Будут ли призывать студентов для участия в спецоперации

На этот вопрос ответил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

После того как президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране, у людей возникло множество вопросов: кого призовут для участия в спецоперации на Украине? Предваряя слухи о призыве студентов, министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире федерального телеканала заявил:

— Ни о каких студентах, обучающихся в вузах, речь не идёт и не может идти ни при каких условиях. Пусть ходят на занятия, учатся, никто их призывать и мобилизовать не будет.

Кто же будет призван? Сергей Шойгу пояснил, что подлежать мобилизации будут те, кто отслужил и имеет военно-учётную специальность:

— Именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учётную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеют боевой опыт.

Владимир Путин во время обращения к россиянам 21 сентября подробно объяснил, почему он принял решение о частичной мобилизации:

— Сегодня наши Вооружённые Силы, как уже говорил, действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, противостоят не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада, — сказал президент России. — В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение, – оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, – а именно: для защиты нашей Родины, её суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации. Повторю, речь идёт именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *