Будет пиво пенное: сибирские селекционеры работают над созданием сортов ячменя для пивоваренной отрасли

Результаты своей работы учёные ИЦиГ СО РАН представили на международной конференции «Генофонд и селекция растений».

Сварить хорошее пиво – настоящее искусство. И здесь без качественного сырья – солода – просто не обойтись. Однако вплоть до нынешнего года пиво в России варили почти на 100 процентов из импортного солода. К сожалению, уход с российского рынка в результате санкций практически всех крупных международных пивоваренных компаний сделал крайне актуальной задачу обеспечения этой отрасли отечественным сырьём.

Как известно, основой для качественного солода служит ячмень. Но тот, который выращивают в Сибири, да и в стране в целом, предназначен для корма животным. В Институте цитологии и генетики СО РАН отмечают, что такой ячмень, как правило, содержит много белка и мало крахмала. Но в пивоварении совсем иные требования к содержанию белка в ячмене: много белка – пиво хранится недолго, недостаточно – не будет таким пенным, и снизятся его вкусовые качества. Поэтому перед селекционерами стоит важная задача – создать отечественный сорт ячменя, который бы отвечал этим требованиям.

В ИЦиГ СО РАН заявляют, что это очень непростая задача, ведь обычно на разработку новых сортов уходит от семи до десяти лет, включая период различных сортоиспытаний. Между тем, сибирские селекционеры уверены, что благодаря их предыдущим разработкам, которые они начали несколько лет назад с использованием передовых генетических технологий, удастся сократить эти сроки.

«Селекция ведётся сразу в нескольких направлениях, — рассказала старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Олеся Шоева. — Наши коллеги пошли по пути снижения уровня белка в зерне, а наша лаборатория сосредоточилась на снижении содержания полифенольных соединений. Потому что именно они, вступая в реакцию с белком, образуют то самое помутнение, которое мешает большинству пивоваров».
Новосибирские учёные решили определить, какие гены отвечают за образование полифенольных соединений и вести селекцию по ним. И уже достигли обнадёживающих результатов.

По словам учёного, параллельно с этой работой, исследователи провели интродукцию уже определённых генов в сорт ячменя Танай, ранее созданный селекционерами ИЦиГ СО РАН и сегодня пользующийся большим спросом у сельхозпроизводителей.

Предстоящий год для селекционеров станет по-настоящему знаковым: по мере накопления семенного материала они смогут дать оценку содержания белка в зерне, вместе с рядом других характеристик. И если результат окажется положительным, можно будет говорить уже об испытаниях отечественного сорта ячменя, подходящего для нужд пивоваров.
В ИЦиГ СО РАН отметили, что все исследования проводятся при поддержке грантов Российского научного фонда.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *