Опасная кукуруза: в несколько регионов Сибири поставили консервы со спорами ботулизма

Зараженная ботулизмом кукуруза в вакуумной упаковке могла попасть сразу в несколько регионов Сибири. Об этом вчера, 10 ноября, сообщили в Роспотребнадзоре. Случая заражения ботулизмом выявили в Красноярском крае.

Три человека с таким диагнозом были госпитализированы после употребления кукурузы в вакуумной упаковке производства фирмы A.I.M-SHAMSHOD (Республика Узбекистан). На упаковке весом 450 граммов стояла дата изготовления – 02.08.2022, срок годности – 01.08.2023. В отношении импортера начали внеплановую выездную проверку.

Роспотребнадзор остановил реализацию потенциально опасной кукурузы. Вся продукция, найденная у продавцов, была арестована и изъята из оборота. Однако часть упаковок могли раскупить. Поставки продукции, которая может быть опасна, шли сразу в несколько сибирских регионов — в Красноярский край, Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области, Алтайский край и другие. «Настоятельно рекомендуется информировать территориальные органы Роспотребнадзора о случаях выявления данной продукции, а также ни в коем случае не употреблять её в пищу», – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. «К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», – говорят специалисты Роспотредназдора.

Также они призывают соблюдать несколько простых правил, чтобы не заразиться этим опасным заболеванием:

1.Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2.Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3.Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4.Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5.Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6.Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Также в рекомендациях сказано, что домашние консервы можно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, нужно подвергать термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *