Мышка вместо оружия: в Новосибирске наградили киберспортсменов

киберспортивная команда - призеры чемпионата мира

В Новосибирске наградили первых в истории региона призеров чемпионата мира по киберспорту

Новосибирские киберспортсмены вернулись домой с медалями чемпионата мира. В Индонезии состоялось виртуальное сражение лучших геймеров планеты. Наши молодые соотечественники и земляки завоевали бронзовые медали в популярной «стрелялке» Counter-Strike: Global Offensive (CS: GO). Вернувшись на родную землю, парни рассказали о премудростях и тонкостях компьютерного спорта.

С компьютером на «ты»

На прошлой неделе в столице Сибири чествовали мастеров киберспорта. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов принял новоиспеченных призеров чемпионата планеты, который проводился уже в 14-й раз. В прошлом году уже ставший традиционным турнир прошел из-за пандемии коронавируса в онлайн-формате.

«На медали не поскупились. Классные!» — воскликнул Сергей Ахапов, рассматривая привезенные из Азии награды.

— Компьютерный спорт — довольно новое явление не только для Новосибирской области, но и для всей России, — обратился к геймерам министр. — Мы аккредитовали областную федерацию киберспорта в 2019 году, а в этом открыли соответствующее отделение в центре стрелковых видов спорта. Вы блеснули на Кубке России. Радует, что вы смогли выступить и на международных соревнованиях. Сегодня мы не имеем такой возможности практически ни в одном виде спорта. «Компьютерщики» в этом, видимо, уникальны. Съездили в красивое место и очень достойно представили там нашу страну.

Игроки Николай Шамов, Владимир Карелин, Денис Скленин и Дмитрий Кутовых, входящие в сборную России, получили благодарственные письма из рук главы спортивного ведомства региона. Руководитель живо интересовался у геймеров нюансами прогрессивного направления в спорте.

бронзовая медаль чемпионата мира по киберспорту
Бронзовая медаль чемпионата мира по киберспорту

—  Заранее определить уровень соперников было сложно, — анализирует расклады председатель федерации компьютерного спорта Новосибирской области Павел Ревердатто. — Мы говорим о национальных сборных, и это далеко не всегда клубная история. Пока всех вручную «перелопатишь», найдешь связки и поймешь, откуда кто пришел и за кого выступает, уйдет уйма времени. Было четыре-пять клубных команд. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между ними и нами. Нашим ребятам немного не хватило для победы, чуть перенервничали, но и бронза — результат весьма достойный. Все, что они смогли сделать, они сделали. Дальше — только опыт.

— Команда выступала под нейтральным флагом? — поинтересовался министр.

— Да, это было условием со стороны IESF — Международной федерации киберспорта. У нас не было выбора.

Одним из козырей новосибирского коллектива стала сыгранность и слаженность действий. Ранее сибиряки выиграли национальный Кубок и завоевали право представлять страну на международной арене.

— Новосибирская команда взяла Кубок России и стала частью сборной страны, — напомнил Павел Ревердатто. — Лучшие российские клубы интернациональны. Они соревнуются в первую очередь в крупнейших коммерческих турнирах, где флаг не имеет значения. Там в команде могут быть пять человек из пяти разных стран. Мы же одни из немногих, кто главным образом идет по линии внутренних соревнований. Мы видим, что интерес к киберспорту и конкуренция в России усиливаются. Начинают активно появляться и клубные команды, и региональные сборные.

Везде первые

Успех сибиряков отнюдь не случаен. Первая в России государственная секция киберспорта открылась именно в Новосибирске. Как выяснилось, тренируются «компьютерщики» по девять часов (!) в день шесть раз в неделю. Такой усидчивости позавидуют даже, пожалуй, шахматисты.

— Мы везде первые. Первые — со школой. Первые — на Кубке России, — улыбнулся директор школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта Иван Довгаль. — Команда, по правде говоря, была сформирована еще до открытия отделения на базе нашей школы. Тем не менее хотел бы подчеркнуть те результаты, которые мы после этого достигли. На самом деле они даже превзошли наши ожидания на этот год. Признаюсь, я так пристально не следил даже за турнирами по стендовой стрельбе (своему профильному виду спорта), как за компьютерными баталиями на чемпионате мира! Все было очень динамично и захватывающе!

Планетарный форум проводился в огромном отеле на Бали в течение десяти дней. Российская команда провела на южном острове две недели. Однако, несмотря на курортную обстановку вокруг и наличие бассейна под рукой, игрокам было не до отдыха.

— Ребята, вы даже не подзагорели! — подметил Сергей Ахапов.

— Мы сказали парням не выходить на улицу и особо не развлекаться, — пояснил Павел Ревердатто. — С непривычки можно получить под солнцем ожог. И как потом с температурой играть?!

Новосибирцы провели десять игр. «Отправлялись на Бали с определенной уверенностью в своих силах. Основные соперники — это Монголия, Македония и Германия. Это самые сыгранные коллективы, которые выступают такими же составами за свои клубы», — поведал Николай Шамов.

игрок сборной России по киберспорту и Сергей Ахапов
Игроки получили благодарственные письма от министерства спорта НСО

На турниры киберспортсмены ездят с собственным инвентарем — клавиатурой и мышкой, подстроенными под своим индивидуальные особенности. Мелочей на таком уровне нет.

— Насколько нам известно, играли в том же отеле, где проводился саммит G20. Каждая команда располагалась в своем помещении. Рядом с гостиницей установили сцену. Зрители наблюдали за происходящим на большом экране, — рассказывают медалисты.

— Каким было отношение к россиянам? — уточнил Сергей Ахапов.

— Отличное! Никакого негатива не было. Мы все были как одна большая киберспортивная семья. Очень приятно!

Как оказалось, киберспорт — это не только сидение за компьютером. В программе подготовки юных «компьютерщиков» есть и часы общей физической подготовки.

— Перед таким напряженным стартом, как чемпионат мира, ребятам было не до физических нагрузок, — делится Иван Довгаль. — Иное дело — новички школы. В этом году все ребята с первого раза сдали нормативы комплекса ГТО. Общефизические упражнения занимают важную часть в тренировочном процессе. Одно без другого быть не может, все взаимосвязано. Что касается профессиональной команды, парням вряд ли удается уделять большое внимание физкультуре из-за насыщенного графика. Но время от времени каждый делает что-то сам, по собственному желанию.

Подготовка киберспортсменов уже поставлена в Новосибирске на поток. Что важно, у игроков есть свой уголок. «Перспективы отличные. У нашей областной федерации уже есть опыт подготовки достойного уровня», — резюмирует глава школы.

Если кто-то думает, что играть в компьютер профессионально — это так просто, то он сильно заблуждается. Для этих молодых людей это уже в большей степени работа, чем развлечение. Виртуальные игры любят миллионы людей на планете. Однако не каждый геймер может называться киберспортсменом.

Фото автора

Читайте также:

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. К сожалению, не могу отнестись к киберспорту серьёзно….играя в компьютерные игры мозг отдыхает, я бы даже сказала возможно и деградирует, а когда занимаешьтся настоящим спортом, то там мощнейшее напряжение, включается сила воли!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *