Игорь Кутепов: «Создаём будущее вместе!»

Юбилей региона — это отличный повод не только подвести некоторые итоги развития, но и обозначить планы и задачи, поговорить о перспективах. О том, почему Барабинский район — территория уникальная, обладающая большим потенциалом, рассказал глава района Игорь Кутепов.

Без прошлого нет будущего

— Игорь Владимирович, если Новосибирская область отмечает 85-летие в 2022 году, то ваш район праздновал такой же юбилей годом раньше. Расскажите о героических страницах его истории.

— Во-первых, это, конечно, годы Великой Отечественной войны. На фронт тогда ушло более 11 тысяч барабинцев, из них пять тысяч навечно остались на полях сражений. Имена шести наших земляков пополнили список Героев Советского Союза. А в 2008 году еще один наш земляк — Виталий Нефф — был удостоен звания Героя России посмертно за подвиг во время грузино-осетинского конфликта.

Мы гордимся своими защитниками, и тема патриотизма — это одно из основных и важнейших направлений в работе с подрастающим поколением. В районе многое делается для увековечивания памяти наших предков. Уверен, что только помня прошлое, ценя настоящее, можно создавать будущее и двигаться вперед.

Во-вторых, мы по праву гордимся и трудовой летописью нашего района. Среди наших земляков немало честных и достойных тружеников, награждённых за труд самыми высокими наградами, представителей славных трудовых династий в различных отраслях и просто ответственных и трудолюбивых людей. Именно благодаря нашим людям, барабинцам, мы подошли к этому юбилею с хорошими результатами.

Слагаемые успеха

— Расскажите о макроэкономических показателях, с которыми район встречает 85-летие Новосибирской области.

— Объём внутреннего валового продукта района за первое полугодие 2022 года по отношению к соответствующему показателю 2021 года увеличился на 0,2 % и составил более трёх миллиардов рублей. Из них 49,2% приходится на товарооборот, сфера услуг — 26,3%, 12,1% и 10,6% — производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, соответственно, ещё 1,9% — строительно-монтажные работы.

Существенно выросли и инвестиции в экономику района. Только за первое полугодие 2022 года этот показатель составил 464,81 миллиона рублей, что на 74,9% больше прошлого года. Инвестиции за счёт средств бюджетов всех уровней увеличились в 6,3 раз и составили 175,1 миллиона рублей.

— Насколько важно географическое положение района для его экономики?

— Могу сказать одно — очень важно. Барабинский район удачно территориально расположен: здесь отлично развита транспортно-логистическая система. Барабинск — крупный железнодорожный узел Транссибирской магистрали. Но помимо этого у нас проходят федеральная автомобильная трасса «Иртыш» и областная дорога «Здвинск-Северное».

Такая транспортная доступность играет важнейшую роль в интеграции районной экономики в региональный и федеральный рынки, обеспечивая физический доступ всех участников экономической деятельности ко всем составляющим хозяйственной системы государства.

— В районе реализуется целый ряд национальных проектов. Какие результаты вы бы отметили?

— Сейчас мы участвуем в четырех нацпроектах. В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» идёт благоустройство нескольких дворовых территорий и парка культуры и отдыха Барабинска. Благодаря «Цифровой экономике» развивается инфраструктура связи.

По нацпроекту «Здоровье» у нас будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи. Федеральный проект «Старшее поколение» (нацпроект «Демография») способствует развитию службы сиделок для самой уязвимой категории населения: пожилых, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

В рамках реализации нацпроекта «Образование» мы открываем центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в восьми школах района. Благодаря нацпроекту «Экология» мы можем ликвидировать несанкционированную свалку в Барабинске. Всё это, несомненно, способствует улучшению качества жизни наших жителей.

Всё внимание людям

— Каковы перспективы района, как будете развиваться?

— Мы делаем всё возможное, чтобы к нам приезжали люди самого разного возраста из других территорий, чтобы наши выпускники возвращались дипломированными специалистами. И для них были созданы все условия для комфортной жизни, плодотворной работы и качественного досуга.

И уже есть результаты. Так, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к нам приезжают молодые врачи и, что очень важно, они остаются работать в медучреждениях района. Значит, им тут нравится. Уверен, у Барабы есть огромный инвестиционный, промышленный, сельскохозяйственный и социокультурный потенциалы. А поэтому будем работать над их развитием.

Дорогие земляки, от всей души поздравляю всех с 85-летием нашей родной Новосибирской области. Желаю вам здоровья и благополучия, успехов в реализации намеченных планов!

 

Вячеслав Прибытко: «Нельзя опускать руки»

Глава КФХ Вячеслав Прибытко за годы работы на собственном опыте убедился, насколько полной отдачи требует работа на земле. Он уверен: без упорства, умения не опускать руки и трудиться на перспективу, невзирая на постоянно возникающие сложности, результата не добиться.

Когда Вячеслав Прибытко решил заняться животноводством, предприятие, расположенное в селе Таскаево Барабинского района, уже было банкротом. И за шесть лет под руководством Вячеслава Юрьевича оно превратилось в процветающее предприятие. Всё благодаря тому, что его глава точно знал, на что сделать ставку. Из 120 плохоньких коров стадо выросло в десять раз и насчитывает в общей сложности 1100 голов, в том числе молодняка и быков.

«Коровы — это залог нашего успеха, — рассказывает Прибытко. — Их продуктивность зависит в первую очередь от качества скота, а оно в свою очередь напрямую связано с генетическими особенностями животных, их породой. Поэтому мы большое внимание уделяем приобретению скота в проверенных хозяйствах, где занимаются селекцией. Да, сейчас надои у нас буквально на грани себестоимости, но будем работать в этом направлении, привлекать специалистов, которые помогут сдвинуть с мертвой точки показатели в 5,2—6 тысяч литров молока в год с коровы».

Второе и не менее важное направление работы КФХ — растениеводство. Сейчас общая площадь пахотных земель хозяйства составляет почти семь тысяч гектаров, из них почти 700 гектаров — это залежные земли, вновь введенные в севооборот 2022 года. Да, обработка такой земли — непростое дело, требующее особых подходов и новой техники. Так, под эти цели хозяйством были приобретены отвальный плуг, тяжелая борона и пятиметровый чизельный плуг, но овчинка стоит выделки: позволяет расширить посевные площади. Тем более что планов на них у Вячеслава Прибытко и его команды много: только в 2022 году здесь ввели три абсолютно новые для хозяйства культуры: рапс, желтую горчицу и гречиху.

«Сейчас мы набиваем шишки и учимся, как с этими культурами работать, что им нужно, какие особенности в выращивании. Это, прежде всего, опыт. Нельзя опускать руки при первых неудачах или сложностях. Работа в сельском хозяйстве, конечно, непростая, но очень благодарная», — уверен Вячеслав Юрьевич.

Вячеслав Прибытко от всего коллектива КФХ поздравляет всех земляков с 85-летием Новосибирской области и желает всем жителям и гостям региона больших успехов, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия!

 

Уважаемые земляки!
Дорогие друзья!

Поздравляю всех жителей региона с нашим общим праздником — 85-й годовщиной со дня его образования!

Горжусь, как и все жители Новосибирской области, что я сибиряк, живу и работаю на нашей земле и причастен к ее открытиям и достижениям. А их немало.

История Новосибирской области — одна из самых ярких страниц освоения Сибири, ее богатейших природных ресурсов. Здесь, на берегах Оби, русские первопроходцы основали новые города и поселки, построили дороги, школы, больницы. Здесь заложен фундамент промышленного, сельскохозяйственного, научного развития региона.

Восхищаюсь своими замечательными земляками, преданными родной земле, своим трудом приумножающими ее расцвет. Ведь Новосибирская область вносит поистине неоценимый вклад в укрепление стратегически важных отраслей российской экономики, обеспечение продовольственной безопасности страны.

В успехах региона — вклад каждого его жителя. Во всех отраслях есть люди, которые своим трудом, высокими результатами, преданностью избранному делу прославляют Новосибирскую область. Уверен, впереди у нас множество планов и проектов. Поэтому нужно смотреть вперед, работать, радоваться успехам и объединяться в решении общих задач, и тогда у нас все получится. С праздником, земляки! Здоровья, счастья и благополучия!

С уважением,
председатель
СХПК «Колхоз Сартланский»
Евгений Валерьевич Васильев

 

Коллектив МУП «Жилкомсервис-3» Барабинского района поздравляет всех земляков с 85-летием прекрасного и уютного региона, в котором нам выпало счастье жить и работать!

От памятной даты основания и до сегодняшнего дня Новосибирская область демонстрирует устойчивое развитие. Наша экономика — это многоотраслевой комплекс с развитой промышленностью, транспортной инфраструктурой, продуктивным сельским хозяйством и качественными социальными услугами.

И в этом огромная заслуга всех наших жителей, ветеранов, и тех, кто продолжает их дело, тех, кто предан Сибирской земле, кто обустраивает города и поселки, развивает промышленность, сферу услуг, науку, образование, здравоохранение, спорт и культуру.

Желаю вам, дорогие друзья, в день образования Новосибирской области крепкого здоровья, счастья, оптимизма, уверенности в своих силах, успехов во всех ваших делах и начинаниях!

С уважением, директор МУП «Жилкомсервис-3» Сергей Владимирович Савчиц

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *