Есть вопрос: чем так страшен «кракен» и кто точно в группе риска?

7 вопросов и ответов о варианте Омикрона под жутким названием «кракен» разместил Роспотребнадзор.  Как новосибирцам спасти себя от этой заразы?

Кто предупрежден, то заранее знает, как обезопасить себя и своих близких от различных штаммов коронавирусной инфекции. «кракен» появился в 2022 году. Но в Россию проник сразу после новогодних каникул,12 января.

Что такое вариант «кракен»?

Вариант XBB.1.5 («кракен») представляет собой «рекомбинантную» подлинию Омикрона.

Чем XBB.1.5 отличается от других вариантов Омикрона?

Благодаря «удачной» для самого вируса мутации, скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов.

Чем опасен «кракен»?

По имеющимся данным, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразный и быстро распространяющийся.

Как передается?

Как и другие ОРВИ – воздушно-капельным путем.

Кто в группе риска?

Как и в случае с другими штаммами, в первую очередь вариант XBB.1.5 поражает уязвимые слои населения: детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Как защититься?

Определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека. Поэтому не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности, которые всем известны: использование санитайзеров, масок в общественном транспорте, на работе, в местах, где возможны встречи с больными людьми; обязательное мытье рук. И при первых симптомах, медики советуют обращаться к поликлинику или на горячую линию.

Какова вероятность появления «кракена» в России?

Увы, 12 января 2023 года Роспотребнадзор официально заявил о первом случае заражения вирусом «кракен» в России. Это было ожидаемо, поскольку границы страны открыты, самолеты летают, люди активно перемещаются и «обмениваются» вирусами.

Первый случай заражения вирусом субварианта Омикрона — XBB.1.5 «кракен» был зафиксирован в Пензенской области. Это произошло в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus. ЧС-ИНФО писал об этом подробно.

По мнению медиков «кракен» является самым заразным штаммом коронавируса.

*Подготовлено по материалам, предоставленным ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *