Картофель с кольцевой бактериальной гнилью не пустили из Новосибирска в Азербайджан

При этой болезни сосудистая система клубней размягчается и из поражённых сосудов выделяется светло-жёлтая масса. Интересно, что в Российской Федерации на это не обращают внимания.

Партии семенного картофеля, предназначенные для отправки железнодорожным транспортом из Новосибирской области, не прошли карантинный фитосанитарный контроль при оформлении экспорта в Республику Азербайджан. Общий вес картофеля, пораженного кольцевой бактериальной гнилью, составил 201 тонну.

— По результатам лабораторных экспертиз, проведённых в сентябре и октябре 2022 года в подведомственном Россельхознадзору учреждении – Новосибирская испытательная лаборатория ФГБУ ВНИИЗЖ, выявлено три случая присутствия в семенном картофеле карантинного для страны-импортёра объекта, — сообщили в Россельхознадзоре. — Стоит отметить, что для территории Российской Федерации данное заболевание не является карантинным.

Поясняется, что кольцевая бактериальная гниль (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieckermann and Kotthoff) Davis et al.) проявляется на клубнях картофеля в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. Сосудистая система клубня размягчается и при надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-жёлтая масса. На поражённых клубнях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и происходит растрескивание кожуры. В период уборки урожая бактерии попадают на поверхность клубней и через повреждённую кожуру вызывают ямчатую гниль, которая обнаруживается только через 3-5 месяцев после закладки клубней на хранение.

При посадке слабо инфицированных клубней первые симптомы поражения проявляются во время цветения картофеля в виде увядания одного-двух стеблей. Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Увядшие стебли в отличие от других заболеваний (фузариоз, вертициллез) падают на землю.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *