Арбитражный суд запретил проводить собрание кредиторов мусорного регоператора «Экология Новосибирск»

мусор мусорка отходы

Фото: freepik.com

Из-за судебных тяжб собрание взыскателей может в будущем повредить интересам одной из компаний, которые вовлечены в процесс.

В Новосибирской области Арбитражный суд запретил собрание кредиторов компании регоператора «Экология Новосибирск». Соответствующую информацию опубликовали на сайте ведомства.

Ведомство удовлетворило заявление от компании «ЭкоТранс-Н» (входит в ГК «ВИС), чтобы ввести обеспечительные меры по делу о банкротстве «Экология Новосибирск». Напомним, компания в декабре 2021 года подала заявление о банкротстве из-за кредитной задолженности в размере 1,86 миллиардов рублей, а в феврале 2022 года Арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения.

«Решением суда запретить внешнему управляющему ООО «Экология-Новосибирск» проводить собрание кредиторов компании, которое назначено на 21 ноября, по вопросу утверждения плана внешнего управления до рассмотрения по существу апелляционной жалобы ООО «ЭкоТранс-Н» в Арбитражном суде», — сказано на сайте ведомства.

Представители ведомства добавили, что собрание отложили из-за возможного нарушения прав ООО «ЭкоТранс-Н». Это связано с тем, что «требования кредитора в размере 321,274 млн рублей составляют существенную часть от всех требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр» (783,704 млн рублей основного долга).

Ранее, в августе 2022 года «ЭкоТранс-Н» потребовали включить сумму в 321,2 миллиона рублей в реестр требований кредиторов «Экологии Новосибирск». Однако суд отказал, на что «ЭкоТранс-Н» подала апелляцию, которую рассмотрят 8 декабря. Дополнительно ООО «ЭкоТранс-Н» и АО «Электромагистраль» направили жалобы по факту назначения кандидатуры внешнего управляющего регоператора. Компании попросили освободить Ирину Курочку от исполнения обязанностей и назначить нового внешнего управляющего, заседание назначили на 29 ноября.

Все эти моменты проходят на фоне  снижения тарифов по вывозу мусора и ТКО в правительстве Новосибирской области. Как стало известно после прокурорской проверки, компания «Экология Новосибирск» завышала тарифы, что привело к необоснованному увеличению стоимости вывоза мусора в период 2019-2022 годов. Ведомство постановило, что «общая сумма подлежащих исключению расходов из выручки регоператора за три года» составляет почти 2,2 миллиарда рублей.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *