная сельхозтехника. Агропромышленный комплекс начал перевооружаться. Да, были сложности, были просадки в экономике, но тем не менее шло поступательное развитие АПК.

В последние годы, когда экономика стабилизировалась, началось самое динамичное развитие сельхозпроизводства. И безусловно, это быстро повлияло на повышение качественных показателей. Итоги, например, 2021 года не могут не обнадёживать. Мы достигли рекордного за всю историю урожая зерновых культур ― 3 миллиона 383 тысячи тонн в весе после доработки. Никогда таких объёмов не было, даже в советское время. Надои на одну корову составили 5 тысяч 750 килограммов молока. Что также является абсолютным рекордом за всю историю области. Смогли сохранить приростную динамику в объёмах производства мяса. Сохраняется в этом году рост темпов технического переоснащения сельскохозяйственного производства. С начала года приобретено 1849 единиц различно сельхозтехники. Это на 162 единицы больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такими достижениями и встречает сегодня наш агропром 85-летний юбилей Новосибирской области. Понятно, что сложности есть и сегодня. В очередной раз, к примеру, мы испытываем турбулентность на рынке зерна. Но тем не менее, накопленный запас прочности вселяет надежду, что и этот период будет достойно пройден нашими сельхозтоваропроизводителями.

― За счёт каких мер государственной поддержки, сотрудничества с научным сообществом, удаётся наращивать сельхозпроизводство в регионе? Какие задачи необходимо сейчас решать аграриям в первую очередь?

―Последние годы в АПК региона поступает очень много самой современной техники. Государство, в лице Правительства Новосибирской области, оказывает существенную поддержку в этом техническом переоснащении, в приобретении лучших селекционных достижений, средств защиты растений, удобрений. Понятно, что всё это необходимо максимально эффективно использовать и увязать единую комплексную совершенную технологию агропроизводства. В этом сейчас и состоит основная задача наших учреждений науки. И в целом нам удаётся вовлечь их в этот процесс развития АПК. Научно-исследовательская работа и подготовка кадров ― приоритеты сегодняшнего дня. Отмечу, что без высококвалифицированных молодых специалистов применять в АПК самые современные достижения попросту невозможно.

И здесь, конечно, нам не обойтись без Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ). Лучшие разработанные технологии внедряются в работу хозяйств, являющихся индустриальными партнёрами. На базе нашего министерства действует Научно-технический совет, который также даёт рекомендации для тех или иных научных разработок. И по линии Министерства науки и инновационной политики оказывается поддержка по выпуску новых образцов продукции и внедрению их в производство. На данный момент таким образом поддержаны десять проектов в лице научных организаций и инновационных компаний.

В рамках федеральной программы в регионе реализуются комплексные научно-технические проекты. Несколько лет на базе сельхозпредприятия «Мичуринец» с участием агротехнологической фирмы «Агрос» и федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ) успешно реализуется проект по селекции и семеноводству картофеля. В текущем году решено претворить в жизнь два наших комплексных проекта. Первый ― по селекции скота мясного направления продуктивности, где индустриальным партнёром является предприятие «Альянс» Куйбышевского района, а научное учреждение ― Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий СО РАН. И второй ― по селекции масличных культур. Этим занимаются колхоз имени XX съезда КПСС из Тогучинского района и также ФИЦ ИЦиГ. В рамках реализации этих двух проектов выделяется порядка 170 миллионов рублей.

Отмечу, что сейчас 50 процентов посевных площадей региона засевается сортами новосибирской селекции. А в Красноярском крае новосибирскими сортами засевают 70 процентов посевных площадей. И там текущая урожайность ― 35 центнеров с гектара. Смело можно говорить о том, что наши сорта абсолютно конкурентоспособны и могут давать высокую урожайность в климатических условиях Сибири.

Нельзя не затронуть работу по улучшению генетического потенциала. В мясном скотоводстве здесь, безусловно, многого достигли Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий и его структурное подразделение ― Научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства. А в улучшение генетического потенциала поголовья дойного стада большой вклад вносит Новосибирский государственный аграрный университет.

― Вы уже затрагивали вопрос турбулентности цен на зерновом рынке. Аграриев это, естественно, сейчас очень серьёзно беспокоит…

― Это, как вы понимаете, беспокоит не только аграриев, но и органы управления региона. Только что прошло совещание, на котором данную проблему обсуждали специалисты Правительства Новосибирской области, муниципальных районов, сельхозтоваропроизводители, ведущие трейдеры, сельхозпереработчики и, конечно, представители Национальной товарной биржи. Делаем всё, чтобы наши предприятия могли участвовать в закупочных интервенциях. В этом году возобновлено приобретение зерна в Федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции. И мы бьёмся за свою долю в этом процессе. В регионе для этого уже аккредитовано 12 элеваторов общим объёмом свыше 250 тысяч тонн. В настоящее время, по нашему обращению, ведётся аккредитация ещё двух крупных элеваторов в Кулундинской зоне. Объявлены дополнительные отборы предприятий для приёма и хранения зерна интервенционного фонда. Этот процесс должен завершиться до 1 октября, и общий объём хранения на аккредитованных предприятиях составит более 400 тысяч тонн. Это серьёзный объём, который может повлиять на ситуацию на рынке. И сейчас наша задача ― помочь товаропроизводителям выйти на торги на национальной товарной бирже. По нашей просьбе национальная товарная биржа направила к нам специалиста, который оказывает содействие в аккредитации наших предприятий. Пять компаний уже аккредитовано.

По данным системы мониторинга продовольственной безопасности, на прошлой неделе цена на продовольственную пшеницу 3 класса была 11 тысяч 200 рублей за тонну. Да, она перекрывает затраты наших аграриев. Но мы понимаем, что такая цена на пшеницу не стимулирует дальнейшее развитие отрасли. Особенно ― с учётом роста затрат на производство. И тем более, что рост себестоимости зерна в нашем регионе, по предварительным расчётам, может составить до 20 процентов к показателям прошлого года. И, конечно, при одновременном снижении реализационных цен, это никоим образом не будет стимулировать наших крестьян на дальнейшее расширение посевных площадей, приобретение высокоэффективной техники, лучших селекционных достижений и внедрение инновационных технологий земледелия.

Поэтому мы пытаемся максимально использовать механизм государственных закупочных интервенций. Цена на зерно при этом, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ, сейчас установлена на уровне 15 тысяч 840 рублей за тонну.

Также мы сформировали пул предложений по решению данной проблемы. Их уже обсудили на экспертно-консультационном Совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС). 2 сентября эти предложения доведены до полномочного представителя Президента РФ по СФО. И в настоящее время данные предложения направлены в министерство сельского хозяйства страны. Мы предлагаем и субсидирование железнодорожных перевозок, и оптимизацию железнодорожного тарифа при транзите зерна через Казахстан, и много других мер, которые крайне необходимы для стабилизации зернового рынка. Обсуждается даже вопрос об адекватном пересмотре экспортных пошлин на зерно.

― Расскажите о самообеспеченности региона сельхозпродукцией. Каких продуктов ― избыток, каких ― не хватает?

― Наш регион самодостаточен по абсолютному большинству видов производимой сельскохозяйственной продукции: и по молоку, и по зерну, и по мясу, и по яйцу куриному. Зерновых культур в прошлом году мы произвели 190 процентов от потребности. В этом году мы уже понимаем, что 1 миллион 200 тысяч тон нам необходимо вывезти за пределы Новосибирской области. Это излишки, которые мы не сможем надлежащим образом потребить или переработать внутри региона.

Расскажу о том, что мы производим недостаточно для полного удовлетворения потребностей населения области. В первую очередь ― это овощи открытого грунта. Их необходимо выращивать вдвое больше. А вот овощами закрытого грунта мы обеспечены на 135 процентов, и предприятия продают их за пределами региона, даже на Камчатке.

Не полностью мы обеспечены картофелем. Хотя и по нему в последнее время прослеживается серьёзная приростная динамика. В текущем году сельхозпредприятия увеличили посевные площади под картофель более чем на 600 гектаров. Темпы уборки картофеля в этом году превышают прошлогодние практически в три раза. Так что соберём картофеля в этот сезон намного больше, чем в минувшем году.

Не на сто процентов закрывают наши производители и потребности региона в мясе говядины. Но при этом, обеспечивая область более чем на 60 процентов по медицинским нормам по этому виду продукции, наши компании вывозят её в другие регионы даже больше, чем поступает извне на внутренний рынок. По сути, спрос на говядину удовлетворён. Так что получается, в целом мы по мясу себя также обеспечиваем.

Естественно, с учётом биоклиматического потенциала Новосибирской области, ещё одно слабое место ― плодово-ягодная продукция. Мы всё-таки достаточно северный регион, и уровень обеспеченности ягодами и фруктами местного производства не превышает 15 процентов. В этом отношении есть над чем поработать. И у нас разработаны механизмы поддержки сибирского садоводства. Но о прорыве в данном направлении говорить рано, да это, полагаю, и не самая актуальная задача, которая стоит сегодня перед АПК Новосибирской области.

Существенная приростная динамика в последние годы ― в рыбохозяйственной отрасли. В прошлом году наши хозяйства выловили в промышленных целях 12 тысяч 300 тонн рыбы. В этом году, к аналогичному периоду прошлого года, ― уже на 460 тонн больше. По итогам минувшего года регион экспортировал 1 тысячу 110 тонн рыбного филе. И большая часть этой рыбы ушла в Европу. Главное, что в регионе есть большие водные ресурсы, которые ещё предстоит эффективно использовать. В первую очередь ― озёра.

― Новосибирская область не первый год участвует в федеральной программе комплексного развития территорий. Каковы особенности её развития в нашем регионе?

― Мы активно стартовали с самого начала и остаёмся одними из лидеров среди регионов в стране по реализации данной программы. В 2020 году, в то время как многие регионы ещё сомневались, что она может дать селу, мы стали активно использовать её механизмы. Только за 2020―2021 годы в Новосибирской области по программе комплексного развития сельских территорий было освоено 2 миллиарда 200 миллионов рублей. В их числе ― 1 миллиард 400 миллионов средств федерального бюджета. Как это выглядит на практике? Это и реконструкция 70 километров водопроводных сетей, и 64 километра газопроводов, и девять реконструированных Домов культуры, и три отремонтированные школы, и шесть модульных котельных, и многие другие объекты инженерной, коммунальной инфраструктуры.

Безусловно, всё это положительно влияет на качество жизни на селе. В последнее время мы всё более активно участвуем в таком социально-значимом направлении данной программы, как проекты благоустройства сельских населённых пунктов. Это такие проекты, как детские и спортивные площадки, реконструкция парков и памятников, строительство площадок для сбора мусора. В 2020 году было реализовано семь подобных проектов. В 2021-м ― 23. А в этом году реализуется уже 48 проектов. И люди видят реальное преображение своих посёлков.

В этом году в регионе реализуется пять проектов по современному облику сельских территорий. Первоначально на них было выделено 580 миллионов рублей. Но с учётом удорожания строительных материалов было дополнительно выделено ещё 167 миллионов рублей. На эти средства ведётся ремонт и строительство школ, культурно-досуговых учреждений, спортивных объектов, котельных. Эта программа существенно повлияла на гармоничное развитие сельских территорий.

― Евгений Михайлович, совсем недавно обновлена стратегия развития агропромышленного комплекса страны до 2030 года. Какие приоритеты для нашего региона вы видите в рамках этого документа?

― В планах по развитию АПК Новосибирской области мы, естественно, продолжим учитывать региональную специфику функционирования сельского хозяйства. В первую очередь ― это удовлетворение потребностей жителей области в продуктах питания. Безусловно, мы выстраиваем, в рамках реализации федеральной стратегии, собственные приоритеты социально-экономического развития. Например, нам, конечно, важно развитие зернового рынка. Но это не может являться основной целью агропромышленного комплекса нашего региона. Да, мы реализуем и дальше будем реализовывать диверсификацию отрасли. Но уже видим, например, насыщение посевных площадей масличными культурами. Мы, как говорится, напоили область молоком. Но это не значит, что другие регионы не испытывают дефицита в молоке. По Российской Федерации он оценивается в семь миллионов тонн.

Поэтому в приоритетах Новосибирской области будут оставаться молочное животноводство, мясное скотоводство. Будем по-прежнему акцентировать внимание на производстве овощей открытого грунта и на развитии картофелеводства. Конечно, будем работать и над оптимизацией себестоимости производимой продукции.

Ещё одно из направлений, над которым мы обязательно будем работать, ― дальнейшее развитие органического земледелия. Действует государственная поддержка на подтверждение соответствия производства органической продукции международным стандартам. И наши хозяйства этим пользуются: увеличивают количество сертифицированных площадей для производства такой продукции. Больше становится предприятий, которые могут её производить. В этом году органическая продукция возделывается в регионе на 11 тысяч гектаров. В следующем году планируем выйти на 18 тысяч гектаров. Ресурс для этого у нас колоссальный. В Новосибирской области очень много неиспользуемых земель, которые в кратчайшие сроки можно сертифицировать для производства органической продукции.

Отмечу, что не приостановлен ни один из инвестиционных проектов с участием иностранных фирм. Они развиваются, несмотря на санкционные ограничения, введённые недружественными к Российской Федерации странами. И агропром региона остаётся инвестиционно привлекательным для зарубежных партнёров.

Уверен, что реализация всех этих планов раскроет потенциал и обеспечит динамичное развитие агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *