Анатолий Павлов: «Нужно постоянно учиться, не останавливаться в своём развитии»

ЖК «Бирюзовая жемчужина»

ГК «Сибмонтажспецстрой» почти за 18 лет деятельности на строительном рынке Новосибирска и Новосибирской области доказала, что по праву является одним из надёжных, проверенных временем застройщиков. Это подтверждается рейтингом: ООО «СМСС» входит в ТОП-10 лучших предприятий строительной отрасли Новосибирска.

 

Анатолий Павлов

Быть полезным городу

Заслуги создателя компании Анатолия Павлова отмечены многочисленными наградами и званиями. Очередная награда — диплом и статуэтка — вручена в честь 129-летия столицы Сибири. Так оценён вклад самого Анатолия Владимировича и возглавляемого им предприятия «в социально-экономическое развитие города Новосибирска». А в начале июня мэр Анатолий Локоть официально назначил его своим советником по градостроительству. В ответ на столь высокое признание заслуг Анатолий Владимирович сказал, что всегда стремился быть полезным для города, участвовал в его преобразованиях, развитии социальной инфраструктуры. «Хочется принести пользу родному городу и его жителям во всех сферах деятельности», — высказал он свою жизненную позицию.

Но, думается, Анатолий Павлов заслужил это право — быть советником мэра — не только потому, что является прогрессивно мыслящим человеком, отдающим свой талант зодчего на благо развития города, а и потому, что неравнодушен к тому, что тормозит развитие строительной отрасли. Предлагает пути решения проблем, которые мешают строителям работать эффективно, с высокой отдачей. Он одним из первых среди коллег подключился к реализации программы по комплексному развитию территорий городской застройки. «Наша компания находится в стадии рассмотрения и подписания с мэрией договора о комплексном развитии территории площадью 22 гектара в квадрате улиц Ипподромская—Кавалерийская, — рассказал Анатолий Павлов. — Там ведётся проектирование современного жилого массива со всеми объектами соцкультбыта — школой, детским садом». По словам строителя, власти муниципалитета считают, что такой подход позволит полностью избавиться от огромных массивов частного сектора (а это ни много ни мало — более 700 гектаров), который портит облик города. Проблема настолько острая и сложная, что, как говорится, одним наскоком её не решить. «Надеюсь, что доведём проект до логического завершения, и в ближайшие несколько лет на месте частного сектора появится современный жилой квартал из высотных домов красивой архитектуры, который станет настоящим украшением Новосибирска», — пояснил он.

Дом, в котором я живу

За прошедшие годы ГК «СМСС» возвела не только десятки многоэтажных жилых комплексов, в которых проживают тысячи горожан, но и коммерческих площадей — административных зданий, офисов, торговых и бизнес-центров. Если суммировать эти площади, то получится свыше 1200000 квадратных метров! То есть, по сути, это недвижимость небольшого города. Каждая высотка, каждый объект имеет свой архитектурный облик, определённый колорит. «Все дома, да и коммерческая недвижимость тоже, не похожи друг на друга. Но вот определённый стиль в них прослеживается», — не без гордости говорит Анатолий Владимирович и приводит в пример уникальный объект, построенный компанией в Академгородке. Этот необычной архитектуры научный центр технопарка, ставший символом городка учёных и прозванный в народе «гусями», поистине является его украшением. «Комплекс мы возводили с первого колышка и до разрезания красной ленточки и праздничного торта. Он получился красивым, интересным, необычным».

Анатолий Владимирович назвал также несколько других объектов, «которые и через сто лет будут смотреться красиво и интересно». Это жилые комплексы MilkHouse, «Островский», «Просвещение», «Михайловский», ApartRiver и другие. «У них есть свои изюминки», — заключил строитель.

ЖК «Чкалов»

Строительный конвейер не знает остановки

Сегодня ГК «Сибмонтажспецстрой» занимается строительством сразу семи объектов, в том числе — ЖК «Высота» по улице Аэропорт, ЖК «Коперник» в Закаменском микрорайоне и новой очереди ЖК «Бирюзовая жемчужина» по улице Сухарной. Продолжается также возведение ЖК «Чкалов» — комплекса из пяти жилых домов и многоэтажной автостоянки. Сегодня два 25-этажных дома уже сданы в эксплуатацию, в них поселились люди. Третий — в стадии строительства, два других будут построены в ближайшие несколько лет. «В комплексе есть квартиры-студии — как однокомнатные, так и трёхкомнатные, — рассказал Анатолий Владимирович. — Сам ЖК ориентирован на молодёжь, квартиры, в основном, экономкласса. Они не очень большие по площади, и в них нет ничего лишнего. Молодые люди стараются покупать рационально — с минимумом коридоров и без неиспользуемого пространства. Спальня — только для сна, в кухне и санузле выверен каждый метр. Именно с таких квартир нужно начинать движение вперёд. Но самое главное — этот район расположен буквально в шаговой доступности к транспортным развязкам, магазинам, спортивным объектам».

В то же время «Чкалов» — уникальный объект. Он имеет собственный лесной массив — парк площадью около гектара. Здесь уже проложены тротуары и велодорожки, установлены фонари, всякие качели-карусели, горки. Жители ЖК очень довольны выбором места жительства.

Анатолий Владимирович рассказывает так, что самому захотелось переселиться в этот необычный жилой комплекс. Будто предвосхищая мой вопрос, он продолжил: «Я всегда оцениваю дом по принципу: стал бы я сам при определённом стечении обстоятельств там жить? Лет в 20—25 я был бы счастлив жить в ЖК «Чкалов».

ЖК «Калининский» — 1, 2, 3

Любопытство — не порок

Анатолий Павлов — человек творческий, любознательный. Часто путешествует не только по стране, но и «по заграницам». И везде интересуется местной архитектурой. Несколько лет назад он был в командировке в Китае, участвовал в международной специализированной выставке строительной техники, оборудования для производства строительных материалов, дорожной и горной техники BAUMA. «И вправду говорят, что первое впечатление всегда бывает самым ярким, необычным и запоминающимся, — делится он своими впечатлениями. — До поездки у меня, кстати, как, наверное, и у многих других, было совершенно иное представление об этой стране. Мы думали, что рабочие на стройках бетон в тазиках носят. На самом деле уровень технического оснащения там несопоставим с нашим, он значительно его превосходит».

Находясь в Поднебесной, строитель Павлов понял, что нужно идти по пути модернизации и технического перевооружения предприятия. «Китайцы в этом плане молодцы, они продвинулись за счёт того, что перенимали самые передовые мировые технологии и внедряли их, в частности, в строительную отрасль. Зачем изобретать велосипед, если он уже давно изобретён? Бери да делай! Получается хорошо — нормально. Не получается — значит, руки кривые. Поучительный пример для нас».

Конечно, воплотить у себя всё увиденное — не просто. Но строитель Анатолий Павлов постепенно идёт навстречу своей мечте. Сегодня его компания является одной из наиболее технологичных в городе. Техническая база предприятия состоит из современнейшей техники. «Я тратил и трачу огромные деньги на покупку тех механизмов и оборудования, которые применяются на мировых строительных площадках. Механизация и автоматизация повышает производительность труда. За счёт этого мы ускоряем строительство объектов и сдачу их в эксплуатацию», — объясняет он своё пристрастие к трате денег на приобретение техники. И добавляет: «Нужно постоянно учиться, не останавливаться в своём развитии. Я читаю статьи по экономике, езжу по другим городам и странам, чтобы специально посмотреть, как там развита строительная отрасль. Интересуюсь современной архитектурой. Мозг должен постоянно впитывать и впитывать новую информацию. К примеру, бывая за границей, я всегда восхищаюсь, как далеко там шагнула вперёд строительная отрасль. В первую очередь, в тех же ОАЭ или Китае. В таких поездках накидываешь, накидываешь в свою голову различные идеи, то, что поразило тебя, а потом дома — раз, и вставляешь в новый проект что-то непривычное для нас. Это с технической точки зрения. Что же касается экономики, то здесь необходимо всё время держать руку на пульсе, постоянно следить также за изменениями в законодательстве, без этих знаний далеко не уедешь».

По словам Анатолия Владимировича, западные санкции заставили обратить пристальное внимание на развитие строительной отрасли в стране. В июне 2022 года Президиум Госсовета РФ рассмотрел Стратегию её развития до 2030 года.

«При реализации новой стратегии строительная отрасль должна развиваться в интересах граждан и экономики страны. В частности, глава государства предложил продлить нацпроект «Жильё и городская среда» до 2030 года, а также поручил не снижать в 2022 году объёмы строительства жилья. Несмотря на проблемы, застройщики готовы работать эффективно», — прокомментировал ситуацию Анатолий Павлов.

Другая мера поддержки касается смягчения требований к эскроу-счетам, средства с которых организации могли получить лишь после завершения строительства объекта. Теперь же в Минстрое РФ согласились ускорить получение денег с таких счетов за счёт их частичного раскрытия без риска для завершения строительства объектов, то есть с момента получения итогового заключения органа Госстройнадзора, что позволит застройщикам получать средства на два месяца раньше. Кроме того, существенную поддержку строительной отрасли должны оказать инфраструктурные кредиты.

Но это не пугает предприятие. Анатолий Владимирович заявляет, что «в итоге всё будет хорошо, мы будем наращивать строительство жилых и других объектов, решать проблемы по мере их поступления».

Василий Матвеюк

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *