Сергей Ахапов: «В Новосибирске появляются имиджевые спортивные объекты»

достраивается ледовая арена в Новосибирске

Ледовая арена в Новосибирске принимает финальный вид. Фото автора

Календарный год близится к завершению. На прошедшей неделе в Новосибирске подвели предварительные спортивные итоги. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов дал пресс-конференцию, на которой обстоятельно ответил на вопросы журналистов. В числе прочего чиновник рассказал о завершении строительства ряда крупных спортивных объектов, в том числе ледовой арены на левом берегу Оби. Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты.

Индикаторы

Пресс-конференция была главным образом посвящена выполнению регионального проекта «Спорт ― норма жизни» нацпроекта «Демография». Первый реализуется в Новосибирской области с 2019 по 2024 годы. Основные задачи ― создание для всех категорий граждан условий для занятий физкультурой и спортом и повышение уровня обеспеченности населения спортивными объектами, как многопрофильными, так и специализированными.

«Главная цель проекта достаточно амбициозна ― добиться показателя в 54 процента систематически занимающихся спортом к 2024 году, ― начал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. ― В последние годы у нас всё хорошо со строительством спортивных объектов и активным образом жизни. По индикаторам мы идём в полном соответствии с намеченным графиком. К 2024 году будем выходить на 56 процентов.

Если говорить по цифрам, на 1 января 2022 года почти 1,2 миллиона людей (или 46,1 процента) в Новосибирской области регулярно занимается спортом. Увеличение к 2020 году составило 309 тысяч людей, или 13 процентов. Посредством различных мероприятий, популяризируя здоровый образ жизни и привлекая как можно больше людей к физкультуре и спорту, мы в том числе выполняем индикаторы.

С введением регионального проекта «Спорт ― норма жизни» у нас наблюдаются значительные сдвиги по развитию спортивной инфраструктуры и финансированию спорта высоких достижений. Только ленивый не заметит, насколько она преображается как в самом городе, так и в районах области. На территории Новосибирска появляются имиджевые, уникальные и самые современные спортивные объекты».

Арены

Как сообщил Сергей Ахапов, в рамках проекта «Спорт ― норма жизни» объём финансирования спортивного строительства с 2019 по 2021 год в Новосибирской области составил более 11 миллиардов рублей. Львиная доля этой суммы была выделена на сооружение ледовой арены. Что касается 2022 года, то на возведение спортивных объектов, в том числе ЛДС, заложено более 6,5 миллиарда рублей.

Как пояснил спикер, ввод в эксплуатацию хоккейного стадиона намечен на конец этого года. В настоящий момент завершаются отделочные работы внутри многофункционального ледового комплекса.

― В 2020 году принял первых посетителей региональный центр волейбола вместимостью 5000 зрителей ― прекрасное спортивное сооружение, ― напомнил министр. ― За основу брали проект казанской арены. Однако когда «Зенит» приезжает к нам играть с «Локомотивом», гости отмечают, что проект, безусловно, доработан и стадион у нас более комфортный и уютный. Объект востребован не только в спортивном отношении, но и по части концертов и других интересных направлений.

министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов
Министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов. Фото автора

Сергей Ахапов подробно остановился на ходе реконструкции бассейна СКА на улице Воинской. Работы возобновлены. К концу следующего года второй в Новосибирске 50-метровый плавательный комплекс будет готов к сдаче, как и планировалось ранее.

Впечатляющие спортивные сооружения открываются не только в административном центре, но в области. Некоторые уже играют заметную роль в жизни региона.

«В прошлом году в Кольцово был построен первый в Новосибирской области профессиональный легкоатлетический манеж ― ещё один чрезвычайно востребованный спортивный комплекс. В начале этого года объект официально открылся ― тренировочный процесс идёт там полным уходом. На этой базе уже начала тренироваться в межсезонье сборная региона ― для спортсменов созданы очень комфортные условия. Место позволяет проводить соревнования высокого уровня.

В Куйбышеве ввели в эксплуатацию прекрасный стадион «Труд». Сегодня даже Новосибирск может в какой-то степени позавидовать этому населенному пункту. Теперь там есть профессиональный футбольный стадион с качественными беговыми дорожками, трибунами и подтрибунными помещениями, где можно заниматься лёгкой атлетикой зимой. Не случайно, что именно на этой площадке были проведены летние сельские игр, которые собрали более тысячи участников», ― продолжает глава спортивного ведомства.

Новые направления

В числе прочего в Новосибирске культивируются новые виды спорта. Один из них ― скейтборд, который входит в олимпийскую программу начиная с прошлогодних Игр в Токио.

― Это новое направление, ― даёт характеристику Сергей Ахапов. ― Чуть больше года назад мы аккредитовали соответствующую региональную федерацию. На профессиональном уровне этот вид спорта мы пока не развиваем, но, в целом, данное начинание поддерживаем и ставим себе задачу на 2023 год организовать круглогодичный цикл подготовки скейтеров. Обеспечиваем возможность участия спортсменов в отдельных мероприятиях либо проведения соревнований на территории Новосибирской области, таких как чемпионат и первенство региона. Планируем подготовить минимальный набор оборудования, чтобы ребята могли тренироваться и в зимний период. Знаю, что желающих заниматься огромное количество, и оставить без внимания это уже аккредитованное направление мы не имеем права.

Пристальное внимание уделяется и киберспорту. В конце лета новосибирская команда выиграла Кубок России в дисциплине CS: GO.

«Для общей информации: на уровне министерства спорта у нас аккредитовано 107 федераций ― честно говоря, это много. Сто видов спорта мы развиваем, ― суммирует функционер. ― Безусловно, базовые виды имеют большую финансовую поддержку от регионального минспорта. Начинающие федерации ― несколько меньшую. Киберспорт ― популярнейшее направление. Подростки и молодёжь активно следят за тем, как выступают наши команды на международном уровне.

Недавно российская команда победила на турнире, приравненном к чемпионату мира ― это, безусловно, здорово. Не случайно мы первыми в России открыли отделение киберспорта. Мы сделали это на базе стрелковой школы на улице Фабричной летом этого года. Оборудовали несколько отдельных классов специальной техникой ― компьютерами с соответствующим программным обеспечением.

Киберспортсмены, к слову, сидят не только за компьютером: 30-35 процентов времени уходит у них на физкультуру. Да, это лишь начальные шаги, но мы и дальше будем вкладывать средства и усилия в это перспективное направление. Видим в нём значительный потенциал и, самое главное, конкурентоспособность наших спортсменов».

На этом в Новосибирской области останавливаться не намерены. Виртуальный спорт в регионе развивается всесторонне.

«Будем привлекать профессиональных тренеров, ― уточняет Сергей Ахапов. ― Наша областная федерация занимает активную позицию. Парни на «ты» не только с компьютерами, но и с теми играми, которые входят в число спортивных дисциплин. С ними работают опытные наставники. На 2023 году мы предусматриваем увеличение финансирования и расширение групп спортивной подготовки. Сейчас их две ― на будущий год, думаю, будет четыре.

Я и раньше говорил: если брать число систематически занимающихся, компьютерным спортом так или иначе увлекается чуть ли 90 процентов населения страны. Многие из нас коротают время за компьютером или гаджетом. Однако мы всех этих людей не считаем ― так бы все индикаторы были давно выполнены».

Старты

В конце года в Новосибирске пройдёт финал Кубка России по сноуборду. «Наш сноуборд-парк на Горской пользуется большим спросом. Казалось бы, он небольшой и находятся почти в центре города, однако сборная страны по некоторым дисциплинам отсюда практически не уезжает. Высоко ценится всесезонность нашего комплекса и возможность тренироваться на воздушной подушке и специальном покрытии круглый год. Почти к каждым Олимпийским играм мы готовим здесь участников», ― информирует министр.

Спортивный календарь на текущий и следующий годы остаётся весьма насыщенным. «Что касается 2023 года, мы сохраняем все имиджевые мероприятия, ― анонсирует спикер. ― Мы примем чемпионаты России по фехтованию, карате и аэробике, а также Кубок России по спортивной гимнастике. Также планируем, что в следующем году снова состоится гимнастический турнир на призы Евгения Подгорного и Ивана Стретовича, который станет международным. Всего запланировано порядка 2600 стартов ― от локальных до крупных, включая авиашоу, которое собирает до 80 тысяч зрителей».

Читайте также:

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. Статья супер! Спасибо!!! Впечатляющее количество возведённых и введённых новых спортивных объектов стало важной вехой в реализации поставленных задач, утверждающее развитие спорта в Новосибирской области воодушевляет, даёт надежду на ещё более высокие показатели развития спорта, что мы собственно уже можем отметить и в этом году!!! Таким образом физическое воспитание и спорт становится полноценным и доступным каждому жителю нашей области. Всем здоровья, везения, удач!!!

  2. Отдельное спасибо хочется сказать Сергею Ахапову. Человек на своём месте и имеющиеся достижения в развитии физкультуры и спорта в области — это его заслуга!!! Здоровья и дальнейших успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *