Оригинальные рецепты для праздничного стола. Шесть идей к Новому году с фотографиями

Предлагаем рецепты блюд к новогоднему столу: оригинальные, новые, праздничные идеи. Благодаря этой подборке вы можете полностью накрыть стол: она включает закуски, первое и второе блюдо, напиток и десерт. 

Печенье «Новогодняя ночь»

Шоколадное печенье, темное, как безлунная ночь, с корицей и имбирем, уютный запах которых поможет создать теплую праздничную атмосферу в вашем доме.

Фото Валентины Шигиной

Ингредиенты:

125 граммов изюма;
2 столовые ложки коньяка;
240 граммов муки;
0,5 столовой ложки хорошего какао-порошка;
0,5 чайной ложки разрыхлителя;
1/4 чайной ложки соды;
по 0,5 чайной ложки молотой корицы, душистого перца,
имбиря и мускатного ореха;
1/4 чайной ложки соли;
150 граммов темного шоколада, крупно нарубленного;
125 граммов сливочного масла (комнатной температуры);
125 граммов сахара;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
1/2 чайной ложки лимонной цедры;
1/2 чайной ложки апельсиновой цедры;
1/2 яйца (или одно маленькое).

Приготовление:

1. Замочить изюм в бренди на 10 минут. Смешать вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, специи, соль и нарубленный шоколад.
2. Взбить вместе масло, сахар, ванильный экстракт, лимонную и апельсиновую цедру. Взбивать одну минуту. Добавить яйцо, перемешать. Добавить сухие ингредиенты, потом замоченный изюм и хорошо перемешать.
3. Сформировать из теста шарики по 50 граммов, выложить их на противень, застеленный пергаментом, и поставить в холодильник минимум на 1 час.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать печенье 15-20 минут. Достать,
дать постоять 5 минут и переложить
на противень до остывания.

Снежная окрошка

Предполагать, что окрошка — это чисто летний суп — распространенное заблуждение. Многие сибирские семьи готовят это исконно-русское блюдо в канун Нового года. Рецепт, который мы предлагаем — особенен своей заправкой: при приготовлении уделите ей особое внимание.

Фото Валентины Шигиной

Ингредиенты:

(объем подбираем «на глаз»):

• картошка;
• огурцы;
• редиска;
• вареная колбаса
или мясо (по вкусу);
• яйца;
• зеленый лук;
• укроп.

Приготовление:

Укроп и лук нарезать, перетереть с солью. Добавить размятые вилкой желтки, горчицу и квас (до консистенции густой сметаны).

Все остальные ингредиенты нарезать кубиками. Затем залить полученной заправкой и хорошо перемешать.

Подавать охлажденной.

Селёдочки в пуховичках

Незабываемая классика в современном формате — традиционный салат «Селёдка под шубой» в виде мини-роллов для удобства ваших гостей.

Фото Валентины Шигиной

Ингредиенты:

• сельдь (филе) — 1 штука;
• свекла — 2 штуки;
• картофель — 3 штуки;
• морковь — 2 штуки;
• лук репчатый — половина луковицы;
• яйца куриные —2 штуки;
• майонез по вкусу;
• соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь завернуть в фольгу и запекать 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Отварить яйца. По готовности всё остудить и почистить.

Расстелить лист фольги, сверху на неё положить пищевую плёнку.

Первым слоем внахлест выложить тонкие ломтики свеклы, далее в половину ширины слоя свеклы выложить натертый картофель, затем — натертую морковь, полоски сельди, немного лука полукольцами и натертые яйца. Каждый слой немного смазать майонезом.

При помощи конструкции «фольга + пленка» свернуть в рулет и убрать в холодное место для пропитки минимум на три часа.

Перед подачей рулет нарезать на роллы и украсить по желанию.

Золотая птица счастья

Вариант горячего блюда — курица в медово-апельсиновом маринаде.

Фото Валентины Шигиной

Ингредиенты (на 4 порции):

o Курица — 1 штука;
o Апельсин — 4 штуки;
o Мед — 100 граммов;
o Чеснок — 3 зубчика;
o Семена кориандра целые —
1 столовая ложка;
o Куркума — 1 столовая ложка;
o Морская соль;
o Оливковое масло.

Приготовление:

Делаем маринад: мелем или растираем в ступке семена кориандра, давим сок трех апельсинов, а четвертый режем кружочками. Перемешиваем апельсиновый сок, мед, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленый чеснок и соль.

Порезанную на куски курицу хорошо обмазываем и отправляем примерно на один час мариноваться в холодильник.

Затем разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем курицу в форму для запекания, заливаем остатками маринада, а сверху выкладываем кружки апельсина, и на 45 минут отправляем готовиться. Через каждые 10 минут кисточкой смазываем ее соком из формы.

Подавать с гарниром по вкусу.

Ностальгия

Напиток с ароматом ностальгии: какао для взрослых. Причем сделать его вы можете уже сейчас, подарив себе новогоднее настроение в преддверии праздника. Также он отлично поможет расслабиться утром 1 января, согреться после прогулки или похода на каток предновогодним вечером. Его можно даже взять с собой в термосе на лыжную прогулку на январских выходных. Важно отметить, что пить какао по этому рецепту детям, беременным и кормящим женщинам — нельзя!

Фото Валентины Шигиной

Ингредиенты:

Молоко — 0.5 литра
Коньяк — 0.1 литра
Какао — 1 столовая ложка
Растворимый кофе — 3 столовые ложки
Тёмный шоколад — 50 граммов
Душистый перец — 3 штуки
Анис — 2 звёздочки
Гвоздика — 3 бутона
Корица — 1 палочка
Сахар — 2 столовые ложки или по вкусу

Приготовление:

• Наливаем молоко в кастрюлю;
• Добавляем все специи (шоколад ломаем на кусочки, чтобы он быстрее растаял);
• Доводим до кипения;
• На слабом огне варим пять минут, перемешивая, чтобы быстрее растопить шоколад, какао и кофе;
• Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой;
• Как только основа остыла до 70 градусов, фильтруем удобным вам способом;
• Добавляем коньяк;
• Дегустируем!

По щучьему веленью…

Завершить подборку новогодних рецептов мы решили классикой. Теперь все наши читатели смогут убедиться на личном опыте, что заливная рыба — вовсе не гадость.

Фото Валентины Шигиной

Ингредиенты:

• щука — 1 или 2 небольших рыбы
• вода — 2 литра
• желатин
• лук
• лимон и зелень для сервировки
• соль и специи

Приготовление:

Щуку промыть, удалить жабры и нарезать на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Залить водой, добавить соль, черный и душистый перец, лавровый лист, целую луковицу в шелухе. Варить 20 минут на слабом огне. Выложить кусочки рыбы в форму, украсить кусочками лимона и зеленью. Бульон процедить и соединить с желатином по инструкции на упаковке. Залить рыбу бульоном и убрать в холод на 3-4 часа.

 

Приятного аппетита! 

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *