Что наша жизнь? Игра!

Сергей Ахапов (слева) и Денис Скленин

В Новосибирске выросли киберспортсмены международного уровня. На декабрьском чемпионате мира в Индонезии сборная России завоевала бронзовые медали в дисциплине «тактический трехмерный бой». Квартет сибиряков преуспел в культовой игре Counter-Strike: Global Offensive (CS: GO). Кто знает, возможно, когда-то мы увидим этих молодых людей и на олимпийской арене, благо сегодня вовсю обсуждается введение киберспорта в программу Олимпиады. Ведь, как говорится, наша жизнь — игра.

Киберспорт — командные или индивидуальные соревнования на основе компьютерных игр. В России признан официальным видом спорта. Все киберспортивные дисциплины делятся на несколько основных классов: шутеры от первого лица, стратегии в реальном времени, спортивные симуляторы, автосимуляторы и т.д.

На Бали — с клавиатурой

Для новосибирской четверки киберспорт уже стал неотъемлемой частью жизни. Николай Шамов, Дмитрий Кутовых, Владимир Карелин и Денис Скленин отлично проявили себя на курортном острове Бали, а заодно улучшили собственное благосостояние. Парни привезли в столицу Сибири награды чемпионата мира по киберспорту. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов лично поздравил игроков.

— Я доложил о ваших медалях губернатору. Ваша бронза дорогого стоит. У вас есть все предпосылки, чтобы развить успех, — сказал глава спорта региона. — Мы только в этом году создали отделение киберспорта и, честно скажу, не ожидали, что результат придет так быстро. Очевидно, что это было верное решение. Губернатор тоже поддерживал его, и не раз.

На турниры бойцы виртуального фронта ездят вместе со своим «оружием» — мышкой и клавиатурой. Каждое оборудование имеет свои индивидуальные особенности и характеристики.

— Неужели даже искупаться не сходили? — удивляется министр. — Наверняка же все отели на побережье.

— Так и есть. Но бассейн был прямо в номере, — отреагировали геймеры.

Дорога на Бали — отдельная история. Команда проделала внушительный путь по маршруту Новосибирск — Москва — Дубай — Бали. В общей сложности сибиряки добирались до знойного острова 36 часов.

— Хорошо, что у вас было две недели на адаптацию. В моей практике бывало такое, что приезжал на соревнования, а разница с Новосибирском составляла 12 часов. Это было в Колумбии в 1998 году, — вспомнил министр.

Как выяснилось, игроки занимаются шесть дней в неделю по восемь часов с тренером. Но старания при благоприятном стечении обстоятельств окупаются. Новосибирская дружина по итогам длительных соревнований неплохо подзаработала. Призовой фонд на чемпионате мира составил 100 тысяч долларов. Сборная-победитель получила половину — 50, серебряный призер — 30 и бронзовый — 20. В каждой команде пять человек.

Правда, в некоторых случаях часть заработанного может быть удержана в виде налогов. «Бывает по-разному. Есть турниры, где налог платят организаторы. А есть те, где ты должен заплатить сам. В данном случае нас не просили», — пояснил Николай Шамов.

киберспортсмены
Владимир Карелин (слева) и Николай Шамов

Фамилия обязывает

В составе сборной России по киберспорту есть свой Карелин. 20-летний Владимир, играющий под ником Shady, несмотря на молодость, уже имеет за плечами солидный опыт игры в CS: GO.

«Владимир Павлович, у тебя фамилия под стать! Как только компьютерный спорт появится на Олимпийских играх, думаю, ты будешь одним из первых, кто поднимется на Олимп!» — воскликнул Сергей Ахапов. Тему «родства» со знаменитым атлетом мы также затронули и в нашем интервью с перспективным игроком.

— Владимир, какой у вас стаж игры в Counter-Strike?

— Лет восемь. Играю с 2014 года. Counter-Strike зацепил меня своей соревновательной составляющей. Со временем понял: что-то в этом деле у меня получается.

— Тренируетесь всегда вместе?

— В последнее время мы тренируемся в основном в офисе — специально арендуем для этого помещение, где вместе собираемся. Но можно и удаленно друг с другом играть, в этом нет никакой проблемы.

— Бывают ли у вас сборы, как у представителей традиционных видов спорта?

— Такая практика в киберспорте есть. У нас намечался сбор перед поездкой на Бали. Планировалось организовать его в Москве, но что-то не получилось. А вот у «дотеров» (игроков в Dota 2, которая квалифицируется в России как «боевая арена») были сборы в столице. Тренировались парни на «Yota Arena», а жили в отеле неподалеку. Они тоже ездили с нами на чемпионат мира: вышли в основную стадию, но потом проиграли.

— Общаетесь ли с партнерами по команде вне киберспорта? Или же успеваете друг другу надоесть за время игры?

— Конечно, общаемся, почему нет? Иногда выбираемся куда-то вместе. У нас совершенно нормальное и естественное общение. Не успеваем друг другу надоесть за время игры.

— Насколько тяжело играть помногу часов каждый день в одну и ту же игру?

— Это уже вошло в привычку и не вызывает никакого дискомфорта.

— Отвращения к виртуальным играм не возникает?

— Даже любимое дело может чуть-чуть поднадоесть. Просто надо уметь разбавлять игры чем-то другим, переключаться на другие занятия и возвращаться с новыми силами.

— Как, например, можно отвлечься от киберспорта?

— Сходить на турник или прогулку. Или поиграть во что-то другое. Существует множество способов отдохнуть.

— Игры всё еще приносят удовольствие?

— Конечно! Вот недавно «Ведьмака» прошел и получил удовольствие.

— Уделяете ли внимание физическому развитию?

— Стараемся. Каждый занимается для себя. Нас никто не заставляет делать физические упражнения, это моя личная инициатива — обычно тренируюсь рядом с домом.

— Есть ли у вас и ваших партнеров по команде спортивные звания?

— У нас есть разряд КМС. Теперь, после третьего места на чемпионате мира, мы должны получить звание мастеров спорта. Но пока в Москве, насколько я знаю, нет официальных бумаг на этот счет.

— У вас спортивная фамилия. Вы случаем не родственник Александра Карелина?

— Нет, просто однофамилец.

— Часто спрашивают об этом?

— Бывает. Я воспринимаю это спокойно. Знаю, что он известный борец.

бронзовая медаль чемпионата мира по киберспорту
Бронзовая медаль чемпионата мира по киберспорту

Бойцы виртуального фронта

Поражаешься, как молодым сибирякам удается сохранять стойкий интерес к виртуальным баталиям. Азарт, энтузиазм и блеск в глазах присущи новосибирским геймерам. Когда-то автор этих строк писал прохождения и обзоры игр и не понаслышке знает, каково это. Когда игра становится работой, рано или поздно наступает стадия перенасыщения. В какой-то момент любимое развлечение может стать в тягость.

— К геймерам относятся по-разному, — рассуждает Сергей Ахапов. — Есть мнение, что компьютерный спорт — это не всегда хорошо. Так или иначе, наша главная задача — поставить процесс на профессиональные рельсы, чтобы всё соответствовало федеральным стандартам подготовки. Безусловно, будем и дальше развивать и поддерживать киберспорт. На планете, наверное, нет ни одной страны, где бы им не занимались. Это одно из самых прогрессивных направлений в мировом спорте. Не уверен, что в каком-то другом виде есть такой же охват.

Есть, впрочем, в данной области и свои пробелы. Одна из проблем, по мнению чиновника, связана с тренерами. Их сегодня не так много, и не так просто найти настоящих профессионалов, которые могут эффективно и грамотно работать с игроками.

Министр с улыбкой напутствовал киберспортсменов и вручил каждому благодарственное письмо. «Не успел вам руку пожать, как вы уже обратно присели. Привыкли все время быть в сидячем положении, — шутит функционер. — Не забывайте гантели с собой тоже брать! И рядом с компьютером складывайте».

На нашем сайте 4s-info.ru вы также можете прочитать интервью с еще одним игроком «бронзовой» команды Николаем Шамовым. До того как стать киберспортсменом, он занимался футболом, однако в какой-то момент решил круто изменить свою жизнь.

В наступившем году планетарный форум пройдет в столице Румынии Бухаресте. Россияне намерены снова пройти отбор и как минимум повторить свое недавнее достижение на мировой арене, а лучше — превзойти. Как говорят геймеры, аппетит приходит во время игры.

Читайте также:

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *