Трудовая доблесть Новосибирска

Фото: Константин Кутузов

В Новосибирске 3 ноября в 19.00 на площади Калинина в торжественной обстановке откроют стелу «Город трудовой доблести». Десятки памятных мест напоминают новосибирцам о трудовых подвигах горожан в годы Великой Отечественной войны.

Новосибирск помнит о тех, кто защищал Родину не только на фронтах Великой Отечественной, но и о тех, кто героическим трудом в годы военного лихолетья работал для победы. Десятки памятных досок, скульптурных композиций, стел и мемориальных комплексов рассказывают невыдуманные истории о реалиях тяжёлых испытаний, выпавших на долю новосибирцев и в локальных военных конфликтах, и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии

Один из самых пронзительных памятников был открыт в городе 5 мая 2015 года в честь 70-летия Победы. Памятник «Детям — труженикам тыла» стал центром сквера в Дзержинском районе Новосибирска. Его предложили создать общественники, их идею поддержали администрация района и местные предприятия. Эскиз обсуждали ветераны, и особых споров не возникло.

Памятник детям — труженикам тыла

Выполненный из металла памятник представляет собой фигуры молодой женщины и мальчика у токарного станка. Фигуры помещены на мраморный круглый постамент. Невысокий паренёк стоит на снарядном ящике, чтобы соответствовать размеру станка. В руке он держит штангенциркуль. Перед станком в открытом ящике лежат стилизованные снаряды с надписью на каждом «За Родину». Всем известно, что в годы войны именно женщины и подростки заменили в оборонных цехах ушедших на фронт мужчин. А Дзержинский район — промышленный, здесь десяток крупных предприятий, в том числе такие гиганты отечественного машиностроения, как завод имени Чкалова, завод имени Коминтерна, «Электроагрегат».

Удивительна история ещё одного новосибирского памятника, посвящённого трудовому героизму новосибирцев. В 1985 году на путепроводе над проспектом Димитрова установили паровоз серии ФД (Феликс Дзержинский) 21-3000 старшего машиниста Николая Лунина. Рядом с паровозом — стела с надписью: «Мемориал славы труженикам тыла 1941 – 1945 гг». В годы войны специальным приказом министра этот паровоз был назван «Лучшим паровозом Советского Союза».

Памятник паровозу Лунина

Николай Лунин был выдающимся новатором. В 1935 году, в 20 лет, Лунин уже самостоятельно водил составы. В первые же годы своей работы молодой машинист организовал ремонт паровоза силами бригады. Постепенно каждый из его бригады овладел смежной профессией. Движение лунинцев зародилось в Новосибирске, но скоро охватило всю железнодорожную сеть страны. Почти все паровозные бригады старались чинить машины своими силами. Это увеличивало производительность труда и сроки работы техники.

В годы войны впервые в мире бригада под руководством Николая Лунина начала водить большегрузные составы. В декабре 1941 года Москва замерзала, стояли лютые холода, все силы были брошены на оборону столицы. В те дни бригада Лунина привела из Сибири в Москву состав с углем весом пять тысяч тонн, при нормативе на один паровоз 1250 тонн. Как Лунин это сделал? Он сцепил два паровоза, которые тянули сто гружёных вагонов, при этом машинист умело использовал рельеф местности. Его новый почин опять подхватили многие железнодорожники, ведь в годы войны громадное количество грузов перевозилось по железной дороге. В 1942 году Лунин за новаторство и трудовые успехи был удостоен Сталинской премии. На премиальные деньги машинист купил эшелон угля и сам доставил его в Сталинград; случилось это в феврале 1943 года; разоренный город был только что освобожден от фашистов, и уголь ценился на вес хлеба и золота.

Памятник трудовому подвигу ленинградцев

В годы войны Новосибирск стал вторым домом для сотен тысяч эвакуированных из-за Урала людей. Из блокадного Ленинграда в Новосибирск приехало 128 тысяч человек. Для сравнения, довоенное население Новосибирска насчитывало чуть больше четырёхсот тысяч. С берегов Невы на берега Оби прибыли завод «Электроинструмент», обувная фабрика «Пролетарская свобода», симфонический оркестр, театр имени Пушкина, другие творческие и научные коллективы, десятки детских домов и ремесленных училищ; в недостроенном оперном театре хранились музейные шедевры, вывезенные из второй столицы России.

По инициативе общества «Блокадник» и командования Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии на площади Пименова перед ГПНТБ был установлен памятник трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в суровые блокадные дни. Торжественное открытие состоялось 7 мая 2005 года. Автор монумента — Юрий Бурика. Девятиметровый монумент напоминает Александрийский столп, украшающий Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. На памятнике трудовому подвигу ленинградцев высечены строки из гимна общества «Блокадник»:

Блокадным дням вовеки не забыться.

Хоть Ленинград до боли нам родной,

Сибири все должны мы поклониться —

Она нам стала Родиной второй.

Як-9 у Технического колледжа имени Покрышкина

Во дворе Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина к 70-летию Победы появился самый настоящий самолёт — истребитель Як-9. Его по кусочкам восстановили учащиеся колледжа. Именно такую машину подарили рабочие авиационного завода имени Чкалова в 1944 году Александру Покрышкину в связи с награждением его третьей Звездой Героя Советского Союза. На борту истребителя написали: «Александру Покрышкину от трудящихся Новосибирска».

Самолёт стоит как новенький. Як-9 стал самым массовым истребителем Второй мировой войны. Работа над восстановлением истребителя потребовала от студентов немалой смекалки и трудолюбия. Зато теперь крылатая машина — украшение территории и гордость колледжа.

Накануне 70-летия Победы в сквере Сибиряков-Гвардейцев заложен двухметровый камень на месте будущего памятника труженикам тыла. Камень выглядит солидно — это огромный валун, обернутый гвардейской лентой с изображением ордена Отечественной войны.

Памятный камень в сквере Сибиряков-Гвардейцев

Сквер расположен рядом с заводом «Тяжстанкогидропресс». Это предприятие начали возводить в 1939 году, но война смешала планы. Стройку законсервировали, потому что в те дни важнее было делать оружие, чем станки. Строители ушли на фронт. Однако уже через полгода ситуация изменилась. С запада к тому времени в Новосибирск поступило много оборудования, к тому же потребность в станках и прессах стала очевидной. 21 февраля 1942 года правительство учредило Новосибирский завод тяжёлых станков и гидропрессов. Стройка получила новую жизнь. Уже в мае 1943 года завод изготовил первый гидравлический пресс с давлением сто тонн, его вес превышал девять тонн; в июне был освоен первый расточный станок А-80 весом шесть тонн. Да, станки были очень тяжёлые, просто колоссальные. Запуск предприятия потребовал героических усилий трудового коллектива, в составе которого было много эвакуированных специалистов.

Памятник матерям и жёнам защитников Отечества
Памятник героям-речникам
Памятник «Вальс Победы»
Памятник умершим от ран в госпиталях Новосибирска

Если организовать экскурсию по памятным местам Новосибирска, связанным с трудовой доблестью тружеников тыла, на неё, потребуется, пожалуй, не один день. В феврале 2020 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к президенту Российской академии наук Александру Сергееву с просьбой подготовить экспертное заключение к ходатайству о присвоении Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». Сибирским отделением РАН была проведена большая работа: в результате Институтом истории СО РАН и Музеем Новосибирска подготовлено экспертное заключение – «Историческая справка о трудовом героизме жителей и вкладе города Новосибирска в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

— Труженики города Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов проявили массовый трудовой героизм. Своим самоотверженным трудом они внесли огромный вклад в достижение победы над фашизмом, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции. Предприятия города отмечены высокими наградами советского правительства, переходящими Красными знамёнами Государственного комитета обороны и орденами СССР. Работники этих предприятий награждены государственными наградами и почётными званиями СССР за заслуги перед страной, что подтверждается архивными документами. Вердикт: город Новосибирск заслуживает присвоения почётного звания РФ «Город трудовой доблести», – говорится в исторической справке.

В итоге, 2 июля 2020 года Указом Президента РФ Новосибирску присвоено звание «Город трудовой доблести».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *