Когда введут в эксплуатацию семь концессионных поликлиник в Новосибирске?

Травников, поликлиника

Фото: пресс-служба Правительства НСО

В рамках государственно-частного партнёрства в Новосибирске ведётся строительство семи поликлиник. В Министерстве здравоохранения региона рассказали, когда их введут в эксплуатацию.

Как сообщает портал Om1.ru, получить разрешение на ввод в эксплуатацию в отношении элементов объекта соглашения о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) планируется в период со второго квартала 2023 по второй квартал 2024 года.

Министра здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов уточнил, что строительство объектов здравоохранения за счёт областного бюджета по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ не рассматривается. Вопрос расторжения соглашения о ГЧП между Минздравом и ООО «Седьмая концессионная компания» не обсуждается.

По поводу иска о взыскании неустойки с частного партнёра в размере 54,6 миллиона рублей за нарушение сроков проектирования поликлиник, который Минздрав подал в Арбитражный суд Новосибирской области 9 августа 2022 года, Константин Хальзов отметил, что заявление принято к производству и рассматривается. Он также пояснил, что ООО «Седьмая концессионная компания» (дочернее предприятие ГК «ВИС») в рамках капитального гранта выделено 3,2 миллиона рублей.

Ранее министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников называл причину удорожания стоимости строительства семи поликлиник по концессионному соглашению. По его словам, это связано с завершившейся процедурой повторной государственной экспертизы проектно-сметной документации по планируемым объектам здравоохранения. Напомним, до 30 июня 2022 года строительство семи поликлиник по концессионному соглашению оценивалось в 14,9 миллиардов рублей. Плюс необходимо учитывать обязательства бюджета Новосибирской области перед концессионером в размере 10 миллиардов рублей.

В сентябре 2022 года на заседании комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области депутаты раскритиковали подходы к строительству учреждений здравоохранения по концессии с ГК «ВИС». Они отметили, что в городе фактически возводят четыре из семи поликлиник. Строительство, по их словам, ведётся исключительно на средства капитального гранта, выделенного концессионеру правительством Новосибирской области. Парламентарии намерены инициировать процесс расторжения концессии и рассмотреть вопрос строительства объектов здравоохранения за счёт областного бюджета.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *