Пролетая над терминатором: Анна Кикина и космонавты МКС изучают серебристые облака

Фото: Роскосмос

Космонавты МКС, в числе которых уроженка Новосибирска Анна Кикина, изучают серебристые облака в верхних слоях земной атмосферы в момент пролёта над терминатором.

Терминатор или сумеречная зона — это космический термин. Им называют линию светового раздела, отделяющую освещенную часть космического тела, например планеты, от тёмной. Наблюдатель на терминаторе такого орбитального тела с атмосферой будет испытывать сумерки из — за рассеяния света частицами в газовом слое.

Как сообщает «Роскосмос», во время одноименного эксперимента аппаратура регистрирует атмосферные гравитационные волны и слоистые образования в верхней мезосфере и нижней термосфере Земли в момент пролёта над терминатором. Это даёт возможность изучить верхние слои атмосферы и происходящие там явления.

Основная задача космонавтов– проведение научных исследований. Также они проверяют и ремонтируют механизмы МКС и занимаются приёмом грузов с Земли. На МКС изучают биологические, физические и химические процессы в условиях низкой гравитации, вакуума и космического излучения. Рассматривается возможность колонизации космоса, исследуется Земля и другие планеты.

ЧС-ИНФО периодически сообщает об исследованиях, которые проводят космонавты на МКС. Так, в начале месяца  они занимались изучением флуоресценции биотканей в микрогравитации.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *