Сибирские учёные считают, что мухи являются удобной генетической моделью для изучения продолжительности жизни

В качестве модели для экспериментов они выбрали всем известную плодовую мушку дрозофилу.

Такой интерес к этому биологическому объекту исследователи объясняют так. Во-первых, у дрозофилы недолгий век: в среднем она живёт от 60—90 дней. Во-вторых, это обстоятельство даёт возможность увидеть изменение продолжительности жизни за несколько месяцев экспериментальной работы. В-третьих, возможно относительно легко изменять и модифицировать её геном, использовать различные мутации и их комбинации, проводить необходимые генетические скрещивания, применять различные медикаментозные препараты, что крайне трудно делать на человеке.

Один из исследователей, старший научный сотрудник лаборатории клеточного деления ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Анна Александровна Огиенко рассказала, что генетические механизмы старения, которые учёные изучают в экспериментах на дрозофиле, в определённой степени схожи с механизмами старения человека. У дрозофилы приблизительно 60 процентов всех генов практически соответствуют по структуре и функциям с генами человека. «Получив определённые результаты на мухах, в дальнейшем можно их спроецировать на более эволюционно продвинутые виды, в том числе на мышей и человека. Более того, использование мух значительно упрощает исследование, поскольку один и тот же процесс у человека может обеспечиваться несколькими схожими генами, а мухе для этого достаточно одного гена», — уточнила она.

Её коллега, исполняющая обязанности заведующей лабораторией клеточного деления ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Евгения Сергеевна Омелина пояснила, что в ходе работы они планируют использовать современный подход с использованием белка Cas12, с помощью которого будет проводиться активация или репрессия определённых генов. Таким образом, по её словам, объединённые усилия московских и новосибирских учёных, позволят найти ответ на вопрос: какая комбинация генов станет основой для продления жизни мух дрозофил.

Сообщая об интересных исследованиях учёных из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, газета «Наука в Сибири» отмечает, что эта работа проводится ими в сотрудничестве с Институтом биологии гена РАН и организацией Open Longevity — сообществом людей, заинтересованных в продлении жизни.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *