Финиш года: спортивные итоги 2022-го подвели в Новосибирске

министр спорта НСО Сергей Ахапов на зимних стартах

Сергей Ахапов (крайний справа) приветствует участников зимних стартов

2022 год вот-вот пересечет финишную черту. Его начало было весьма насыщенным. Вот только за зимними Олимпийскими играми в Пекине, увы, последовал международный «бан». После начала военной спецоперации на Украине российских атлетов лишили возможности состязаться на мировом и европейском уровнях. Однако какой-никакой выход из положения был найден. Каким был 2022-й и чего ждать от 2023 года, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Олимпиада и Спартакиада

Итоги необычного года подвел на минувшей неделе министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. На часовой пресс-конференции были так или иначе затронуты как позитивные моменты, так и негативные. Из-за санкций сибирские города в этом году не смогли принять групповые матчи мужского чемпионата мира по волейболу и молодежный чемпионат мира (МЧМ) по хоккею. Однако на смену этим соревнованиям приходят новые. Современные спортивные сооружения, построенные в разных уголках Сибири в последние годы, не простаивают.

«2022-й был динамичным и нестандартным, ― считает Сергей Ахапов. ― С конца февраля российские спортсмены отстранены практически от всех международных стартов. Так, нашу сборную, которая уже прибыла в Пекин, не допустили до Паралимпийских игр. Однако, несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись, нам удалось сохранить соревновательную активность. Мы провели множество абсолютно новых стартов, в том числе по инициативе Минспорта РФ.

За год в нашем регионе прошло 421 спортивное мероприятие: 315 областных, 58 всероссийских, 46 межрегиональных и 2 международных. В них приняли участие более ста тысяч человек ― это очень весомая цифра. Показатели выше, чем в 2021 году. Можно смело говорить, что спорт не стоит на месте».

В меняющейся ситуации крайне важно реализовать новые решения и подходы к развитию спорта. Сложная геополитическая обстановка диктует свои требования. Наша страна должна быть самодостаточной в плане спорта, насколько это возможно. Надеясь на лучшее, следует готовиться даже к самым неблагоприятным сценариям.

«Год начинался с участия наших местных спортсменов ― всего их было четверо ― в зимних Олимпийских играх в Пекине, ― напомнил глава спорта Новосибирской области. ― К сожалению, никто из них не поднялся на пьедестал. Если бы тренеры биатлонной сборной приняли смелое решение включить Даниила Серохвостова в эстафетную четверку, у нас, вероятно, была бы медаль (мужской квартет россиян завоевал бронзу. ― Прим. авт.). Сегодня наш молодой земляк очень успешен на этапах Кубка России.

Что касается наших паралимпийцев, то они узнали об отстранении национальной команды за три дня до старта Игр и были вынуждены вернуться домой. В составе сборной были два новосибирца: Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров, которые специализируются на лыжных гонках и биатлоне (спорт слепых).

Правительством РФ при поддержке всех субъектов были созданы условия, чтобы четырехлетка для наших атлетов с ограниченными возможностями не прошла даром. Состоялись соревнования «Мы вместе. Спорт», альтернативные Паралимпийским играм. Новосибирская область выставила команду из 26 человек, которая заработала 39 медалей и заняла четвертое место ― весьма солидное выступление».

Уходящий год отметился учреждением новых спортивных форумов в России. Некоторые возвращали нас к советскому опыту. Хорошо забытое старое ― так можно сказать про самые заметные из них.

― В 2022 году в нашей стране было организовано новое мероприятие по олимпийским видам спорта ― летняя Спартакиада сильнейших, которая прошла с 10 августа по 2 октября. Местные спортсмены завоевали на ней 17 медалей: четыре золотых, шесть серебряных и семь бронзовых. Предварительный этап волейбольных соревнований принял в том числе Новосибирск, ― отчитался спикер.

― Стоит ли ждать появления новых крупных спортивных форумов в Новосибирской области в следующем году?

― Те новые либо хорошо забытые старые соревнования, которые мы организовали в 2022 году, достойно заполнили спортивный календарь. В 2023-м мы сделаем акцент на качество проведения. В этом нам помогут современные спортивные объекты. Мы уже задумываемся о 2024 годе. Спартакиада субъектов РФ, которая была возобновлена в этом году, имеет большое значение для рейтинга атлетов по олимпийским видам спорта. Хотим в ее рамках принять как можно больше зимних дисциплин в Новосибирске ― будем согласовывать это с Минспортом РФ. Мы в данном случае опираемся и на новейшие сооружения, и на те традиционные спортивные базы, которые уже имеются. Уверен, что спортивный календарь будет расширяться. На 2023 год в нашем регионе запланированы сотни мероприятий областного масштаба и выше.

Инфраструктура

26 декабря в Новосибирске и Омске должен был стартовать молодежный чемпионат мира по хоккею. Финал турнира пройдет 5 января наступающего года, только теперь уже, увы, не в России, а в Канаде. Тем не менее оба сибирских города обзавелись классными ледовыми аренами, на которых, собственно, и планировалось сыграть первенство планеты. В Омске масштабное сооружение уже работает, в Новосибирске до открытия остается совсем чуть-чуть.

«Из года в год Новосибирская область пополняется объектами спорта, которые готовы принимать не только всероссийские, но и международные старты, ― продолжает министр. ― В 2022-м на развитие спортивной инфраструктуры было выделено девять с небольшим миллиардов рублей. В первую очередь средства были направлены на строительство многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко. Сегодня оно завершается.

Более полутора месяцев назад бассейн СКА наконец-то обрел подрядчика ― в декабре 2023 года он будет полностью реконструирован. Это будет второй профессиональный 50-метровый плавательный комплекс в Новосибирске. С его появлением мы получим классную спортивную площадку для пловцов и «подводников», которые вернутся на свои исторические места пребывания.

Индикаторы показывают, что в течение последних лет мы значительно улучшаем условия по развитию физкультуры и спорта ― как профессионального, так и массового. Спортивная инфраструктура ежегодно совершенствуется. Существующие объекты мы либо ремонтируем, либо оснащаем современным оборудованием, либо проводим полную реконструкцию».

Построенные в столице Сибири стадионы готовы принимать многочисленных гостей, в том числе из-за границы. Волейбольная «Локомотив-Арена» вмещает порядка пяти тысяч зрителей, практически готовый ЛДС на левом берегу Оби ― вдвое больше.

юный лыжник на Горской (фристайл)
В Новосибирске, несмотря на все сложности уходящего года, активно воспитываются спортивные таланты

«Поскольку в настоящее время наши спортсмены ограничены в поездках за рубеж и соперничестве с коллегами из других государств, мы значительно увеличили количество проводимых мероприятий, ― сообщил Сергей Ахапов. ― Сегодня мы должны давать возможность жителям региона наслаждаться как можно большим числом видов спорта и смотреть на своих кумиров и любимых атлетов, а самим атлетам предоставлять условия для роста.

Крупнейшие турниры в Новосибирске будут иметь статус открытых. Представители тех стран, которые изъявят желание к нам приехать, смогут это сделать. А вообще, мне кажется, что ситуация должна скоро нормализоваться, и наши спортсмены смогут выезжать и доказывать свое превосходство на самых больших форумах, будь то чемпионаты Европы, мира или Олимпийские игры».

Спорт высших достижений ― это, безусловно, здорово. Однако надо понимать, что он охватывает лишь небольшой пласт населения. Не забыта в Новосибирской области и физкультура.

«В завершающемся году наравне с сохранением соревновательной активности был выбран вектор на развитие массового спорта, ― отметил функционер. ― По данным на конец года, чуть больше 46 процентов населения Новосибирской области (то есть более 1,1 миллиона человек) систематически занимается спортом. В 2024 году каждый субъект должен выйти на показатель 55 процентов, и мы уверенно движемся к этому уровню. Это федеральный индикатор, к которому мы стремимся. Всего в нашем регионе развивается более ста видов спорта».

― 17 декабря истек срок антидопинговых санкций по отношению к российскому спорту по части флага и гимна. Как считаете, это может способствовать скорейшему возвращению наших атлетов на международную арену? Или это напрямую не связано?

― Это посыл и новость позитивного характера. Ранее Международная федерация бокса объявила о допуске россиян к соревнованиям. Мы также знаем позицию олимпийского комитета США, которая заключается в том, что без России чемпионат мира и Олимпийские игры не могут называться таковыми. Президент Франции (Эммануэль Макрон. ― Прим. авт.) озвучивал мнение, что на летней Олимпиаде в Париже-2024 должны соревноваться сборные всех стран. Сегодня у нас появляется все больше предпосылок думать, что в ближайшее время мы все-таки сможем принимать участие в международных форумах.

Наступающий 2023-й несет в себе новые вызовы. Несмотря на поступающие положительные сигналы, изоляция может затянуться. Никто доподлинно не знает, смогут ли наши соотечественники вернуться на мировую арену в следующем году. Как бы то ни было, во избежании стагнации в спорте, необходимо организовывать все больше международных стартов внутри страны с участием дружественных государств. Как заметил недавно двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Маркин, чемпионами не рождаются — чемпионами становятся. А для этого в свою очередь необходима должная конкуренция, мотивация и стимул для роста.

Фото автора

Читайте также:

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. Молодцы министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, автор статьи!!! Прав и Виктор Маркин, сказав, что «чемпионами не рождаются — чемпионами становятся». Желаем в наступающем году должной конкуренции для спортсменов, мотивации и стимула для роста.Отличное подведение итогов!!!

  2. Всем Мира, Добра, побольше жизненной энергии, новых спортивных достижений!!! Здоровья, везения и счастья!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *