Бойко и Пирогова больше не будут депутатами?

Сергей Бойко. Фото из социальных сетей

Сергей Бойко. Фото из социальных сетей

Депутаты новосибирского Горсовета на вчерашней сессии решили обратиться в Госдуму с предложением дополнить список причин для отставки муниципальных депутатов.

Почему этот вопрос актуален? Дело в том, что один из депутатов Совета – Сергей Бойко, избранный от оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020» по округу №49, в ноябре 2021 года уехал из страны. Согласно документам, которые он предоставляет в Горсовет – он находится в длительной служебной командировке в Монако. Но важно отметить, что ранее оппозиционер возглавлял новосибирский штаб Алексея Навального (ФБК и штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и их деятельность запрещена). Поскольку в отношении руководителей подобных организаций было заведено несколько уголовных дел, не исключено, что поспешный отъезд из страны был связан именно с этим. А значит, ожидать скорого возвращения Сергея Бойко не приходится.

Между тем, жители округа интересуются, к кому им теперь обращаться по насущным проблемам? Ведь так долго находясь в другой стране, депутат не может полноценно выполнять свои обязанности: не может вести личный прием, не может участвовать в сессиях и заседаниях комиссий, где должен доносить позицию своих избирателей, не может взаимодействовать с другими органами власти и ведомствами для решения возникающих вопросов… Единственное, что он может – это отвечать на письма. Но разве это можно назвать работой? Разве для этого его избрали?

Да, можно сказать, что всю работу на округе будут вести помощники депутата. Но рассчитывать на то, что они будут выполнять её так же качественно, было бы слишком оптимистично. К тому же выбирали-то в качестве своего представителя люди не помощников, а депутата!

Более того – это лишь первый подобный прецедент в данном созыве. В июле этого года депутат Хельга Пирогова, также избранная от оппозиционной коалиции (по округу №40) уехала в Грузию. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Поэтому ожидать, что она вернется в Россию в ближайшее время, тоже не приходится… Соответственно, избиратели её округа также остались брошены. Между тем, причины отсутствия на сессиях, о которых она сообщает в Совет депутатов, даже нельзя назвать уважительными. По ее словам, она находится в длительной служебной командировке в рамках деятельности, которую осуществляет как самозанятая. Однако по закону самозанятые не могут оформлять служебные командировки.

Проблема в том, что на данный момент федеральный закон предусматривает лишь несколько возможных причин для отставки депутата. И отсутствие в стране – не входит в этот список. Поэтому, чтобы решить возникшую на округе проблему, и позволить людям выбрать нового представителя, необходимо менять федеральное законодательство.

Собственно, для решения этого вопроса депутаты Горсовета и решили обратиться в Госдуму. Да, процесс это не быстрый. Сначала принятое на сессии обращение будет направлено в Заксобрание, там его рассмотрят и подготовят законопроект для направления в Думу. Думе на то, чтобы его принять, тоже потребуется время, и далее по списку…

Но будем надеяться, однажды решение будет принято. И тогда Сергея Бойко (а в перспективе – и Хельгу Пирогову) можно будет лишить депутатских полномочий. А на их место выбрать более ответственных людей, которые не бросят своих избирателей и восстановят депутатскую работу на округах.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *