Как строили море. Фоторепортаж с экскурсии посвященной строительству Новосибирской ГЭС

ГЭС

Фото: архив ЧС-ИНФО. Е.Фоменко ведет экскурсию

«Как строили море» — экскурсия под таким названием проводится в Советском районе Новосибирска на набережной микрорайона ОбьГЭС. Организатор ― музей «Чёмы». А проводит ее сотрудник музея, опытный экскурсовод Екатерина Фоменко.

ГЭС

«Конечно, об истории набережной и самой ГЭС очень много уже написано и в интернете, и в печатных изданиях, ― рассказывает Екатерина Фоменко. ― Но мы стараемся в наших экскурсиях давать ещё больше информации, много общаемся со старожилами, какие-то мифы развенчиваем, какие-то сведения подтверждаем, и стараемся всё это донести до наших экскурсантов. Основными слушателями наших экскурсий являются в основном школьники 7-8-9-х классов. К сожалению очень многие люди, в том числе и жители нашего района, живут в полном неведении, и совершенно не знают историю своего родного края, не представляют, что у нашего района очень интересная, а порой и героическая история строительства плотины. Но зато приезжают жители других городов и даже иностранцы, которые проявляют живейший интерес к истории нашего края».

ГЭС

Корреспондент «ЧС» посетил экскурсию вместе с группой школьников из 10-го класса соседнего поселка Мичуринский. Во время прогулки по набережной Екатерина Фоменко рассказывала им, одновременно показывая старые архивные фотографии, как начиналось строительство Новосибирской ГЭС. Как сюда приехало очень много людей из центральных областей России. Как многие из них так и остались в Новосибирске, потому что здесь они получали и образование, и профессию. При Новосибирск ГЭС-строе был открыт учебный комбинат, где прошло обучение более восьми тысяч человек, и все они получили новые профессии. Много было и комсомольцев со всего Союза: летом они жили в палатках, а зимой порой и в землянках.

ГЭС ГЭС ГЭС ГЭС

Архивные фотографии времен строительства новосибирской ГЭС

Рассказала Екатерина Фоменко, как готовился котлован под будущее море. Развеяла жутковатые мифы о якобы затопленных кладбищах и рассказала о старом Бердске, фундаменты которого действительно ушли под воду. И о том, как выбирали место для строительства ГЭС, и насколько всему краю было выгодно появление новой электростанции: иначе Новосибирску из-за таяния снегов в горах Алтая грозили бы или подтопления (в среднем, раз в пять лет), или регулярная засуха, а появление огромного моря, кроме всего прочего, привело и к смягчению климата.  Рассказала и о том, конечно, как огромному промышленному городу для его развития нужна была электроэнергия (в частности именно благодаря Новосибирской ГЭС удалось пустить по всему городу троллейбусы). И о том, как не просто было перекрыть Обь, как вода просто сносила многотонные глыбы, и тогда было принято решение связывать их стальной проволокой: такую связку река уже не могла сдвинуть ― только тогда была перекрыта Обь.

ГЭС

Рассказала Екатерина Фоменко и о том, как повлияла на строительство ГЭС смена власти в стране: когда на смену Сталину пришел Хрущев, и многие первоначальные планы пришлось поменять. И о том, как в 1958 году совершенно неожиданно, и именно в связи со строительством ГЭС, на берегу нового рукотворного моря возник научный Академгородок, а вместе с ним и новый городской район ― Советский, в который и вошел микрорайон ОбьГЭС (а ведь ему ранее отводилась роль всего лишь рабочего поселка в сельской местности).

ГЭСГЭС

Экскурсия продолжилась в музее «Чёмы», где ребятам показали настоящий водолазный скафандр, боевые листки и молнии, предметы быта первых строителей Новосибирской ГЭС.

Фото и текст Сергей Завражных

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *