Жителей Новосибирской области предупредили о правилах безопасности при обращении с огнём зимой

Фото: ГУ МЧС России по НСО

За прошедшую неделю в регионе от возгораний пострадали шесть человек, ещё трое погибли. Предварительное следствие установило, что в большинстве случаев виноват  человеческий фактор.

За неделю с 14 по 20 ноября в Новосибирской области произошло 74 пожара, в результате которых шесть человек пострадали и трое погибли. По инцидентам уже начали доследственные проверки по факту травм и смерти горожан. Представители МЧС и СКР по региону обращают внимание на то, что большинство возгораний произошли по вине неосторожного обращения с огнём, неправильной эксплуатации электрооборудования и печей.

Так, ночью 16 ноября в селе Венгерово загорелся сарай. Постройка располагалась на придомовой территории на улице Воровского. Специалисты МЧС смогли локализовать пламя за семь минут. В результате пожара, погиб 60-летний мужчина. Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнём.

«Возле погибшего обнаружили кострище. По словам соседей, мужчина неоднократно разжигал огонь для обогрева. Точную причину гибели человека установят уже следователи», – прокомментировал инцидент инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Венгеровскому району ГУ МЧС по Новосибирской области Дмитрий Петров.

пожар в частном доме
Фото: пресс-служба МЧС по Новосибирской области

В тот же день ночью в селе Борцово в Тогучинском районе загорелся частный дом, в котором проживала многодетная семья. Горожане спаслись благодаря пожарному извещателю, который сработал при задымлении и оповестил людей о возгорании.

18 ноября в городе Обь произошёл пожар в квартире многоэтажного дома. При тушении огня обнаружили тела 33-летнего мужчины и его 3-летней дочери, которые погибли в огне. Проводится расследование, но предварительно причиной появления огня так же могло стать неосторожное обращение с огнём.

Ещё один инцидент произошёл утром 19 ноября в СНТ «Жаворонок» Коченевского района.  произошёл пожар в дачном доме на улице Лесная. К приезду специалистов МЧС огонь распространился на дом баню. Ликвидировать пожар удалось за час. При разборе завалов и обломков от дома спасатели обнаружили тело 38-летнего мужчины. Предварительно к возгоранию и гибели привела непотушенная сигарета.

По всем инцидентам следователи СКР по Новосибирской области ведут доследственные проверки, устанавливают все обстоятельства произошедшего. Предварительными причинами этих пожаров стало неосторожное обращение с огнем.

пожар мчс огонь
Фото: пресс-служба МЧС

Во избежание трагических случаев гражданам напоминают, что при эксплуатации отопительных печей запрещается:

  • пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
  • применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Представители МЧС и СКР по Новосибирской области напоминают гражданам о правилах пожарной безопасности. Их соблюдение поможет сберечь как имущество, так и жизни.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *